Цель пенсионных реформ в Азербайджане — соблюдение гармоничных принципов социального страхования
Согласно Концепции «Реформы системы пенсионного обеспечения в Азербайджанской Республике в 2014—2020 годах», утвержденной Президентом Ильхамом Алиевым в ноябре 2014 года, нынешний год обещает стать самым продуктивным в плане реформирования пенсионной системы страны.
В частности, по указанным в документе срокам Государственный фонд социальной защиты (ГФСЗ) завершил работу над разработкой предложений, нацеленных на усовершенствование Закона «О трудовых пенсиях». Плюс есть еще пара важных причин, из-за которых 2016-й год становится ключевым в пенсионных реформах. С одной стороны, на создание нормативно-правовой базы, регулирующей учреждение и деятельность негосударственных пенсионных фондов, документ отводит три года, из которых 2016-й обозначен как срединный, то есть ключевой и, в некотором роде, самый продуктивный. С другой — события в мировой экономике, имеются в виду падение цен на нефть и последовавшие за этим структурные реформы, нацеленные на совершенствование регулирования внутреннего финансового рынка Азербайджана, дают основание полагать, что скоро мы увидим конкретные результаты создания в стране системы добровольного накопления трудовых пенсий и формирования негосударственных пенсионных институтов.
И не случайно, что в ходе прошедшего в Баку в первых числах марта заседания Caspian European Club, рассматривались приемлемые для Азербайджана сценарии адаптации и своевременного реагирования пенсионно-страховой системы на быстро меняющиеся внешние факторы и презентовались решения текущих стратегических задач. В ГФСЗ видят их в обеспечении долгосрочной финансовой устойчивости всей системы с сохранением, конечно же, гарантированного адекватного дохода пенсионеров.
Этапы развития пенсионной системы
Что на сегодняшний день представляет собой пенсионная система Азербайджана? Республика, система социального обеспечения которой базировалась исключительно на практику отгородившегося от всего мира Советского Союза, сумела за последние более чем два десятка лет пройти огромный путь развития. Сегодня никто из людей, пользующих услугами этой государственной социальной системы, не стоит в очередях для получения денег, не собирает, не заполняет и не предоставляет множество документов, подтверждающих право на пенсию или любые другие социальные выплаты, а самое главное — благодаря соответствующей базе данных на сайте ГФСЗ может ознакомиться со всей интересующей информацией не только о положении дел в области социальной защиты, но и узнать информацию о выплатах социального характера, сделанных гражданином.
В 2003—2010 годах размер пенсий в Азербайджане увеличился более чем на 400%. Да, в абсолютных величинах суммы возможно не столь велики как хотелось бы, и об этом неоднократно в своих выступлениях говорил Президент Ильхам Алиев, однако ежегодно в них наблюдается регулярный рост — по состоянию на начало января 2016 года среднемесячный размер трудовой пенсии в Азербайджане составил 176,03 маната, а трудовой пенсии по возрасту — 196,08 маната. В данном вопросе правительство нацелено на то, что социальные выплаты постоянно увеличиваются, и одно это уже формирует базу успеха в данной области. Тем более что успех действительно очевиден. В 2003 году благодаря государственному финансированию, а также не только денежному, но и техническому участию Программы развития ООН был запущен многоэтапный, продлившийся до 2011 года, проект усовершенствования операций Пенсионного фонда, удалось применить информационные технологии в системах расчета ГФСЗ. Благодаря проведенной в 2008 году работе программы социальной защиты в Азербайджане, включающие пенсии и все виды социальной помощи, охватили более 60% населения. Эта сфера оттягивала на себя 4,8% ВВП страны. Стоит также сказать, что внедрение информационных технологий привело к тому, что уже в 2011 году подавляющее большинство граждан соответствующей категории получило карты социального страхования.
Нынешнее состояние системы пенсионного обеспечения
Главным достижением реформ системы пенсионного обеспечения, безусловно, является формирование единой системы государственного обеспечения, где функции в области социального страхования, индивидуального учета и пенсионного обеспечения дополняют друг друга. Но поскольку даже нынешний период является переходным, то успехи чередуются с пробелами, о которых, кстати, открыто говорится в Концепции «Реформы системы пенсионного обеспечения до 2020 года». И этот предельный срок как раз и выбран с тем расчетом, чтобы завершить формирование системы, с одной стороны полностью соответствующей мировым стандартам, а с другой — учитывающей специфику Азербайджана.
