История бакинской дворняжки по кличке Командор: путешествие из Баку в Бруклин - ФОТО
Отношение к животным – это, как ни крути, показатель человечности.
Если среди читателей есть любители телеканала «Animal Planet», они со мной согласятся. Потому что когда смотришь, ветеринары спасают жизнь рыбке (!), у которой обнаружили опухоль, или делают протез утке, оставшейся без одной лапки, понимаешь, что это значит – быть настоящим человеком.
Увы, несмотря на то, что общество защиты животных в нашей стране есть, и не одно, несмотря на огромное количество, судя по группам в соцсетях, защитников животных, отношение к ним некоторых наших соотечественников все еще оставляет желать лучшего.
Достаточно почитать комментарии некоторых наших с вами соотечественников под любой новостью – даже позитивной – о животных, как спускаешься с небес на бренную землю. Ведь среди комментаторов обязательно найдутся те, кто начнет возмущаться – мол, нашли, о чем переживать, «лучше бы о людях подумали», ну и так далее.
А ведь истина в том, что отношение к животным определяет и отношение к людям. Тот, кто сегодня пнет бездомного котенка или швырнет камень в бродячего пса, завтра вряд ли протянет руку помощи ближнему из числа «гомо сапиенсов», к коим он себя по ошибке тоже относит.
Справедливости ради, отмечу, что защитники животных тоже бывают разные, и среди них встречаются те, кто открыто провозглашает свою ненависть к людям. Многие сообщества защитников братьев меньших до сих пор не могут договориться между собой, выясняя, кто из них более человечен.
Но, к счастью, в нашей стране людей, проявляющих заботу о животных становится больше.
Читайте также:
О бакинской кошке по имени «Настоящая мама», или История, которая растопит ваше сердце – ФОТО
А тем временем иностранцы, посещающие Баку, пошли дальше – чтобы помочь бездомным животным, они… увозят их к себе на родину и приручают!
Так, по сообщению интернет-издания Ditmasparkcorner.com, в Америке сейчас пристраивается вывезенный из Баку пес по кличке Командор. В объявлении говорится, что пес, преодолевший путь из Баку аж до самого Бруклина (Нью-Йорк), очень ласков и энергичен, и пристраивается в семью с большим двором, так как очень любит свежий воздух.
И это объявление – одно из многих, животных из нашей страны достаточно часто пристраивают в приюты в Америке. И не только из нашей.
Помните, как после Олимпиады в Сочи сразу несколько иностранных спортсменов забрали с собой бродячих собак? Первым стал серебряный призер в слоуп-стайле американец Гас Кенуорти. Он подобрал четырех щенят, из которых вывезти сразу ему разрешили лишь одного, остальные были доставлены в Америку чуть позже. Чтобы убедиться в том, что собаки и их хозяин и сегодня живут дружно и счастливо, достаточно зайти на официальный блог спортсмена в Твиттере: спортсмен регулярно делится новостями о жизни питомцев.
Но Гас был не один: американка Линдси Джакобеллис тоже нашла собаку, вернее, собака нашла ее – просто забралась на ее спортивную сумку. Это была любовь с первого взгляда, и Линдси, назвав новую подружку «Сочи», увезла ее домой, в штат Коннектикут.
Спортсменов, которые обзавелись домашними питомцами, оказалось так много, что американская газета Wall Street Journal тогда даже составила их список. Примеру Гаса последовали вратарь хоккейной команды Райан Миллер и хоккеист Дэвид Бакс и многие другие.
Такая практика для американцев и европейцев - нечто совершенно естественное, ведь в этих странах бродячих (читай – брошенных) животных просто нет. Все они живут в приютах, откуда их периодически «усыновляют» желающие обзавестись четвероногим другом. Поэтому, видя несчастных, никому не нужных животных в других странах, они просто забирают их с собой, не делая из этого подвига.
По словам председателя Общества защиты животных Азербайджана Азера Гараева, такая практика «усыновления» бездомных животных иностранцами существует давно. Их вакцинируют, оформляют документы и после ввоза в новую страну проживания размещают информацию о животном вместе с фотографией на специальных сайтах, где подбирают им любящих хозяев.
К сожалению, бездомные, а, вернее, «бесхозные» животные – это одна из особенностей стран постсоветского пространства. «Бесхозные» они потому, что никому до них нет никакого дела.
Хотя ситуацию можно и нужно менять. К примеру, в соседней Турции государство о таких животных с недавних пор активно заботится. Бродячим кошкам и собакам обеспечивают относительно комфортную жизнь, не допуская их бесконтрольного размножения, эпидемий или проявлений агрессивного поведения. Все собаки, которых можно увидеть на улицах Турции, учтены в специальной системе: их обрабатывают от паразитов, вакцинируют, чипируют и стерилизуют.
На улицах города постоянно работает выездной госпиталь для бездомных собак и кошек. Все животные-беспризорники без специального чипа на ухе (неучтенные системой) попадают в этот передвижной центр, чтобы пройти все необходимые процедуры и вернуться на улицу, но уже будучи под присмотром государства.
Нам об этом пока приходится мечтать. Но очень хочется надеяться, что в скором времени и у нас появится необходимое количество приютов для животных, «выездные госпитали» и – самое главное – адекватное отношение к братьям нашим меньшим.
Когда наших животных не будут спасать иностранцы, а мы сами научимся отвечать за тех, кого приручили. Ведь это – одна из характеристик человечности.
Натали Александрова