Мубариз Ахмедоглу: Россия хочет отсечь Турцию от влияния на Сирию | 1news.az | Новости
Политика

Мубариз Ахмедоглу: Россия хочет отсечь Турцию от влияния на Сирию

15:00 - 10 / 03 / 2016
Мубариз Ахмедоглу: Россия хочет отсечь Турцию от влияния на Сирию

В четверг состоялась очередная пресс-конференция директора Центра политических инноваций и технологий Мубариза Ахмедоглу.

На пресс-конференции политолог традиционно уделил внимание важнейшим политико-экономическим событиям, произошедшим в феврале этого года в регионе и по соседству.

Россия инициировала мирный процесс в Сирии, чтобы унизить Турцию

Автором и инициатором плана перемирия в Сирии является Россия, сказал М.Ахмедоглу.

«Поспешность России очевидна, поскольку до плана перемирия было необходимо составить список, какая из группировок на территории Сирии относится к умеренной оппозиции, а какая - к террористической группировке. США и Россия пока не достигли согласия по поводу такого списка», - сказал политолог. По его мнению, это может превратить план перемирия в несерьезный вариант, «потому что и Россия, и США могут в любой момент ответить на огонь той или иной группировки на территории Сирии и считать себя правыми».

«Поспешность России не без причины. Пойдя на договоренность о перемирии, Россия преследовала по меньшей мере три цели. Во-первых, она направила серьезный месседж о том, что является единоличным хозяином всех происходящих в Сирии событий. Этот месседж был направлен в особенности США и Ирану. Во-вторых, президент России Владимир Путин в преддверии достижения договоренности о перемирии продемонстрировал способности и силу своего государства в нынешних реалиях. Параллельно с тайными переговорами с США президент России обсуждал этот вопрос и с главами Ирана, Саудовской Аравии и Катара. Телефонный разговор с президентом США Бараком Обамой поставил точку в варианте перемирия. Такие арабские государства как Саудовская Аравия и Катар своим многоспекторным участием в переговорах по Сирии осознали свою геополитическую важность. Это им дал Путин. Кроме того, на примере этих двух арабских стран российский лидер показал, что Россия понимает общеарабские интересы.  Арабские страны понимали, что Россия им нужна в их отношениях и с Ираном; хозяином происходящего в арабском мире являются арабы. В-третьих, Путин очень сильно принизил роль Турции в событиях, происходящих в Сирии и арабском мире. После арабской весны Турция завоевала новый положительный имидж на Ближнем Востоке. Путин же доказал, что сирийский вопрос можно решить и без участия Турции. Это очень серьезный удар для Турции», - считает М.Ахмедоглу. По его словам, пользуясь сирийской картой, Турция хотела построить в Саудовской Аравии, Катаре и Сомали военную базу. Также Турция совместно с Саудовской Аравией намеревалась ввести сухопутные войска в Сирию.

«Возможно, это было главной причиной поспешности Путина. Если в Сирии объявлено о достижении перемирия, никто, в том числе и Турция, не имеет права вводить войска в эту страну. Турция знает о специфичности ситуации в Сирии. Арабские государства не дадут согласия на введение Турцией войск в Сирию, а если и дадут, то это может привести к серьезной исторической проблеме. Заявления Лиги арабских государств и премьера Турции Ахмета Давутоглу на эту тему являются подтверждением вышеуказанному. Турция получила самый серьезный удар в процессах по Ближнему Востоку со времен Османской империи, или же понесла самые серьезные потери», - сказал политолог.

Ближний Восток – катализатор объединения христианского мира

Политические реалии на Ближнем Востоке заставляют христианский мир объединиться, отмечает М.Ахмедоглу. По его словам, впервые с 1054 года прошла встреча между лидерами двух самых больших церквей христианского мира: Римской католической и Русской православной.

