Концептуальная выставка «Sırğa olsun», или Смелая интерпретация азербайджанских пословиц - ФОТО | 1news.az | Новости
Lifestyle

Концептуальная выставка «Sırğa olsun», или Смелая интерпретация азербайджанских пословиц - ФОТО

15:56 - 01 / 02 / 2016
Концептуальная выставка «Sırğa olsun», или Смелая интерпретация азербайджанских пословиц - ФОТО

В последнее время на мировой художественной арене получила широкое распространение профессия куратора – человека, который не просто технически организует мероприятие, но и определяет общую концепцию выставленных произведений.

Таким образом, куратор, можно сказать, стал фигурой гораздо более значимой, нежели сам художник, ибо он выполняет функцию связующего звена, объединяя работы одной тематики, созданные различными представителями творческой среды.

29 января в Центре современного искусства при финансовой поддержке Фонда молодежи при Президенте Азербайджана состоялось открытие выставки под названием «Sırğa olsun», куратором которой являлась молодая, но уже имеющая за плечами достаточный опыт в данной сфере Мехбара Аббасова.

Художникам-концептуалистам, работающим в различных техниках и направлениях, начиная от живописи, инсталляции, скульптуры, видеоарта и заканчивая кинетическим искусством, было предложено обыграть известные азербайджанские пословицы и фразеологизмы, которые необходимо «намотать себе на ус». Подключив свое воображение и затронув наиболее актуальные на сегодняшний день жизненные аспекты, участники выставки создали действительно красноречивые произведения, каждое из которых было наделено определенной смысловой нагрузкой.

Переступив порог галереи, мы увидели большое количество людей, пришедших ознакомиться с экспозицией. На столике были разложены фотографии представленных работ, на оборотной стороне которых можно было прочитать разъяснение авторских идей.

Первым делом мое внимание привлекла огромная скульптура Мамеда Рашидова, выполненная из металла и представляющая собой силуэт человека, способного удерживать одновременно… денежную валюту и нефть. По словам художника, с помощью своей работы он аллегорически опровергает известную азербайджанскую пословицу, которая гласит, что невозможно удержать в руках одновременно два арбуза.

Учитывая процессы, происходящие в мировой экономике, творческий замысел автора был оценен по достоинству, отображая наболевшую для всех тему в кризисный период.

Также одной из зрелищных работ, с которой сфотографировались практически все посетители галереи, была инсталляция, высмеивающая современную жизнь человечества. Здесь главная роль была отведена настоящей курице, помещенной в клетку, над которой расположились символы, знакомые всем пользователям социальных сетей.

Авторами работы были художники Надир Эминов и Эльвин Набизаде, раскрывшие мне суть своего творения, название которого состояло из известной фразы, обычно произносимой с соответствующим акцентом: «Hayıf saa verilən bu vaxta» («Жаль отданному тебе времени»). По словам моих собеседников, курица в данном случае является олицетворением нас самих, теряющих свое драгоценное время в виртуальном мире.

«На самом деле на голове у птицы должна была быть корона, однако она закапризничала, поэтому пришлось обойтись без этого аксессуара, - признается Надир. – Мы хотели показать, что занимаясь ерундой в социальных сетях, люди зачастую мнят себя больно умными, гламурными королями и королевами. Также мы планировали использовать в своей инсталляции презерватив, подвесив его рядом с иконкой «LIKE», продемонстрировав тем самым тенденцию некоторых наших парней с помощью раздачи «лайков» привлекать к себе внимание девушек и добиваться определенных целей. Но, к сожалению, этот элемент не прошел цензуру, поэтому пришлось его исключить».

Помимо всего прочего, мне очень понравилась работа Гюльнары Кузуковой, которая называлась «Cəmiyyətin əks-sədası» («Отголоски общества»). По словам девушки, она хотела показать образ среднестатистической азербайджанки, которая живет в запретах, и каждый элемент, начиная от насильно закрытого рта, завязанных глаз и заканчивая колючей проволокой на ушах, вносил свою лепту в раскрытие основного посыла.

«В этой работе я, можно сказать, затронула наболевшую тему. В нашей стране вследствие менталитета девушкам разрешается далеко не всё и им постоянно приходится себя ограничивать. Хотя на дворе 21-й век – пора, чтобы общество поменяло свое мышление…», - делится своими мыслями художница.

Другой необычной работой, привлекшей внимание аудитории, стала скульптура Замика Рзаева, представляющая собой раскрытый рот. Визуализируя таким образом крик, художник хотел продемонстрировать тот печальный факт, что слова, сказанные повышенным тоном, обычно доходят до нас быстрее, нежели произнесенные спокойно.

Также интересное творение представил Орхан Гараев, который высмеял привычку некоторых людей относиться ко всему с суеверием. По словам моего собеседника, он считает, что не стоит позволять предрассудкам мешать тебе жить, потому что фанатизм и драматизация всегда приводят к нежелательным последствиям. Данную мысль художник представил весьма саркастическим образом – с помощью огромных гёзмынджигов и булавок, покрывающих нашу одежду.

И в завершение мы побеседовали с организатором данного мероприятия, куратором Мехбарой Аббасовой, которая поделилась своими впечатлениями и рассказала о казусных происшествиях, чуть не сорвавших планы.

Как оказалось, незадолго до открытия выставки в галерее отключили свет, и девушка потратила много нервов, пытаясь дозвониться до необходимых инстанций. Позже проблема была устранена, и пережитый стресс постепенно сменился эйфорией благодаря положительным отзывам посетителей.

«Это дало мне огромный стимул для того, чтобы в будущем организовывать еще более интересные выставки, - говорит Мехбара. – Также хотелось бы отметить, что все представленные работы создавались художниками специально для сегодняшнего вечера и отбирались профессиональным жюри. Я считаю, что экспозиция получилась достаточно сильной».

С этим нельзя было не согласиться. На протяжении долгого времени гости рассматривали работы и покидали территорию галереи, зарядившись положительными эмоциями.

Лейла Мамедова

Фото: Низами Аллазов

Поделиться:
4879

Последние новости

Все новости

1news TV