«Туда не ходи, сюда ходи», или Когда строительство станет безопасным?
Развитие ненефтяного сектора экономики - основной приоритет в повестке руководства Азербайджана на ближайшие годы.
Об этом Президент Азербайджана Ильхам Алиев вновь напомнил на прошедшем 19 января совещании, посвященном решению экономических и социальных вопросов.
Одной из самых важных сфер, развитию которой глава государства уделил особое внимание в этом контексте, стал строительный сектор.
В частности, Президент сказал, что бизнесменам надо предоставить полную возможность для реализации крупных строительных проектов. По словам главы государства, порой деловые люди сталкиваются с различными трудностями – бюрократией, коррупцией. Все это необходимо прекратить. Строительный сектор должен развиваться абсолютно свободно, но с условием соблюдения правил градостроительства.
При этом Президент призвал внести изменения и в законодательство, если в этом есть необходимость. Призвав бизнесменов сообщать лично ему о фактах коррупции, глава государства поручил регулярно предоставлять информацию о том, сколько строительных проектов ежеквартально реализовано, где они реализуются, и как это отражается на рынке труда. В качестве одного из драйверов развития строительной сферы глава государства отметил, что крупные строительные проекты могут быть реализованы по ипотечной линии.
Итак, строительству дан «зеленый свет», и это абсолютно неудивительно, ведь история знает немало примеров, когда именно строительство и ипотека превращались в основной фактор экономического развития. Несомненно, есть тут и риски (такие как избыточное строительство, выпуск ипотечных продуктов с высоким уровнем риска, неудовлетворительное государственное регулирование и т.д.), всю опасность которых продемонстрировал ипотечный кризис 2007-2008 гг в США.
Однако, так или иначе, в условиях низких цен на нефть, именно строительство и ипотека могут стать одним из важнейших драйверов экономического развития.
При этом, следует отметить, что в строительном секторе также занято существенное число трудоспособных граждан. При условии стимулирования данного сектора, можно ожидать роста в том числе и количество занятых в нем людей. А это значит, что особое значение приобретают и условия труда в этом довольно опасном виде деятельности.
И тут следует признать, что ситуация пока далека от идеальной, и одной из тем, которая вызывает серьезные опасения, является именно соблюдение техники безопасности.
Цена ошибки...
Только за последние несколько дней СМИ сообщили о нескольких несчастных случаях на стройках в Баку: несколько рабочих разбились по неосторожности, одного совсем недавно сдуло вниз сильным ветром.
Почему такие случаи происходят до сих пор – вопрос открытый. А ведь техника безопасности – одно из важнейших условий соблюдения всех требований, выдвинутых Президентом страны в отношении строительного сектора.
Согласно официальным данным, в 2015 году, несмотря на общую тенденцию к снижению количества несчастных случаев на производстве (112 в 2015 году против 159 – в 2014-ом), именно в строительном секторе ситуация остается достаточно серьезной. Как отмечал в выступлениях глава Госслужбы трудовой инспекции при Минтруда и социальной защиты населения Азербайджана Фуад Ализаде, на их долю приходится 35% от всех несчастных случаев на производстве.
Эта проблема заботит и министра труда и социальной защиты Салима Муслимова, который отмечал, что в строительном секторе все еще остаются проблемы, связанные с безопасностью труда. Он также отмечал, что во многих случаях работниками предприятий не обеспечиваются необходимые условия безопасности, не соблюдаются правила охраны труда и техника безопасности. Также существуют проблемы в плане обеспечения работников специальной экипировкой и средствами индивидуальной защиты. По этой причине в прошлом году в результате проведенных проверок были приостановлены работы в 12 строительных компаниях и четырех каменоломнях.
Причины несчастных случаев
Еще пару десятков лет назад ситуация с несчастными случаями на стройках была и вовсе трагичной: буквально каждую неделю в СМИ мелькали сообщения о трагических происшествиях. Правда, тогда множество рабочих на стройках работали без трудовых договоров, их учет и регистрацию толком никто не вел, поэтому и точное количество несчастных случаев посчитать было невозможно.
Сегодня, ситуация несколько иная. Однако несчастные случаи все равно имеют место, и больше всего беспокоят причины их возникновения. Объяснения вроде «был сильный ветер» - это, простите, не объяснение гибели людей в наше время, потому что при соблюдении техники безопасности такого просто не должно происходить. А это происходит... Что порождает вопросы.
