Глава сети RAHAT MARKET объяснил, в чем заключаются основные проблемы супермаркетов Азербайджана | 1news.az | Новости
Интервью

Глава сети RAHAT MARKET объяснил, в чем заключаются основные проблемы супермаркетов Азербайджана

12:41 - 21 / 04 / 2016
Глава сети RAHAT MARKET объяснил, в чем заключаются основные проблемы супермаркетов Азербайджана

В последние несколько дней в ряде азербайджанских СМИ были размещены публикации, в которых сообщалось о проблемах, с которыми столкнулись крупнейшие сети супермаркетов страны.

При этом некоторые материалы и комментарии вместо того, чтобы прояснить ситуацию, напротив, еще больше запутывали читателя. Разнящиеся цифры, неточные данные, искаженные комментарии представителей самих ритейлеров, все это, совсем некстати, создавало чрезмерно негативные тона, смещая акцент с самой сути вопроса.

Для того, чтобы разобраться в чем именно заключаются сложности крупнейших сетей супермаркетов, мы обратились к представителю одного из основных участников рынка – главе сети супермаркетов RAHAT MARKET Джалалу Бабакишиеву.

По словам господина Бабакишиева, активное муссирование данной темы началось после закрытия 10 магазинов сети RAHAT MARKET.

«В действительности, мы подумывали об оптимизации бизнеса и раньше, но после январского выступления главы государства приняли решение максимально отсрочить данное решение, изменив план оптимизации и не проводя сокращений. Но – это экономика, и, к сожалению, запас нашей прочности тоже не бесконечен. Пришлось адаптироваться под новые рыночные условия», - отметил Дж.Бабакишиев.

По его словам, это было практически неизбежно, поскольку расходы увеличивались, а потребительская корзина продолжала сокращаться, так как население в период экономических пертурбаций также старается оптимизировать свои расходы.

«Должен признать, что решение о закрытии магазинов далось нам с большим трудом, но это было фактически неизбежно, поскольку эти магазины уже год как потеряли рентабельность. До сих пор мы находили возможность компенсировать недобранные ими объемы за счет других магазинов сети, теперь же таких возможностей нет. Конечно нам очень жаль тех сотрудников, с которыми нам пришлось расстаться, и я очень надеюсь, что они смогут трудоустроиться в кратчайшие сроки. В настоящее время мы и сами прорабатываем планы возобновления деятельности нескольких маркетов, но уже с учетом реалий рынка», - отметил Джалал Бабакишиев.

Отвечая на вопрос о том, обращались ли крупнейшие ритейлеры в какие-либо государственные органы за помощью, глава сети RAHAT MARKET отметил, что представителей рынка принял министр экономики Шахин Мустафаев.  

«Мы очень ценим внимание со стороны главы министерства экономики и понимаем его. Не секрет, что сфера нашей деятельности является стратегической для любой страны, ведь любая проблема супермаркетов в конечном итоге отражается на прилавках, а, значит, ощущается конечным потребителем, то есть самыми широкими слоями населения. После встречи я буквально прятался от журналистов, все хотели знать о результатах.

Скажу так, состоялась очень продуктивная беседа, на которой мы имели возможность отметить ряд основных вопросов, в основном касающихся изменений в налогообложении.

Я хочу поблагодарить господина министра от лица всех коллег за оперативное вмешательство и желание помочь в решении наших проблем. Так же я благодарю вас и вашу редакцию за оказанное содействие и желание разъяснить населению, как в действительности обстоят дела», - отметил глава RAHAT MARKET.

При этом Дж.Бабакишиев призывает своих коллег не унывать и работать с еще большим усердием. По словам главы сети супермаркетов RAHAT MARKET, сложности сейчас наблюдаются в экономиках не только развивающихся, но и развитых стран, поскольку наиболее существенные сложности носят глобальный характер.

