Микаил Джаббаров о самом главном в процессе образовательных реформ
Представляем вниманию читателей 1news.az интервью с министром образования Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым.
В ходе беседы господин министр рассказал о продолжающихся реформах в сфере образования, наиболее серьезных вызовах и проблемах, борьбе с коррупцией, изменении формата образовательного процесса с целью приведения его в соответствие с требованиями современного мира, и многом другом.
Интервью глава Минобразования начал с плана действий по государственной стратегии в сфере образования.
"Как известно, был подготовлен план действий о развитии государственной стратегии в развитии образования. Этот план был принят главой государства, на основании этого плана и строится министерства", - сказал Микаил Джаббаров.
Как отметил министр, этот документ расписывает сроки и задачи, стоящие перед ведомством в обозримом будущем.
Диагностическое оценивание учителей
"Мы начали по этому плану двигаться. И говоря о том, что уже произошло, пожалуй, большой вехой можно назвать начало диагностического оценивания учителей и повышения их заработной платы до уровня средней зарплаты по стране. Подчеркну два важных аспекта этого процесса.
Первое: стратегическое значение этого решения. Мы создаем необходимые условия для того, чтобы преподавание стало престижной профессией, профессией выбора. Важно, чтоб педагогическое образование стремились получить талантливые, знающие выпускники. А для того, чтобы профессия учителя была конкурентоспособной на современном рынке труда, общество должно обеспечить привлекательность этой профессии, в том числе и с материальной точки зрения. Принимаемые сегодня меры призваны способствовать восстановлению престижности учительской профессии.
И второе: несмотря на те макроэкономические вызовы, с которыми столкнулся Азербайджан и другие страны, богатые природными ресурсами, президент Азербайджанской республики проявил политическую волю и наша реформа не была приостановлена, она продолжается", - рассказал министр, также добавив, что уже 40% учителей по всей стране получают зарплату по новому механизму.
Как сказал Микаил Джаббаров, связано это с перераспределением учебных часов: "Речь идет о повышении учебной нагрузки, доведении соотношения учитель-ученик до 1 к 12, сопровождающихся двукратным повышением заработной платы".
Однако перераспределение учебных часов — это только первый этап "зарплатной реформы".
"На втором этапе мы введем принцип дифференциации зарплаты. То есть, говоря по-простому, хороший учитель должен получать больше, чем учитель похуже.
Над критериями подобного оценивания сейчас работают наши эксперты. Будет механизм, который будет широко обсуждаться в профессиональной среде. Это никого не должно пугать. Такого рода системы работают в разных странах. Они основаны не на уравниловке, а на поощрении лучших. Будут учитываться достижения их учеников, общие достижения школ, в которых они работают", - сказал М.Джаббаров.
Говоря о том, будут ли в будущем учителя разделены на соответствующие категории, министр напомнил, что и сейчас есть Заслуженные учителя, однако в их число попадает лишь маленький процент от общего числа.
"Заслуженный учитель — самое высокое звание, какое может получить педагог в системе образования. Оно присваивается особым Распоряжением президента.
Они получают дополнительно от государства около 60 манатов. Помимо этого существуют и другие звания, например — Передовой работник образования. Есть дипломы... Но сегодня это не привязано к уровню заработной платы. Но, так как число Заслуженных учителей очень ограничено, в год этого звания удостаиваются около 80-100 человек.
Казалось бы, немало, но если учесть, что учителей у нас около 150 тысяч, то это примерно 0,06%. Это лучшие из лучших", - сказал Микаил Джаббаров.
Оптимизация системы образования
Возвращаясь к плану действий по развитию государственной стратегии в развитии образования, глава министерства образования напомнил, что была продолжена работа по оптимизации системы образования.
"Объединили 14 колледжей, на их базе создали 7 колледжей, а 4 колледжа были переданы в ведение соответствующих вузов. Я думаю, что это самая масштабная реформа в средне-специальном образовании.
Другой момент, который мне хотелось бы выделить, — создание так называемых профилированных классов в 58 школах по всей стране. Всего было создано около 180 профилированных 9-х и 10-х классов — для тех старшеклассников, которые определили для себя будущую сферу деятельности и готовы к профилизации.
Это обычная мировая практика, но ее применение у нас имеет определенные вызовы, потому что по каким-то предметам увеличивается потребность в учителях, по каким-то уменьшается. Повышается рабочая нагрузка у учителей. Но все это служит общей цели — улучшению качества образования, созданию лучших условий для подготовки к высшей школе", - считает он.
