Пара слов о побоях в школах, СМИ и общественном контроле
Конфликты между педагогами и учащимися – это извечная, и, наверное, неизживная проблема.
Споры из-за оценок, непослушание учеников, замечания, высказанные в недостаточно корректной форме - все это неизбежно приводит к спорам, а иногда и более серьезным противостояниям между учителем и учеником.
И проблема эта актуальна во всем мире. По результатам исследований, проведенных в развитых странах, с телесными наказаниями, унижением достоинства и психологической травлей в учебных заведениях сталкивались 36% опрошенных.
Учителя должны быть знакомы с основами психологии
С грубым обращением, увы, порой сталкиваются и ученики азербайджанских школ. И несмотря на то, что с данной проблемой активно борется Министерство образования, неприятные инциденты в наших школах все еще случаются.
Так, за последние несколько недель в социальных сетях и СМИ было распространено несколько видеороликов, запечатлевших рукоприкладство со стороны учителей.
По мнению психолога центра «Kairos Consulting» Эллады Гориной, в основном рукоприкладство со стороны педагогов школ возникает из-за отсутствия сдерживающих факторов.
«Каждый учитель должен быть знаком с основами детской психологии. Хороший педагог может решить любую проблему спокойно, без криков, а уж тем более без рукоприкладства. Если он поднял руку на ребенка, это говорит, либо о неадекватности его поведения и отсутствии профессиональных навыков, либо об ощущении полной вседозволенности. Недопустимость подобного поведения учителей должна быть обусловлена руководством школы», - считает Э.Горина.
По ее словам, в случае, если учитель чувствует, что не может справиться с каким-либо учеником, он должен обратиться за помощью к родителям ребенка, попытаться найти с ним общий язык, выйдя на индивидуальный контакт.
«Ни один, даже самый неуправляемый хулиган не позволит себе оскорбить педагога, если тот ведет себя правильно. Как правило, к неуважению со стороны ученика приводят именно попытки публично унизить, или оскорбить ребенка перед всем классом», - утверждает психолог.
Насилие остается безнаказанным
Официальной статистики случаев насилия против детей со стороны учителей нет.
«Как правило, родители детей, по тем или иным причинам, не заинтересованы в огласке конфликтной ситуации», - считает глава Лиги защиты прав детей (ЛЗПД) Юсиф Бекиров.
По его мнению, дети в школах зачастую беззащитны перед педагогами, поскольку не имеют ни малейшего представления о том, как поступать в случае, если будут нарушены их права.
«Азербайджанское законодательство предусматривает ответственность за жестокое обращение с детьми. В это понятие входят не только причинение побоев, но и нанесение оскорблений, невнимательное, небрежное или грубое обращение с ребенком», - говорит Ю.Бекиров, подчеркивая, как важно принимать незамедлительные меры в отношении учителей-нарушителей.
«Унижение, а порой и побои в некоторых школах – объективная реальность нашего времени. К сожалению, в большинстве случаев насилие так и остается безнаказанным», - уверен он.
СМИ раздувают сенсацию?
В последнее время, случаи жестокого обращения учителей в отношении учеников предаются огласке, вызывая широкий резонанс. И не последнюю роль в этом играют социальные сети и онлайн СМИ, роль которых в обеспечении общественного контроля переоценить невозможно.
Однако, по мнению ряда экспертов, при распространении данной информации важно не переступать тонкую линию между объективностью и желанием «поймать волну сенсации», поскольку таким образом можно нанести удар по репутации учителей.
Так, по мнению депутата Милли Меджлиса Низами Джафарова, грубое отношение учителей к детям, конечно, недопустимо, но может произойти в любой стране и преувеличивать данную проблему не стоит.
«Подобные случаи в Азербайджане не носят массовый характер. Раздувание и преподнесение их как страшное преступление вызывают больший негатив, чем сами происшествия. Необходимо провести анализ каждого подобного случая, организовать обсуждения. К сожалению, некоторым СМИ просто нечем заняться, кроме как раздувать скандал, в центре которого находится учитель», - отметил депутат и призвал Совет по прессе проконтролировать этот вопрос.
Солидарен с ним и профессор БГУ Шахлар Аскеров, выразивший сожаление по поводу того, что видео, на котором учитель грубо обращается с учеником, получило такое широкое распространение в СМИ.
«Журналисты, вместо того, чтобы выявить корень проблемы, пытаются сделать из этого сомнительного рода сенсацию», - заявил Ш.Аскеров, однако не уточнив, как можно выявить корень проблемы, не передав при этом информацию о самом инциденте.
В свою очередь, замдиректора Института проблем образования Энвер Аббасов заявил, что распространение подобной информации очень неприятно.
«Мы ведем работу по повышению авторитета педагога. Постоянно предпринимаются соответствующие меры по отношению к учителям, не соответствующим педагогическим требованиям. Однако принижать авторитет учителей подобным образом не принесет пользы нашему обществу», - добавил Аббасов.
Страна не сможет развиваться без общественного контроля
Благодаря неравнодушию пользователей социальных сетей и СМИ, которые являются действенным инструментом общественного контроля, ответственные структуры тщательно расследуют каждый подобный факт и принимают соответствующие меры.
Нужен ли в Азербайджане общественный контроль? Возьму на себя смелость процитировать главу нашего государства Ильхама Алиева:
«Я хочу особо отметить значение общественного контроля. Я неоднократно высказывал свое мнение по этому поводу. Хочу еще раз сказать, что это – мое очень искреннее мнение: без общественного контроля наша страна не может успешно развиваться. Один человек – Президент или руководящие работники не могут постоянно держать в центре внимания все сферы. Поэтому порой происходят беззакония, правонарушения, нарушения социальной справедливости. Это нас очень огорчает. Мы не можем допустить этого», - заявил Президент на официальном приеме по случаю национального праздника Азербайджана – Дня Республики.
И этим, я думаю, все сказано.
Лейла Лейсан