К примеру, почему до сих пор далеко не на всех стройках у рабочих есть банальные страховочные тросы, не говоря уже о необходимых сетках, которые являются вовсе не «декором стройки», а средством безопасности – именно благодаря таким сеткам удалось избежать травм не только прохожих, но и самих рабочих (об этом можно прочесть например здесь).
На заре строительного бума представители НПО мне рассказывали, что одной из причин отсутствия сеток или ограждений, были деньги, вернее, нежелание тратить "лишнее". Ведь обнесение стройки забором или сеткой – это затраты, которые многие "бизнесмены" нести не желают.
Тем не менее, согласно нормам, стройку обязательно должен окружать еще и высокий забор, на котором изображено будущее здание в натуральную величину. Это не только защищает от грязи и шума, но и не портит вид города. И, само собой, сокращает количество несчастных случаев.
Следует отметить, что согласно законодательству, каждый руководитель компании обязан обеспечить работникам безопасные условия труда и проинструктировать их по правилам техники безопасности. То есть, в каждой строительной компании должен быть специальный отдел по технике безопасности или хотя бы инженер. Однако во многих компаниях такой службы на деле фактически нет.
Есть мнение...
К слову, в процессе подготовки материала мне пришлось столкнуться со странностью: все эксперты, к которым я обращалась, просили сохранить их анонимность. Причем, даже формулировка «представитель такой-то организации, пожелавший остаться неизвестным», их также не устроила. «Мы не хотим проблем. Назову организацию – смогут вычислить», - загадочно аргументировали они. Это тем более странно, что ничего криминального собеседники не сообщали.
Так, один из них сообщил, что согласно действующим законам, сегодня за технику безопасности в ходе строительства отвечают две структуры: МЧС, отвечающее за контроль над качеством строительства, соответствием стройматериалов и техники нормам, а также противопожарной безопасностью, и Госинспекция труда, отвечающая за контроль над соблюдением техники безопасности рабочих.
То есть, именно последние должны в идеале проводить постоянные проверки соблюдения норм безопасности на каждой стройке, наличия спецодежды и защитных приспособлений у рабочих на стройках, и так далее.
Кроме того, Госинспекция должна следить за наличием у каждой строительной компании собственной службы охраны труда, которая, в свою очередь, обязана, кроме основных задач, регулярно проводить тренинги и осуществлять профилактические меры по соблюдению техники безопасности на стройке.
Наш собеседник справедливо отметил, что, в первую очередь, в наличии такой службы должны быть заинтересованы сами строительные компании, а Госинспекция – выполнять лишь роль государственного надзора за выполнением их работы.
По его словам, к работе МЧС претензий стало значительно меньше.
«Согласитесь, сегодня качество строительства стало все же выше, чем это было еще лет 10 назад. Немало строек в Баку было приостановлено именно из-за попытки строительных компаний и подрядчиков нарушить закон, "сэкономить" путем снижения качества стройматериалов и техники, а также несоблюдения элементарных норм строительства. Но о столь же качественном контроле со стороны Госинспекции труда говорить пока рано», - отметил собеседник агентства.
Немного истории Госинспекции
Как отмечают эксперты, 10-15 лет назад понять работников Госинспекции было сложно, но возможно: тогда они были ограничены в правах и полномочиях. Причина была в использовании руководителями в качестве «прикрытия» Указа N790 Президента Азербайджана от 28.09.02. На основании этого Указа были изданы постановление Кабинета министров (N181 от 19.11.2002) и приказ Министерства экономического развития (N 75 от 05 декабря 2002 года).
Законы хорошие, но определенные «дельцы» в то время умело пользовались ими, что фактически связало руки тогдашним сотрудникам Госинспекции труда: перед каждой проверкой они должны были составлять предварительный договор с руководством того или иного частного предприятия. Тогда результатом всего этого стала ситуация, когда сотрудники Госинспекции не могли качественно выполнять свои функции.
Госинспекция труда: день сегодняшний
Впрочем, как отмечают в самой Госинспекции, изменения в работе структуры заметны даже невооруженным глазом.
Сегодня структура не только выполняет возложенные на нее полномочия, но и лоббирует изменения в законодательстве, призванные существенно снизить количество несчастных случаев на производстве.
