Crisis Group: ЕС должен быть готов к ухудшению ситуации вокруг нагорно-карабахского конфликта
Нагорно-карабахское урегулирование будет одной из основных тем обсуждений во время визита главы европейской дипломатии Федерики Могерини в Азербайджан и Армению на этой неделе.
«Конфликт может казаться замороженным, но это не так. Эта незавершенная война на границе Европы сегодня выглядит значительно более угрожающей, чем еще год назад», - пишет аналитик Магдалена Гроно из аналитического центра «Кризисная группа» (Crisis Group).
По ее словам, перемены произошли по четырем основным пунктам, что требует от Федерики Могерини и всех стран-членов ЕС пристального внимания к этой проблеме.
«Эти перемены связаны с активностью Европы в Сирии и деятельности в России больше, чем может показаться на первый взгляд», - пишет Гроно в своем блоге на сайте «Кризисной группы».
Первым пунктом, играющим сегодня большую роль, аналитик называет динамику напряженности между Турцией и Россией.
«Упрямое и, порой, иррациональное противостояние между Москвой и Анкарой не просто тормозит взаимную торговлю и убивает турецкий туризм», - пишет Магдалена Гроно, директор программ по Европе и Центральной Азии в «Кризисной группе».
«Это также вызывает новые очаги напряженности в странах, расположенных между Россией и Турцией, или имеющих особые связи с ними обеими, в частности, в странах Кавказа и Центральной Азии», - добавляет она.
Вторым пунктом, по которому произошли перемены, стало возвращение в региональную политику Ирана, который граничит и с Азербайджаном, и с Арменией. Гроно отмечает, что замминистра иностранных дел Ирана в январе огласил готовность страны принять участие в разрешении нагорно-карабахского конфликта.
«К чему это приведет, остается неясным, - пишет Гроно, - учитывая, что Иран традиционно связывают с Арменией теплые связи, с Азербайджаном же имеются несколько чувствительных пунктов (вопросы энергетики и безопасности на Каспии, влияние Азербайджана на крупную азербайджанскую общину на севере Ирана)».
«Вовлечение Ирана создает элемент непредсказуемости, преимущественно, с точки зрения Москвы», - добавляет автор.
Третьим фактором являются бюджетные проблемы в странах региона, что может побудить к действиям в Нагорном Карабахе.
Четвертым, и наиболее беспокоящим элементом Гроно называет рост инцидентов в зоне конфликта, где в 2014 – 2015 годах драматически выросло число, и увеличилась интенсивность вооруженных инцидентов с применением тяжелого вооружения и артиллерии рядом с гражданскими объектами.
«Запад рассматривает нагорно-карабахский конфликт как достаточно надежно замороженный на протяжении последних 22 лет, несмотря на риторику и периодическую эскалацию и, несмотря на предупреждения со стороны наблюдателей о рисках в связи с масштабным приобретением вооружений.
«На фоне невосприятия риска, в Баку и Ереване продолжает расти националистическая риторика и гонка вооружений. Опасность применения силы для изменения ситуации на месте может показаться надуманной», - пишет Маргарита Гроно.
«Однако недавние перемены в регионе, и особенно вероятность новых прокси-конфликтов между Турцией и Россией повышают вероятность подобного развития событий, требуют обновленного анализа ситуации и смелого подхода», - говорится в статье.
«… Евросоюз должен быть готов к тому, что ситуация будет ухудшаться, но не улучшаться», - подытоживает автор.
Елена Остапенко