Что касается дошкольного образования, то здесь, по мнению министра, самым большим успехом следует назвать подготовку дошкольников в школах.
"Напомню контекст: у нас был низкий уровень покрытия дошкольным образованием и для того, чтобы решить эту проблему президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханум Алиева выдвинула инициативу, направленную на строительство большого количества новых детских садов. Благо, в Азербайджане наблюдается положительная демографическая ситуация. А мы в свою очередь, чтобы расширить охват дошкольного образования, приняли решение использовать школьные инфраструктуры. И начала в бакинских школах — сперва в 80, затем в 140 — стали предлагать классы дошкольной подготовки, специальные 8-месячные курсы, примерно по 3 часа в день", - рассказал министр, по мнению которого, это в чем-то напоминает нулёвку, или подготовительные классы.
Детей туда принимают с пяти лет, то есть как раз за год до школы.
"И этот проект оказался вполне успешным. И так как результаты превзошли все наши ожидания, мы совместно с Министерством финансов внесли на рассмотрение правительства вопрос о расширении этой программы, чтобы дошкольное образование стало доступно для всех, за счет государства. Рад отметить, что с сентября 2016 года планируем запустить наш проект достаточно масштабно. Наша цель — к 2020 году довести покрытие страны дошкольным образованием до приемлемого уровня, то есть, до 70% и выше, в то время как сегодня это 23-25%. Словом, серьезно расширим.", - сказал министр.
При этом, данное образование не будет обязательным. Выбор останется за родителями.
В то же самое время сотрудниками министерства постоянно ведется просветительская работа, в ходе которой разъясняется, что самой важной ступенью образования, с точки зрения будущего успеха детей в жизни, является именно дошкольная ступень. Существует масса научных и эмпирических доказательств того, что у детей с дошкольным образованием дальнейшие академические показатели выше, а затем и карьерные достижения в будущем превосходят успехи детей, у которых дошкольного образования не было.
Промежуточные итоги: что удалось претворить в жизнь?
Говоря о соотношении того, что удалось сделать и вопросами, которые по тем или иным причинам претворить в жизнь не удалось, М.Джаббаров отметил, что министерство старается удерживать баланс между скоростью реформ и их качеством.
"Потому что образование — особая сфера: по количеству вовлеченных людей, по масштабам, по традиционности и даже по болезненности. Потому что любые реформы затрагивают большое количество людей. Что-то мы планировали сделать быстрей, что-то идет медленнее, чем могло бы идти... Но важнее качество изменений.
В области высшей школы мы пересмотрели подходы к формированию плана приема. Впервые за долгие годы по инициативе Министерства образования в прошлом году был гарантирован минимальный уровень знаний, требуемых при приеме в высшие учебные заведения.
Была пересмотрена система выплаты стипендий. Раньше, если абитуриент поступал в вуз и учился за счет государства, то он получал стипендию вне зависимости от дальнейших академических показателей. Это создавало заведомо неконкурентную среду. Ведь для студентов, которые учились за собственный счет, не было достаточного стимула для хорошего обучения. Сейчас стимул появился, потому что теперь стипендию получают все студенты, которые показывают хорошие результаты в ходе семестровых экзаменов.
Были проведены кадровые реформы, в некоторых вузах приступили к работе новые ректоры. Открылись новые вузы: филиал Первого Московского Государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова. Работаем над открытием совместного Азербайджано-Французского университета. Он откроется в сентябре.
Словом, говорить о том, что хотели сделать и не сделали... Это живой организм. Где-то двигаемся действительно не так быстро. Например, по части учебников", - отметил М.Джаббаров.
В этом вопросе, по его мнению, есть и определенные сложности.
Проблемы с учебниками
"Во-первых, мы сталкиваемся с действительно большими проблемами по части создания содержания. Учебники ведь пишутся не чиновниками, а специалистами в каждой сфере. И обеспечить прозрачность выбора учебников — это та половина, которую мы сделали, открыв специальный электронный формат для обсуждения учебников (См. приложения после интервью). Мы ничего не скрываем в процессе создания учебников. Но соответствуют ли лучшие из отобранных учебников нашим ожиданиям? Не всегда.
Можно сказать, что порой «лучшие» — не значит "хорошие".
А во-вторых, хочется ускорить применение альтернативных моделей. Но у бюрократии есть свои законы и свои временные рамки, в которых она живет.
Поэтому иногда процессы согласования и прохождения документов через инстанции не такие быстрые, какие хотелось бы. С другой стороны для создания учебников нужно привлекать лучших специалистов, но их