Вспомнить все: «Баклажановые политики», или Кого занесла судьба на политический Олимп Азербайджана начала 90-х? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Вспомнить все: «Баклажановые политики», или Кого занесла судьба на политический Олимп Азербайджана начала 90-х?

10:36 - 04 / 02 / 2016
Вспомнить все: «Баклажановые политики», или Кого занесла судьба на политический Олимп Азербайджана начала 90-х?

Известно, что в основе успеха в строительстве независимого государства, прежде всего, лежит правильно выстроенный политический курс, нацеленный на обеспечение национальных интересов.

И в этом смысле Азербайджан не является исключением.

Не секрет, что одной из проблем нашей республики в первые годы независимости являлась неопытность, а в некоторых случаях и предательская безответственность людей, находившихся в то время у власти.

И именно об этом совершенно справедливо напомнил Президент  Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с группой молодежи страны по случаю 20-летия первого Форума азербайджанской молодежи.

В рамках своего выступления глава государства  уделил данному вопросу особое внимание, подчеркнув, что власть Народного фронта Азербайджана – Мусават была большой бедой, большим позором для нашего народа, так как их основная цель заключалась в удержании власти любой ценой, особенно в то время, когда в Нагорном Карабахе шли кровопролитные бои.

«Тогдашняя история очень плачевная, очень тяжелая, это – черные страницы нашей истории. Захватив власть, они фактически подвели Азербайджан к краю пропасти. Если посмотреть на личности тогдашних руководителей Азербайджана, то можно без всяких комментариев увидеть, что эти люди не способны были управлять не только страной, но даже колхозом», - заявил Президент, заострив внимание на  характеристике тех, кто в то время управлял Азербайджаном.

Депутат Милли Меджлиса Араз Ализаде, один из наиболее известных политиков Азербайджана начала 90-х, а ныне глава Социал-демократической партии, по просьбе 1news.az рассказал о событиях тех лет.  

По его словам, Народный фронт так и не стал демократической организацией, хотя и пытался повторить пример прибалтийских стран. На деле он явил пример «баклажановой» республики, поскольку ее сформировали  случайные и недальновидные люди. 

«И, кстати, именно эти люди допустили  много ошибок, которые, к сожалению, обернулись вековой трагедией для нашего народа. В определенной  степени представители Народного фронта причастны  к событиям 20 января, на их совести также кровь невинных людей. В то время фактически они подыграли преступнику Горбачеву, когда вывели людей на площади и проигнорировали тревожные сигналы, что было недопустимо.

Господин Президент в своем выступлении отметил, что  председателем парламента был младший научный сотрудник,  которому за 11 лет  так и не удалось защитить небольшую диссертацию. Действительно, Иса Гамбар занимал тогда кресло спикера  парламента, и мне как-то довелось присутствовать на одном из собраний, в ходе которого ныне покойный академик Зия Буниятов  публично укорил себя в том, что  терпит долгие годы  столь безграмотного человека в отечественной академии. Я опущу  некоторые подробности этого  разговора, хотя  полагаю, что Гамбар запомнил его надолго.

Панах Гусейнов был в то время премьер-министром, и, как верно отметил Президент Ильхам Алиев, мягко говоря, занимался мелкой торговлей сезонного характера. В свое время  Зардушт Ализаде написал  о том, что Панах Гусейнов  торговал на рынке арбузами, а теперь, мол, пребывает в непривычном амплуа премьера, на  что тот сразу  отреагировал. И как, вы думаете?  А дело было так. Панах Гусейнов приехал к Зардушту Ализаде и обвинил его во лжи и дезинформации. Как выяснилось из разговора, будущий премьер торговал не арбузами, а тыквой.  

«Арбузами торговали мои братья, а я только тыквой», -  чистосердечно признался  Гусейнов. На что Зардушт Ализаде заявил, что готов дать  опровержение в прессе,  что, мол, ошибочка вышла: уважаемый чиновник торговал не арбузами, а тыквой. Тот подумал немного, но отговорил Зардушта  давать опровержение. То бишь торговать тыквами постыднее, вот это уровень - ничего не  скажешь!

«Пусть останется все как есть, ничего не нужно менять», - сказал Панах Гусейнов и успокоился. Словом, анекдот какой-то, до сих пор шутим,  а это реальность. И вот такие люди  были у руля  и пытались управлять страной,  видимо, поверив в тезисы Ильича о том, что каждая кухарка способна управлять государством.

Али Керимов (ныне Керимли), будучи тогда государственным секретарем, очень часто, как флюгер, менял свои убеждения: сначала  был ярым комсомольцем, потом передумывал и становился народнофронтовцем, причем неоднократно то выпячивался вперед, то пятился назад. Позже, в середине 1990-х, пробился к власти, попал в парламент.

Другой кадр Народного фронта, министр обороны Рагим Газиев, бывший преподаватель математики – человек случайный в политике. Помнится,  когда его назначали на этот ответственный  пост, он  публично признался, что  не умеет держать винтовку в руках, что ни разу не стрелял, но пост все же принял.

