«Заявления Саргсяна о «договоре взаимопомощи» с марионеточным режимом в Карабахе нацелены на внутреннюю аудиторию» | 1news.az | Новости
Интервью

«Заявления Саргсяна о «договоре взаимопомощи» с марионеточным режимом в Карабахе нацелены на внутреннюю аудиторию»

13:32 - 02 / 05 / 2016
«Заявления Саргсяна о «договоре взаимопомощи» с марионеточным режимом в Карабахе нацелены на внутреннюю аудиторию»

Очередным провокационным выпадом армянских властей можно назвать недавнее заявление официальных лиц Армении о разработке т.н. «Соглашения о военной взаимопомощи с Нагорным Карабахом».

«Радио Азатутюн» накануне сообщило о том, что с подобной речью  выступил с трибуны парламента глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

Он заверил в том, что новый «документ» якобы уже находится в повестке правительства страны.

Напомним, что данная инициатива была выдвинута ранее Сержем Саргсяном в начале апреля на заседании Совета национальной безопасности страны.

«Армения полностью выполнит свои обязательства по обеспечению безопасности населения Нагорного Карабаха», - отметил Саргсян, заверив, что «страна имеет на это юридическое право», так как якобы является стороной соглашения о прекращении огня, подписанного в 1994 году.

Между тем не взирая на недавно достигнутое соглашение о прекращении военных операций на линии фронта, вооруженные силы Армении продолжают  грубо его нарушать, атакуя гражданские объекты, и не оставляя попыток спровоцировать ВС Азербайджана на активные боевые действия.

Впрочем, то, что власти Армении периодически сотрясают воздух противоречивыми заявлениями, не новость, однако последнее из них, озвученное главой МИД, порождает ряд вопросов.

Чтобы  узнать, насколько соответствует разработка и реализация  такого рода документа международно-правовым нормам, мы обратились за комментарием к эксперту, доктору юридических наук Кямилю Салимову.

«Заявления официальных лиц  Армении по поводу так называемого  «Договора  о военной взаимопомощи» между Ереваном и марионеточным режимом сепаратистов, созданным на оккупированных территориях Нагорного Карабаха и управляемым из Армении, абсолютно нелогичны и не имеют никакого юридического обоснования, поскольку противоречат нормам и принципам международного права», -  сказал  в комментарии 1news.az  профессор Салимов.

«Каким образом возможно заключение договора с непризнанным ни одним государством, в том числе Арменией, режимом? Однозначно, никаким. Подобным заявлением армянские власти фактически признают, что действительной стороной конфликта, удерживающей под оккупацией часть территории соседнего государства, вопреки официальным заявлениям, является именно Армения.

Оккупированный Нагорный Карабах не является субъектом международного права, поэтому даже формальное заключение подобного договора компрометирует  Армению перед международным сообществом, фактически она открыто идет на сделку с незаконным режимом. Подобные заявления делаются с той целью, чтобы придать психологическую уверенность массам, что Армения контролирует ситуацию на оккупированных территориях, в том числе и в Нагорном Карабахе. Таким способом Саргсян пытается поднять свой собственный рейтинг в  стране», - заявил политолог.

Во все тяжкие

По оценкам  эксперта, апрельские события на линии фронта, которые  показали превосходство вооруженных сил Азербайджана над армянской армией, очень серьезно покоробили политический режим Армении, вслед за этим последовали отставки в оборонном ведомстве страны.

Напомним, что президент Армении Серж Саргсян на днях подписал указы о снятии с должностей нескольких высокопоставленных военных.

«То, что азербайджанской армии удалось освободить ряд населенных пунктов и стратегических высот, контроль над которыми армянские оккупационные силы пытались укрепить в течение двух десятилетий, стало настоящим шоком для правящей верхушки этой страны. После того как действующий политический  режим Армении создал правовой хаос в стране, Саргсяну необходимо как-то оправдать свою политику, поэтому он, что называется, пустился во все тяжкие. Де-факто, марионеточный режим в Карабахе вместе с ереванскими властями спровоцировали эскалацию конфликта, усилив масштабную атаку на гражданские объекты, а  после того как были поенесены серьезные потери на фронте, клика во главе с Саргсяном принялась выдвигать абсурдные заявления, не имеющие ничего общего с  нормами и принципами международного права», - сказал К.Салимов.

Армения – головная боль России и…

«Нынешний режим Армении представляет существенную головную боль для ее соседей - России, Ирана, Грузии, и для всех стран, состоящих в ОДКБ», - считает  азербайджанский эксперт.

«Саргсян неоднократно обращался в ОДКБ в надежде, что альянс защитит Армению от якобы имеющей место агрессии Азербайджана, но он просчитался. Армянский президент не получил ожидаемой поддержки от стран-членов альянса, и что важно, об этом ему было заявлено на уровне генерального секретаря ОДКБ Николая  Бордюжи. Генсек фактически заявил о том, что Армения не получит поддержки альянса в случае военной эскалации в Нагорном Карабахе», - продолжил эксперт.   

В то же время он напомнил, что и Беларусь, и Казахстан выражали недовольство тем, что Армения реализует на общем рынке продукцию из Ирана и оккупированного Нагорного Карабаха, которые не входят в Таможенный союз.

«Армения доставляет много проблем самой России, и уже очевидно, что Москва больше не намерена потакать вольностям, которые допускает режим Сержа Саргсяна. Обратите внимание на психологические пустоты заявлений Саргсяна, в них он периодически напоминает, что Армения является союзницей России, то есть он все еще надеется на любую помощь Москвы. Россия  по ряду причин уже  не в состоянии содержать  Армению, и грубо говоря, если раньше рука Саргсяна  была в кармане российских налогоплательщиков, то она уже там не удерживается. Россия уже не в том положении, чтобы без конца выдавать Саргсяну  кредиты. Тем не менее, свыше 200 предприятий с иностранными инвестициями работают в Нагорном Карабахе. Для Саргсяна крайне необходимо удержать этих инвесторов, и подобными заявлениями он пытается показать всем, что Карабах якобы все еще является дееспособным образованием, у которого своя экономика и своя армия. Вот и все.

Правда в том, что в силу своего пещерного шовинизма  Саргсян полностью свел себя на нет как политический деятель. При этом, поддерживая его, Россия теряет свое политическое  лицо», - продолжил эксперт. 

Реальные риски

По оценкам политолога, Россия заинтересована в мирном разрешении нагорно-карабахского конфликта, так как военная эскалация несет большие риски не только для Южно-Кавказского региона, но и может распространиться на территорию Северного Кавказа и Поволжья, что в свою очередь существенно усилит угрозу международного терроризма.

«Примерно 132 километра границ Ирана и Азербайджана находятся вне зоны контроля. Азербайджан  заявляет о том, что именно по этой трассе  поступают наркотики и другие  элементы, которые выведены  из гражданского  оборота», - напомнил Салимов.

В заключение политолог отметил, что единственным выходом для Еревана являются продуктивные переговоры с Баку и деоккупация захваченных азербайджанских территорий.

«События апреля показали противнику мощь азербайджанской армии, сильную политическую волю  руководства страны, вокруг которого тесно сплотился  весь азербайджанский народ, а это достаточно серьезный повод для Армении, чтобы наконец остановить свою агрессию», - резюмировал политолог.

Матанат Насибова

Поделиться:
7191

Последние новости

Все новости

1news TV