Непокоренная крепость: Алинджагала после восстановления – РЕПОРТАЖ | 1news.az | Новости
Общество

Непокоренная крепость: Алинджагала после восстановления – РЕПОРТАЖ

15:40 - 17 / 02 / 2016
Непокоренная крепость: Алинджагала после восстановления – РЕПОРТАЖ

По историческим книгам и фильмам нам известны мощь, непобедимость крепости Алинджа - Алинджагала, которая хранит в себе отпечатки древней истории и культуры нашего народа.

Сейчас, по истечении столетий каждый сможет увидеть величие этой крепости в ее первозданном виде. Проводимые здесь уже два года восстановительные работы находятся на завершающем этапе.

Реставрационные работы начались на основании Распоряжения «О восстановлении исторического памятника «Алинджагала» в Джульфинском районе», подписанного 11 февраля 2014 года Председателем Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васифом Талыбовым. Крепость расположена на вершине горы Алинджа вблизи сел Алинджа и Ханагях. Строительные материалы, необходимые для восстановительных работ, поднимались туда вручную и с помощью вспомогательных средств. Восстановлены восточные и западные ворота крепости, к вершине проложена пешеходная тропа. Для того, чтобы подняться в крепость, необходимо преодолеть 2 тысячи крутых ступенек. Поэтому восхождение к вершине без передышки невозможно. Из-за скалистой местности, крутых спусков и подъемов, постоянно меняющегося климата в этих местах восстановление крепости далось ценой тяжелого труда.

Директор Комплекса памятников Ханагях Кямал Гюльмалиев говорит, что крепость Алинджа использовалась в период правления Атабеков. «Эта крепость когда-то была резиденцией правительницы Нахчывана Захиды хатун. В период Атабеков для усиления обороны Алинджи здесь были построены резервуары для воды и крепостные башни. Сокровища правителей Государства Эльденизов также хранились здесь. В 1387-1401 годах Алинджа ровно 14 лет оказывала сопротивление нашествию войск Эмира Теймура», - сказал он.

В древних источниках Алинджагала отмечается как «Эринджик», «Аланджик», «Алынджа» и под другими названиями. В письменных источниках она упоминается с VI века. Самый древний из них – «Китаби Деде Коркуд». Некоторые исследователи считают, что крепость была построена 2 тысячи лет тому назад.

В ходе работ по восстановлению были найдены развалины домов, образцы материальной культуры, монеты VII и более поздних веков. В крепости было более 8 водоемов, высеченных в скалах. Восстановлен один из таких водоемов глубиной 5 метров. Предполагается, что из крепости в одно из находящихся поблизости сел ведет тайная дорога.

Алинджа недосягаема как орлиное гнездо. Об этом напоминали и парящие в воздухе над крепостью орлы. Тот, кто хочет прикоснуться к древней истории, ощутить дух храбрости и непобедимости, обязательно должен прийти и увидеть эту крепость.

АЗЕРТАДЖ

Поделиться:
5792

Последние новости

Все новости

1news TV