«Встречи глав Ватикана и Русской православной церкви инициировались несколько раз. Но разногласия между этими двумя церквями не позволяли наладить диалог. Сейчас геополитическая реальность заставляет христианский мир объединиться, иначе на Ближнем Востоке христиан не останется. Происходящие на Ближнем Востоке перманентные конфликты и очень сильные перспективы развития этих конфликтов за счет конфликтогенных ресурсов заставили пойти на диалог две крупнейшие церкви», - подчеркнул политолог. По его мнению, глава Русской православной церкви Кирилл больше осведомлен о напряженном положении христиан в регионе Ближнего Востока, потому что после обострения ситуации он совершил визиты в Сирию и Ливан.

«В то время все христиане, вне зависимости от того, католики они или православные, активно приняли участие в этих встречах. На этих мероприятиях присутствовали даже представители иудейской общины Ближнего Востока. Только армянской общины там не было», - заметил М.Ахмедоглу. Он сказал, что по сравнению с западными государствами Россия более активна в регионе войны и намерена расширить сферу активности.

«Несмотря на то, что глава Ватикана Папа римский Франциск не раз обращался к западным странам в связи с напряженной ситуацией для христиан на Ближнем Востоке, должной реакции на его просьбы не последовало. Франциск встретился с Владимиром Путиным именно в связи с этой темой, и хотел встретиться и во второй раз. Вместо встречи с Путиным состоялась встреча с Кириллом. Наряду с тем, что Кирилл является известным религиозным деятелем, он также по  мировоззрению этатист. Кирилл понимает роль Турции в спасении христианства на Ближнем Востоке. Но из-за напряженности в российско-турецких отношениях Кирилл не мог этого сделать. Он подчеркнул, что Турция исторически не вела борьбу против христиан. Кстати, это его заявление вызвало возмущение армян. По их мнению, тем самым получилось, что Кирилл не признает т.н. «геноцид армян», - сказал политолог. Он отметил, что и Папа римский Франциск в преддверии встречи с Кириллом заменил выражение  «геноцид армян», который он использовал во время литургии 12 апреля 2015 года, на «трагедию 1915 года». Таким образом, по мнению М.Ахмедоглу, известна стратегия спасения двумя церквями христиан Ближнего Востока, и Турция в ней играет важную роль.

«Однако груз отношений с Турцией лежит не на Кирилле, а на Папе римском. Ватикан взамен на это пошел на уступки Русской православной церкви. Часть верующих Украины из-за религиозных процедур являются православными, но считают себя католиками. К слову, главной причиной тысячелетнего раскола между двумя церквями являются именно представители греко-католической церкви Украины. Ватикан принял в этом вопросе позицию Русской православной церкви. Кроме того, отношение к происходящему в Украине, выраженное в заявлении, подписанном между двумя церквями, уже больше соответствует позиции России. Встреча произошла на Кубе. Главной причиной того, что эта встреча состоялась, было то, что о ней были проинформированы всего пять человек. Об этом заявлял Кирилл. По его мнению, если бы число тех, кто был в курсе организации встречи, было больше, то препятствующих этой встрече тоже было бы много. Одним из важных деталей в организации встречи является случайное пересечение маршрутов двух духовных лидеров. Папа Франциск летел в Мексику, патриарх Кирилл – в Латинскую Америку. В ходе встречи была подписана совместная декларация. Оба лидера обнялись. Назвали друг друга братьями. Главными тезисами в декларации стало объединение христианства и спасение христианства на Ближнем Востоке. В ходе заявлений для прессы после встречи оба лидера выразили удовлетворение прошедшей встречей и заявили о дальнейшем их продолжении.

Армения предлагает себя Ирану в качестве антиазербайджанского и антитурецкого инструмента

Философия сотрудничества, поддерживаемая Ираном, не соответствует менталитету конфликтогенных армян, продолжил М.Ахмедоглу.