Если говорить об успехах применяемой системы, то сегодня действуют индивидуальные счета для страхователей и создан механизм ведения индивидуального учета выплаты взносов обязательного госстрахования на этих счетах. Благодаря аккумулирующимся в системе данным по выходе человека на пенсию его гражданские права обеспечиваются на основе данных этого учета, исходя из аккумулированных на счетах средств. Плюс действует механизм увеличения пенсий в соответствии с требованиями рыночной экономики и защиты пенсий от инфляции путем индексации. Но если же говорить о пробелах, то в нынешней системе пенсионного обеспечения отсутствуют условия финансовой устойчивости на длительный период. Именно длительная устойчивость и является целью пенсионных реформ любой страны. Объясняется же сказанное тем, что сегодня часть пенсионных сумм — это средства, сформировавшиеся до 1 января 1992 года, когда в суверенном Азербайджане вошло в силу собственное законодательство в области социального страхования. И поскольку при наличии самих государственных обязательств в советские годы отсутствовали принципы страхования, то в системе пенсионного обеспечения сформировались необеспеченные финансовые обязательства. Наряду с этим, наличие ряда других обязательств, нацеленных на усиление социальной защиты пенсионеров, привело к увеличению суммы этих обязательств неадекватно тем, что были зарегистрированы в системе условного накопления. И получилась ситуация, когда ряд пенсий как бы не дотягивает до среднего уровня взносов обязательного государственного социального страхования, а другие как бы превышают его. И это при том, что общая картина продолжает оставаться стабильной и нацелена на рост, поскольку обязательное соцстрахование формирует регулярное повышение базовой части трудовых пенсий, высокое пенсионное обеспечение и т.д.
Сегодня в пенсионной системе страны наблюдается картина, когда среднемесячная сумма пенсий при государственной поддержке доведена до определенного предела. И этим как бы прочерчена итоговая линия между очередным этапом реформ и последующей стадией. Однако перейти на нее, опираясь на нынешние принципы формирования базовой части трудовой пенсии, сложно, поскольку они отрицательно сказываются на углублении принципов страхования в системе пенсионного обеспечения. Вот лишь два несоответствия, которые указаны в Концепции реформирования системы, которые в ходе реформ придется устранить. Первое: направление половины всего выплачиваемого страхового взноса на финансирование базовой части ослабляет связь между страховым взносом и пенсией, и это создает условия для косвенного субсидирования работниками, которые на протяжении долгого времени выплачивают высокие взносы с социального страхования, будущих пенсий работников, выплачивающих взносы социального страхования в более короткий период и в меньшей сумме. В итоге снижается интерес к выплате взносов социального страхования с высокой заработной платы. Второй пробел заключается в том, что низкий уровень требований к страховому стажу для пенсии и применение к людям, выходящим на пенсию в различном возрасте, одинакового периода пенсионной выплаты, приводят к неадекватности в пенсионных суммах. В итоге, в то время как взносы социального страхования в систему пенсионного обеспечения выплачиваются в короткий период, платежи по нему осуществляются на протяжении длительного периода, что повышает финансовую нагрузку системы. Иначе говоря, человек, недолго отчислявший в фонд средства, может пользоваться услугами пенсионной системы очень долго. И ведь таких пустот в системе немало, что и объясняет, почему документ предусматривает реализацию мер в течение сравнительно длительного периода времени. Слишком глобальны пенсионные реформы, чтобы справиться с ними с наскока и быстро.
Принцип солидарности вовлеченных в пенсионную систему лиц
Важной задачей сегодня являются внедрение и последующая активизация в стране компонента добровольной накопительной части пенсий и развитие негосударственных пенсионных учреждений. При правильном подходе это позволит сформировать механизм дополнительного пенсионного обеспечения граждан. И сделать это нужно даже не потому, что в действующей у нас системе наблюдаются вышеприведенные пробелы, которых, как мы отметили, немало. Вопрос упирается в демографическую составляющую.