«Если мне  доведется  вести бой, то я смогу наших солдат повести  навстречу смерти»,- сказал  Газиев, хотя ему следовало бы  пообещать вести людей к победе. Но это и понятно, возможно, он все-таки  в глубине души понимал, на что способен. Кстати, обещаний у экс-министра  было несколько. Вот одно из них.

«Если Шуша перейдет в руки  армян, то я выстрелю себе в голову»,- заверил Казиев.

Шушу он сдал, причем своими руками, но выстрела, как вы понимаете, так и не последовало. Все кончилось тем, что он отбывал впоследствии тюремный срок за попытку совершить государственный переворот.

Другой  одиозной личностью  был тогдашний лидер движения «Боз гурд» Искандер Гамидов. Он же патронировал Народный фронт и был  причастен к попытке государственного переворота. Чтобы вы имели четкое представление о его амбициях, достаточно вспомнить его абсурдные заявления.

Например, Гамидов как-то в эфире заявил о том, что якобы у него и у Рагима Газиева имеются две атомные бомбы, и если армяне будут бесчинствовать и дальше, они их сбросят на территорию Армении.

Это заявление вызвало ажиотаж у американцев и русских, что изрядно доставило ему головной боли. В результате «герой» оправдался тем,  что, мол,  если в Армении какой- то Размик  Хачатрян заявляет о наличии двухтысячной армии, то почему  он – Искандер Гамидов – не может сказать, что у него  есть атомная бомба?

Вот такой вот уровень был у людей, которые претендовали на реальную власть и творили беспредел, позоря страну. Во времена,  когда бозгурдовцы были что называется «на  коне», в стране  ощутимо выросла  преступность. Это были смутные времена – времена  хаоса.  В самом парламенте шли постоянные разборки между «государственными мужами», куда в любой момент так называемые «ушаглар» ( бозгурдовцы)  с оружием в руках могли войти и устроить дебош. Одним словом, ситуация была критической и крайне напряженной. Позже Гамидов был заключен в тюрьму за попытку совершить государственный переворот», - продолжил Ализаде.

По мнению политика, в те смутные времена Народный фронт не испытывал острой нехватки в спонсорской поддержке благодаря таким известным «личностям», как Расул Гулиев. Бывший  вице-премьер финансировал эту организацию за счет собственных «честно заработанных» денег, находясь на должности  директора  Бакинского нефтеперерабатывающего завода.

«Позже в своей книге он написал о своих «заслугах», о том, как тратил личные средства на свержение "муталлибовской власти" и на процветание Народного фронта.  К слову, нынешняя оппозиция тоже не так далеко ушла от тогдашней… Сегодняшняя оппозиция мертва, потому что у нее нулевой потенциал, так как здравомыслящие люди покинули ее ряды.   

Определенные силы стараются время от времени ее реанимировать, но безуспешно. Можно, конечно, попытаться реанимировать больного, но мертвого вряд ли. Спросите, почему? Ответ на поверхности. 

Нынешнюю оппозицию возглавляет Ариф Гаджилы, человек, хобби  которого – сбор антиквариата, а  любимое «художественное произведение» – индийский фильм "Сангам". Так что выводы делайте сами», - продолжил  он.

По словам Ализаде, в период правления Эльчибея страна погрузилась в политическую нестабильность и экономический кризис.

Кризис, вызванный вооруженным мятежом в Гяндже, привел к самоотстранению президента от руководства страной, а затем и к отставке, которую решил исход всенародного референдума.

В1993 году Гейдар Алиев по требованию народа пришел к власти, и только  после этого  ситуация в стране  стала стабилизироваться. Я думаю, это  был самый тяжелый период, когда Азербайджан стоял на грани развала, регионы лихорадило от политической нестабильности, и наряду с грузом экономических проблем надо было решать  проблему, созданную карабахскими сепаратистами.

20 сентября 1994 года был подписан «Контракт века», который  проложил путь к успешному развитию страны, так как это был серьезный политический и экономический шаг. Благодаря заслуженному доверию народа своему лидеру в Азербайджане были  предотвращены  попытки государственного переворота позже, в 1995 году. И я полностью разделяю слова главы государства о том, что1996 год останется в истории уже как год стабилизации, и отнюдь не случайно, что Молодежный форум был проведен впервые в  начале этого года.

Сегодня, как это отметил в своем выступлении и Президент Ильхам Алиев  мы строим сильное самодостаточное, независимое государство, пользующееся большим уважением в мировом масштабе. Последние 20 лет действительно были периодом развития, стабильности, именно поэтому  Президент Азербайджана сегодня  уверенно обращается  к молодежи потому что для построения надежного  будущего их потенциал будет иметь колоссальную роль», - сказал Ализаде. 

1news.az

Поделиться:
11866

Последние новости

Все новости

1news TV