«Отношение Ирана к Армении начало находить понимание в армянском обществе. По мнению армянских экспертов, строительство Ираном железной дороги «Север-Юг» через Азербайджан более выгодно, чем через Армению. Потому что если на строительство железной дороги Иран-Армения требуется 3,2 миллиарда долларов, то для соединения железных дорог Ирана и Азербайджана нужно всего 400 миллионов долларов. В целом, в армянском обществе растет пессимизм относительно перспектив строительства железной дороги Иран-Армения.  Некоторые эксперты даже ставят под сомнение наличие у Ирана политической воли в связи с этим проектом. Руководитель аналитического центра «Modus Vivendi» Ара Папян назвал железную дорогу Иран-Армения нереальной в том варианте, в котором Ереван хотел бы ее видеть. По его мнению, необходимо запустить железнодорожный маршрут Армения-Нахчыван. Это фактически означает пропаганду варианта Ирана по Армении», - считает М.Ахмедоглу.

Он отметил, что в общественно-политической жизни Армении царит такой страх, что страна вновь может оказаться в состоянии глубокой изоляции.

«С Ирана сняты санкции. Иран сейчас реализует активные проекты, взоры всего мира обращены к Ирану. Однако в армяно-иранских отношениях не произошло серьезных изменений. Мысли, озвученные 2-5 лет назад, повторяются снова. Дело в том, что так думают и официальные лица Армении. Видимо, отношения с Ираном нужны для Армении как источник блефа. По заявлению (уже бывшего) министра энергетики и природных ресурсов Армении Ерванда Захаряна, между Ираном и Арменией подписан меморандум о строительстве железной дороги. Точность этого высказывания Захаряна вызывает сомнения. Во время последнего визита министра транспорта и связи Армении Гагика Бегларяна в Иран было обсуждено изменение маршрута железной дороги Иран-Армения. Иранский коллега объяснил Бегларяну, что при наличии Нахчыванской железной дороги невозможно построить другую. Поэтому появился ерасхский вариант. Если маршрут не определен, то такое серьезное государство как Иран не может подписать подобный документ. С другой стороны, если указанный Захаряном меморандум подписан, то этот документ не в состоянии изменить ситуацию. Содержание желаемого Арменией документа известно: Иран берет на себя обязательство начать строительство проходящего по его территории 60-километрового участка железной дороги Армения-Иран, когда официальный Ереван найдет средства для строительства ее основной части. Соединение же Ираном железной дороги с Азербайджаном означает прохождение маршрута «Север-Юг» через нашу республику. Таким образом, грузы из Персидского залива в Россию и Причерноморские страны будут перевозиться через Азербайджан. В случае строительства железной дороги Иран-Армения объем грузов, перевозимых по этому маршруту, значительно снизится. Армении будет очень сложно найти инвестора для строительства железной дороги Иран-Армения», - уверен М.Ахмедоглу. Он напомнил, что президент Ирана Хасан Рухани на совместной пресс-конференции с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Тегеране заявил, что железная дорога «Север-Юг» будет проходить через Азербайджан, и этот маршрут будет запущен в текущем году. Это означает, что у Ирана нет другого выбора в маршруте железной дороги «Север-Юг», подчеркнул политолог.

Он назвал мифом намерение Армении участвовать в транспортировке иранского газа. «В целом, Армения может предложить что-то новое Ирану в сфере ИКТ. Иран сейчас проводит достаточно прагматичную политику. В корне отношений Армении к Ирану лежит намерение получить ресурс из конфликтогенности. По мнению армян, корни ненависти Ирана к Турции и Азербайджану очень древние и будут сохраняться еще очень долго. Даже армяне США в это верят. Армения представляет себя Ирану в качестве антиазербайджанского и антитурецкого инструмента. Взамен на это требует ресурса. Нынешнее руководство Ирана спрогнозировало на ближайшее время процессы, происходящие вокруг ИРИ. Они понимают, что Иран должен отказаться от философии противостояния в регионе и выбрать философию сотрудничества. А философия сотрудничества не соответствует менталитету армян», - подчеркнул азербайджанский политолог.

Если Ереван ведет кулуарные переговоры, значит ложь Саргсяна все еще в действии

М.Ахмедоглу сообщил, что Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ/ОБСЕ) подвергло резкой критике избирательное законодательство, процедуры и практику Армении.

