Тонкости почтовой отправки, или О том, как я послал письмо «на деревню дедушке» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Тонкости почтовой отправки, или О том, как я послал письмо «на деревню дедушке»

18:30 - 16 / 03 / 2016
Тонкости почтовой отправки, или О том, как я послал письмо «на деревню дедушке»

Осенью 2015 года я обратился в АО «Азерсу» с просьбой рассмотреть возможность подведения коммуникаций к домам группы лиц, проживающих по улице Гардашхана Асланова в поселке Мярдякан.

Письменный ответ из этого учреждения был отослан в том же направлении, но без указания конкретного адреса получателя. То есть письмо ушло «жителям улицы Гардашхана Асланова» и, описав по Мярдякану круг, вернулось обратно в учреждение. В результате узнавать ответ на запрос мне пришлось, обратившись в общий отдел этой структуры, где никак не могли понять, почему письмо не дошло до адресата…

Суть повествования о запросе и этом инциденте (который, кстати, так и не разрешен и жители этой улицы до сих пор без воды) заключается в том, что оформление письменных почтовых посланий требует четкого соблюдения правил. И если письмо отправляется без соблюдения элементарных правил и адресуется по принципу «на деревню дедушке», то до адресата оно уж никак не дойдет. Так было и во времена СССР, и эти правила существуют и теперь.

Актуальность данному вопросу придало также утверждение на днях Министерством связи и высоких технологий Азербайджана Правил оказания услуг почтовой связи, которые содержат определенные новшества. Скажем, в документе нашла отражение специфика отправки (и вообще все что касается) секограмм. (Признаюсь, я как человек, более 10 лет занимающийся филателией, услышал о них впервые). Оказывается секограммы – это специальный вид почтовых отправлений, позволяющих прочитать информацию даже людям, потерявшим способность видеть. Информация на таких посланиях передается специальными выбитыми точками. Теперь они будут применяться и у нас. 

Однако лично для меня ценность этих Правил еще и в том, что они наконец-то поставили точку в болезненном вопросе и разрешили неопределенность, витавшую в воздухе примерно с середины прошлого года и затрагивающую простую процедуру наклейки почтовых марок на конверты. Раньше никаких проблем с отправкой писем за границу не возникало. Процедура была проста: грамотно оформить конверт, согласно весу и дальности отправки, наклеить на нее почтовые марки и получить квитанцию со штрихкодом (пункт 1.21) с номером отправления. Но это если письмо заказное. В случае же с простой отправкой (которая, кстати, совершенно не гарантирует, что письмо не то что дойдет до адресата, но и не затеряется в дороге), никаких квитанций и штрихкодов не требуется.

Но в любом случае, вне зависимости от вида отправки, раньше конверт можно было использовать любой из тех, что продавались на почте или в магазине «Азермарки». Его можно было даже склеить из белой плотной бумаги самому – главное, чтобы он по размерам соответствовал специальным стандартам. Однако почему-то в прошлом году все значительно усложнилось, и на почте появились маркированные конверты, в правом верхнем углу которых изображалась почтовая марка с четким номиналом, скажем, в 20 или 60 копеек. Вернее, это изображение не самой почтовой марки, а ее прямоугольной перфорации. Стоимость такого конверта равна указанной на нем цене, которая, кстати, в свою очередь, равна стоимости отправки обычного или заказного письма в пределах страны.

Так вот, проблемным моментом в данном вопросе было то, что с появлением этих конвертов некоторые почтовые отделения (к примеру, на Главпочте) перестали принимать письма, вложенные в конверты без контуров почтовой марки. Более того, работники почты утверждали, что теперь в ходу будут только новые конверты, что ставило под сомнение вообще выпуск почтовых марок. Зачем же они нужны, если любые отправления можно вложить в маркированный конверт? Причем такие новые конверты выпускаются разных размеров и вмещают, соответственно, разные почтовые отправления от просто писем до легких бандеролек. Так что если отправка не вписывается в конверт с указанной на нем ценой, то посылку прогоняют через специальную машину, которая в зависимости от веса и дальности отправки выбьет на ней цену в виде штемпеля. И машина эта уж поставила окончательную точку в конвертном противостоянии «Азерпочты» и «Азермарки», протолкнув позицию первой структуры и оттеснив конверты второй.

Однако для филателистов дело вовсе не в конвертах, а в почтовых марках на них…

До сих пор немалое неудобство от происходящего испытывали все азербайджанские филателисты, которые обычно отсылают своим зарубежным друзьям конверты с красиво оформленными марками нашей страны. Если одна из целей выпуска почтовой марки заключается в рекламе достопримечательностей и истории Азербайджана, так, во всяком случае, принято в мире, то справиться с этой функцией наши почтовые марки могут только будучи приклеенными к конверту и отосланными в любую другую страну и никак иначе. И филателисты при этом выполняют благородную функцию распространителей полезной информации о стране.