«Мы, как экономика, интегрированная в глобальную систему, также переживаем непростые времена. Говорить об этом лишний раз не имеет смысла. Надо не падать духом, сгруппироваться и больше работать. Посмотрите, какие возможности сейчас открываются в частном секторе. Одни реформы в таможне чего стоят. Так же я верю, что налоговые изменения позволят увеличить капиталооборот и привлечение инвестиций. Я более чем уверен, что масштабные реформы инициированные господином Президентом дадут серьезный эффект, и задача повышения материального положения нашего народа будет выполнена.

Сейчас главное пережить этот сложный период, когда всем нам предстоит сделать свой вклад в рост ненефтяного сектора и стимулирования программы импортозамещения по ряду видов продукции. Уверен, что мы, крупнейшие ритейлеры, можем сделать свой вклад в этой дело. У меня нет никаких сомнений, что все мы с достоинством переживем этот непростой период.

Возвращаясь к проблемам, господин Бабакишиев отметил, что многие неправильно истолковали суть вопроса.

 «У меня сложилось впечатление, что многие так и не поняли, что именно мы пытаемся объяснить. На днях я наткнулся на статус известного блогера в и понял, что должен довести до людей суть нашей просьбы, которая была отражена в коллективном письме. 

Розничный бизнес продает товары населению, на которое в конечном итоге и ложится сумма налога на добавленную стоимость (НДС).

То есть мы – супермаркеты, в данном случае выступаем налоговым агентом, который собирает данный налог (включенный в конечную стоимость товара) и выплачивает его в бюджет. То есть, по сути, мы делаем это за всех участников цепочки создания/импорта/перепродажи товаров, некоторые из которых могут быть плательщиками НДС, а некоторые могут и не быть ими.

С чем мы столкнулись сегодня? Розница, особенно специализирующаяся на продаже продовольственных товаров, столкнулась со следующей ситуацией. В связи с недавними изменениями в налогообложении, весь товарооборот магазинов подлежит обложению НДС по ставке 18%, однако по значительной доле товаров (более 30% товарооборота) у розницы нет возможности принять к зачету НДС поставщиков. Поскольку они плательщиками НДС не являются.

В число таких поставщиков попадают местные производители сельскохозяйственной продукции, предприниматели, не являющиеся плательщиками НДС, либо бизнесы, использующие законные партнерские соглашения с налоговыми органами (которые мы использовать не можем).

При этом, данные поставщики не идут на снижение своих отпускных цен, дабы дать возможность рознице включить НДС в конечную стоимость товара без накручивания цены.

В результате продовольственные розничные магазины поставлены перед выбором либо повышать цены на полках своих магазинов на 18% на треть своих товаров, либо отказываться от ассортимента по таким наименованиям.

Оба варианта приводят к потере покупателя, который, с одной стороны, не может платить больше, чем сейчас, с другой уходит к теневикам – маленьким магазинчикам, которые укрываются от уплаты налогов.

И в первом, и во втором случае в среднесрочной перспективе это приводит к закрытию магазинов, а также к снижению налоговых поступлений в бюджет.

Выходом из данной ситуации мы видим установление шкалы ставок налога на добавленную стоимость в зависимости от группы товаров:

- Социально-значимые товары (молоко, яйца, мясо, хлеб и т.п.) – ставка НДС 0%;

Потребительские товары ежедневного спроса, производимые в Азербайджане – ставка НДС 10%;

- Все остальные товары – ставка НДС 18%.

Предлагаемую шкалу налога на добавленную стоимость предлагается установить для всей цепочки товаропроводящей системы – от таможенных платежей на границе, до исчисления НДС местным производителем/посредником/розничным предприятием.

Мы уверены, что данная инициатива позволит не только оживить нашу сферу бизнеса, но в определенной степени послужит хорошим инструментом для удержания цен на низком уровне, что сыграет позитивную роль и в социальной сфере, так как это позволит избежать повышения цен или сокращения ассортимента, что в интересах наших покупателей – граждан республики», - резюмировал Дж.Бабакишиев.

1news.az

Поделиться:
27545

Последние новости

Все новости

1news TV