«Миссия БДИПЧ/ ОБСЕ опубликовала заключительный доклад по проведенному в Армении референдуму. В этом докладе, состоящем из более чем 40 страниц, избирательное законодательство, процедуры и практика Армении подвергаются резкой критике. Глава ЦИК Армении Тигран Мукучян заявил, что этот доклад составлен на основе слухов, и указанная в нем информация должна быть проверена. Один из депутатов партии «Дашнакцутюн» назвал публикацию списка избирателей нарушением принципа конфиденциальности. К слову, коалиция президента Армении Сержа Саргсяна с дашнаками направлена на нейтрализацию предложений БДИПЧ/ОБСЕ», - подчеркнул М.Ахмедоглу.

«Во-первых, термин «коалиция» создает у Европы впечатление демократичности. Саргсян и дальше будет нарушать внутри страны демократию и права человека, а Запад будет относиться к этому как к «проявлению демократичности». Во-вторых, внутриполитические процессы в Армении до сих пор проходили при помощи криминальных авторитетов. Сейчас Саргсян хочет перевести эти процессы на политические рельсы. Глава ответственной за проведение референдума организации «Transparency International» Варужан Октанян заявил о подозрениях на нарушения в ходе проведения референдума. Запад намерен применять электронное голосование на выборах в Армении, и для закупки необходимого оборудования в этих целях определяет донора», - сказал азербайджанский политолог. По его словам, глава делегации ЕС в Армении, посол Петр Свитальский продемонстрировал резкую позицию по итоговому отчету БДИПЧ/ОБСЕ в связи с референдумом.

«Он призвал официальный Ереван серьезно отнестись к этому отчету, исправить ситуацию к парламентским выборам 2017 года и отнестись к этим выборам как к хорошей возможности для стимулирования развития страны. В кулуарных переговорах до сведения посла было доведено, что новый Избирательный кодекс будет применяться в справедливых условиях. Если кулуарные переговоры есть, значит ложь Саргсяна в действии», - резюмировал М.Ахмедоглу.

Поделиться:
1490

Последние новости

Глава МИД Ирака был проинформирован о подготовке Азербайджана к COP-29Сегодня, 00:05Нидерланды официально подтвердили поставку первых F-16 Украине06 / 10 / 2024, 23:30Аэропорт Бейрута отменил все рейсы до утра понедельника06 / 10 / 2024, 22:50Forbes назвал самых высокооплачиваемых лидеров государств06 / 10 / 2024, 22:30Участники оппозиционного митинга направились к Конституционному суду Армении06 / 10 / 2024, 22:00В Дашкесане 15-летняя девочка отравилась угарным газом06 / 10 / 2024, 21:40Скончался военнослужащий азербайджанской армии06 / 10 / 2024, 21:20Глава МИД Азербайджана отправился с рабочим визитом в Москву06 / 10 / 2024, 21:05ГЭЦ Азербайджана провел для водителей такси очередной экзамен - ОБНОВЛЕНО06 / 10 / 2024, 20:45Бразильский футболист предстанет перед судом06 / 10 / 2024, 20:20На ряде дорог Азербайджана снизится дальность видимости06 / 10 / 2024, 19:55Президент Узбекистана совершит визит в Москву06 / 10 / 2024, 19:30Вилаят Гулиев назначен командиром 2-го армейского корпуса06 / 10 / 2024, 19:15Иран отменил все авиарейсы до утра понедельника06 / 10 / 2024, 19:10В Шамкире 35-летний мужчина утонул в реке06 / 10 / 2024, 18:55У берегов Турции произошло землетрясение06 / 10 / 2024, 18:40В Армении военнослужащий погиб от огнестрельного ранения06 / 10 / 2024, 18:15Актоты Раимкулова: Переводы тюркских авторов на другие языки - один из важнейших инструментов пропаганды06 / 10 / 2024, 17:50В Минобороны Израиля предупредили Иран06 / 10 / 2024, 17:40В Дагестане случился сильный пожар в выставочном центре «Каспий Экспо» - ВИДЕО06 / 10 / 2024, 17:20
Все новости

1news TV