Хорошо, что новые правила благополучно разрешили данный вопрос, поскольку в части 8 (пункт 8.3) четко говорится, что к знакам почтовой оплаты следует относить и почтовую марку, причем ту, что специально отпечатана в типографии и на ней (римскими цифрами или латинской графикой) указана номинальная цена. И чтобы не было разночтений и неопределенности, там же говорится о том, что разместить марки на конверте должен непосредственно отправитель (пункт 8.4), плюс запрещается клеить почтовые марки одну на другую. Если же отправитель по каким-то причинам не сможет или не захочет клеить марки на свое отправление, то это могут сделать работники почты за плату, которая входит в общую оплату почтовых услуг. Там же указывается, что почтовая марка, проданная на почте клиенту, не подлежит возврату или обмену. На конверт можно приклеить только цельные, неповрежденные и не загрязненные чем-либо марки, которые, конечно же, должны быть выпущены только почтовым оператором Азербайджана - единственной структурой страны, имеющей право на их печатание. А это значит, что на письме нельзя расположить марку другого государства.

В целом, если мы вспомнили о почтовом операторе, то, наверное, есть резон подойти к вопросу масштабнее и не ограничивать его лишь почтовыми марками.

Что вы должны знать о работе почтовой службы Азербайджана? Входящая в структуру Минсвязи и высоких технологий «Азерпочта» руководствуется в своей работе не только Положением 3.1.36, регулирующим деятельность ведомства, но и законом Азербайджана «О почте» и нормативными актами Всемирного почтового союза.

Согласно требованиям национальный почтовый оператор оказывает услуги на всей территории Азербайджана и к услугам этим относится обеспечение внутренней и международной отправки писем, бандеролей и малых пакетов весом до двух, а также простых почтовых свертков весом до 10 килограммов. То есть все почтовые отправления подразделяются по весу на эти две категории. При этом тарифы на универсальные почтовые услуги определяются Тарифным советом Азербайджана.

Многое о работе почты можно почерпнуть из объявлений, развешанных в операционном зале любого отделения этой структуры. Согласно пункту 1.18 Правил, там должен быть указан полный перечень услуг, оказываемых населению, правила написания адресов на отправления, все о весе и размерах отправки, о тарифах, сроках отправки и хранения писем и посылок в отдельных почтовых пунктах обслуживания.

Также рекламные дощечки должны содержать информацию о том, какие товары нельзя посылать по почте ввиду того, что законодательством страны их почтовый оборот запрещен или ограничен. И наконец, отдельно посетители могут ознакомиться с правами и обязанностями как клиентов, так и самой службы. Более того, почтовое отделение обязано разместить информацию о государственной структуре, которой подчиняется «Азерпочта» и которая защитит клиентов в случае нарушения их прав.

Но кроме этого есть масса вещей, которые, возможно, прописаны только в Правилах оказания услуг почтовой связи, но о них в почтовом отделении вы нигде не прочтете. Узнаете только, если спросите… Скажем, вы имеете право получить, правильнее будет сказать - забронировать за собой на какое-то четко обозначенное договором время свой персональный почтовый ящик. Доступ к нему будете иметь только вы, и ключи от ящика помимо вас будут у работников почты. Такая услуга устроит людей, которые получают обильную почтовую корреспонденцию, а также выгодна различным фирмам и компаниям, на адреса которых часто приходят письма. Не разрешается пользование одним таким ящиком сразу несколькими юридическими лицами, так что вы можете быть спокойны за то, что ваше письмо не попадет в чужие руки.

И если уж мы вспомнили о почтовых ящиках, то уточним, что в данном случае мы говорим не о тех синих железных коробочках, которые часто встречаются в городе. Функция этих емкостей совершенно в другом – в аккумуляции корреспонденции, предназначенной к отправке. Согласно правилам (пункт 1.31) почтовая служба может разместить такие ящики не только возле отделений почты, но и по договоренности с органами местной исполнительной или муниципальной власти в автовокзалах, аэро- и морских портах, железнодорожных станциях и даже у стен жилых и административных строений в разных частях города. Туда вы и можете спокойно бросать свои письма. Но опять же – только в том случае, если письмо простое, а не заказное или с уведомлением.

Впрочем, о таких тонкостях вам лучше спросить непосредственно на самой почте, поскольку классификация почтовых отправлений слишком велика и цены там разнятся. А вот плата не столь велика, но сколько бы вы не заплатили, можете смело разделить мою уверенность в том (и эти знания тоже почерпнуты мной из долгих лет занятия филателией), что азербайджанская почта - одна из самых лучших в мире. Уж поверьте человеку, который постоянно сталкивается с последствиями работы почтовых служб многих зарубежных стран.

Рауф НАСИРОВ

Поделиться:
4758

Последние новости

Все новости

1news TV