Нарышкин: политика США по Ираку и Ливии привела к росту террора

Действия Запада во главе с США по смене неугодных правительств в Ираке и Ливии стали главной причиной роста угрозы терроризма и глобального миграционного кризиса в этом регионе, считает спикер Госдумы Сергей Нарышкин.
Делегация российских парламентариев во главе с Нарышкиным на этой неделе посетила Египет. По словам спикера Госдумы, в Египте позитивно оценивают действия РФ в Сирии, проведение операции ВКС РФ.
"У нас очень похожие подходы, анализ ситуации, анализ причин, которые повлияли на события в Сирийской арабской республике. Понятно, что действия и политика так называемого западного блока во главе с Соединенными Штатами Америки по смене неугодных правительств, я имею в виду Ирак и Ливию, — вот главная причина и роста терроризма, и глобального миграционного кризиса в этом регионе. Понимание у нас общее", — сказал Нарышкин в интервью программе "Постскриптум" на телеканале ТВЦ по итогам визита в Египет.
После свержения и убийства в 2011 году во время вооруженного конфликта главы государства Муаммара Каддафи Ливия переживает период острого кризиса. В стране возникло двоевластие: с одной стороны — избранный на всеобщих выборах парламент, заседающий в Тобруке на востоке страны, с другой — происламский Всеобщий Национальный конгресс в Триполи. При этом ряд районов Ливии вообще не контролируется центральными властями. На территории страны действуют боевики ИГИЛ.
После свержения в 2003 году президента Ирака Саддама Хусейна (1979-2003) в стране произошел резкий рост террористической активности. Ситуация с безопасностью в Ираке ухудшилась в последний год на фоне активности террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ, запрещена в РФ), которая захватила множество населенных пунктов на северо-западе страны.