По словам заместителя главы Государственной службы Трудовой инспекции Магеррама Махарова, в целом, количество несчастных случаев на производстве за последние два года снизилось. Так, если в 2014 году было зафиксировано 225 несчастных случаев, то в 2015 – 149, то есть, их стало меньше на 33,8%. При этом статистика следующая: число погибших в 2014 году составляло 90 человек, в 2015 – 49 человек; число получивших травмы – 183 человека и 111 человек, соответственно.
В строительном же секторе в 2015 году от несчастных случаев пострадали 39 человек, 13 - погибли.
Как отметил в беседе с 1news.az М. Махаров, в настоящее время Госинспекция регулярно проводит контрольные проверки на всех производствах страны, а в 2015 году был проведен «Трехмесячник безопасности», в рамках которого проведено более 100 проверок, а также тренинги среди работников предприятий в различных сферах производства. По его словам, в первую очередь, проверки проводятся на производствах с повышенной степенью риска.
В результате проверок в 2015 году были оштрафованы свыше 2900 должностных и юридических лиц, на общую сумму 4333200 манатов, из которых 16,18% пришлось на долю строительного сектора.
Кроме того, как отметил он, в настоящее время Госинспекция регулярно проводит Дни открытых дверей, и любой рабочий или предприниматель может обратиться сюда с любой жалобой, в том числе, по поводу нарушения техники безопасности.
М. Махаров также отметил, что, к сожалению, далеко не во всех компаниях сегодня есть действующие отделы по технике безопасности, что является серьезной проблемой. По его словам, в этом должно быть заинтересовано, прежде всего, руководство самих компаний. Но что самое интересное: зачастую во многих строительных компаниях, даже при наличии необходимого защитного оборудования и спецодежды, техникой безопасности пренебрегают сами рабочие.
Безусловно, это происходит, опять-таки, потому что за персоналом нет надлежащего контроля со стороны уполномоченных отделов в компании.
Наличие отдела по охране труда или инженера по технике безопасности – увы, не гарантия того, что эта работа будет осуществляться на должном уровне. И если сама компания так халатно относится к этому вопросу, никакие контролирующие органы здесь помочь не могут. Однако штрафы и запретные меры никто не отменял, поэтому только в 2014 году была приостановлена работа 12 строек. В 2015 году таких случаев не было.
В целом же, по словам нашего собеседника, ситуация на сегодняшний день намного лучше, нежели еще два-три года назад.
М. Махаров также отметил, что ни один несчастный случай на производстве вообще, и в строительном секторе, в частности, не остается незамеченным или не расследованным. При поступлении сигнала о том или ином происшествии на место обязательно выезжают представители специальной комиссии Госинспекции. Она составляет соответствующий акт, пострадавшим выплачивается пенсия по инвалидности, а семьям погибших – компенсация (в случае наличия страховки).
Касаясь вопроса наличия трудовых договоров в строительном секторе, М. Махаров отметил, что в 2014 году в Трудовой Кодекс Азербайджана были внесены дополнения, согласно которым все данные о каждом из работников фиксируются в единой Электронной информационной системе. Конечно, говорить о полном охвате всей страны пока рано, но процесс, как говорится, пошел, и это внушает надежду.
Отметим, что два года назад Министерство труда и социальной защиты населения Азербайджана представило в Кабинет министров проект Национальной стратегии по оздоровлению и безопасности труда, предусматривающий подготовку госпрограммы его реализации.
Стратегия предусматривает сбор данных об охране труда по всем предприятиям, ведение статистических отчетов и анализа данных, выпуск на их основании бюллетеней, чтобы информировать население и всех заинтересованных лиц. Кроме того, планируется привлечение лучших специалистов для проведения семинаров и тренингов со службами охраны труда на предприятиях, для чего изучается опыт зарубежных стран, и в первую очередь, СНГ. И по всем этим вопросам будут проводиться регулярные выступления в средствах массовой информации.
К слову, М. Махаров отметил, что как раз СМИ могут сыграть важную роль в повышении сознательности населения в этом вопросе. По его мнению, руководство телеканалов и печатных и интернет-изданий должно подумать о том, чтобы выпускать соответствующие материалы, телепередачи, на которые будут приглашаться специалисты по технике безопасности, а также снимать социальные ролики и размещать публикации на эту тему.
Таким образом, есть надежда на то, что развитие строительного сектора, на которое в стране возлагаются большие надежды, будет происходить не только с хорошими финансовыми показателями, но и с соблюдением всех правил безопасности, от которых зависят человеческие жизни.
Натали Александрова