В 2014 году, когда глава государства утвердил Концепцию, в ней приводились следующие цифры: число пенсионеров составляло 1,28 млн, и при этом страхователей в стране было 2,7 млн человек, и в результате на одного пенсионера приходилось примерно 2,1 страхователя. Сегодня эта статистика изменилась, и согласно данным Госфонда социальной защиты по состоянию на начало февраля число лиц, зарегистрированных в системе индивидуального учета, с начала года выросло на 0,33% и составило в итоге 3,191 млрд работающих людей. Из них 59% мужчины и, соответственно, 41% — женщины. Число пенсионеров с тех пор тоже существенно изменилось. По состоянию на первое января 2016 года, число лиц, получающих трудовую пенсию в Азербайджане и состоящих на учете в Государственном фонде социальной защиты (ГФСЗ), составило 1,29 тысячи. В прошлом году численность указанной категории населения Азербайджана выросла на пять тысяч человек, или 0,4%, и получается, что вроде бы по сравнению с людьми, получающими пенсию, количество тех, кто совершает отчисления в фонд, выросло быстрее. Однако здесь следует учесть такие факторы: примерно половина страхователей в стране является работающими по найму, и взнос обязательного государственного социального страхования по этой категории выплачивается в объеме 25% фонда заработной платы. Остальные выплачивают страховой взнос по более низкому нормативу социального страхования (в размере 2—5% минимальной ежемесячной заработной платы). Сюда относятся в основном лица, использующие находящиеся в их собственности пригодные для сельского хозяйства земли, физические лица, занимающиеся предпринимательской и трудовой деятельностью в индивидуальном порядке. Вот почему даже при очевидном росте статистики в нужном направлении, нынешние реалии вызывают трудности для построения всесторонне сбалансированной системы пенсионного обеспечения, опирающейся на принцип солидарности. Неполное соблюдение принципов страхования создает условия для увеличения удельного веса расходов, не связанных с выплачиваемыми взносами социального страхования.
Перспективы развития пенсионной системы Азербайджана
Что следует предпринять для внедрения в Азербайджане пенсионных планов, опирающихся на реальные накопления? Именно это сегодня является одним из важных направлений реформ. На сегодняшний день совместно с международными экспертами подготовлены два законопроекта в области внедрения добровольного пенсионного страхования. Один из них направлен на внедрение реального накопительного компонента в государственной пенсионно-страховой системе, а второй затрагивает вопросы организации деятельности негосударственных пенсионных фондов. В документах нашли отражение вопросы создания механизма сбора добровольных взносов социального страхования, ведения учета доходов от оборота поступивших средств. Следует отметить, что законопроекты регламентируют требования к управляющим компаниям, устанавливают инвестиционные правила и порядок организации деятельности негосударственных пенсионных фондов. Также расписаны адекватные и эффективные механизмы гарантирования выполнения обязательств со стороны этих институтов.
Формирование накопительных пенсионных фондов, являющихся новым рыночным инструментом в экономических отношениях, преследует три цели. Первая — сохранение устойчивой ликвидности для участников финансового рынка (частные фонды или банки) и формирование экономической среды, позволяющей получить доступ к «длинным деньгам». Второе — доведение до граждан прямого результата от управления доходами в виде пенсий. Третье — повышение коэффициента восполнения и финансовой устойчивости пенсионной системы страны, считающейся долгосрочным преимуществом для страны.
Подведем итоги. Говоря о реформах пенсионной системы Азербайджана мы неоднократно использовали такие слова, как «финансовая устойчивость», «распределение аккумулирующихся средств», «долгосрочное преимущество»… Все эти понятия очень важны и сплетаются в цельную идею социальной справедливости и заботы о людях старшего поколения. И очень важно, что правительство ставит перед собой цель достижения максимально гармоничных принципов социального страхования — это верный путь, гарантирующий успех.
P.S. Статья написана в рамках журналистского конкурса Государственного фонда социальной защиты Азербайджана на тему «Усиление социальной защиты пенсионеров — в центре внимания».
Оригинал публикации размещен в газете «Бакинский Рабочий»
Рауф НАСИРОВ