Сахиба Гафарова: « Визит Президента Ильхама Алиева в прифронтовые районы еще сильнее сплотил народ вокруг своего лидера» | 1news.az | Новости
Интервью

Сахиба Гафарова: « Визит Президента Ильхама Алиева в прифронтовые районы еще сильнее сплотил народ вокруг своего лидера»

13:56 - 04 / 05 / 2016
Сахиба Гафарова: « Визит Президента Ильхама Алиева в прифронтовые районы еще сильнее сплотил народ вокруг своего лидера»

На днях Президент Азербайджана Ильхам  Алиев и первая леди Мехрибан Алиева побывали в Тертерском, Агдамском и Бардинском районах, расположенных на линии соприкосновения с вооруженными силами Армении.

В интервью 1news.az депутат Милли Меджлиса, профессор Сахиба Гафарова поделилась своим мнением о поездке главы государства и первой леди в прифронтовые районы, а также ответила на ряд других актуальных вопросов.

- Сахиба ханым, как вы считаете, почему визит главы государства в районы близ линии соприкосновения  был таким  значимым?  

- Визит Президента Ильхама Алиева на линию фронта имеет огромную значимость потому, что это колоссальная  моральная поддержка главы государства населению прифронтовых районов и бойцам Национальной армии.  В то же время это показатель единства Президента со своим народом, ведь вопреки   большой опасности и зная риски, глава государства счел необходимым лично встретиться с солдатами и населением этих районов, чтобы поддержать их  в это сложное для страны время.

Поездка Президента в зону огня показала, что ситуация постоянно находится в центре внимания главы нашего государства. Вне сомнения, встреча мирных жителей и солдат Национальной армии с Президентом во многом усилила  боевой дух нашей армии, а также  еще больше сплотила  народ вокруг своего лидера. Бои, которые развернулись в начале апреля на линии фронта вследствие провокационных выпадов армянской стороны, показали мощь и готовность азербайджанской армии, ее решимость дать отпор оккупантам. В то же время они подтвердили тот факт, что Президент, армия и народ едины. Вспомнилось, как Общенациональный лидер Гейдар Алиев также после прихода к власти безотлагательно посетил прифронтовые территории.

Он посетил Агджебединский район, где периодически происходили обстрелы наших позиций  с армянской стороны, и в этом смысле визит Президента Ильхама Алиева в прифронтовые регионы - продолжение этой традиции, и в то же время  показатель твердого духа и политической воли, привязанности  к  своему народу. Этим важным поступком Президент показал, что руководство страны проводит внутреннюю и внешнюю политику, ставя во главу угла национальные интересы. А это одна из важных составляющих на пути к любому успеху.

- В последние дни, когда на линии фронта армянские подразделения продолжали свои провокационные вылазки, в Баку проходил Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН. Какую значимость вы придаете этому мероприятию, а также традициям мультикультурализма в Азербайджане? 

- Сразу отмечу, что неоценимая заслуга в сохранении и укреплении традиций мультикультурализма в современном Азербайджане принадлежит Общенациональному лидеру азербайджанского народа Гейдару Алиеву, политический курс которого успешно продолжает Президент Ильхам Алиев.

В свою очередь, престижный форум Альянса цивилизаций в Баку в очередной раз доказал весомую роль Азербайджана в успешном  развитии  модели мультикультурализма и толерантности. В этом направлении была проделана колоссальная работа.  К примеру, пару лет назад глава государства подписал распоряжение о создании Бакинского международного центра мультикультурализма, кстати, единственного в мире. Бакинский славянский университет, где я работаю на протяжении не одного десятка лет, также является своего рода культурно-образовательным очагом мультикультурализма. Вкратце отмечу, что наш университет специализируется по восточноевропейским и балканским странам, а наши студенты имеют возможность проходить практику по избранной специальности или продолжить обучение в университетах Европы и СНГ. Мне всегда  приятно встретить выпускников нашего вуза, работающих в посольствах Азербайджана в различных странах Европы, студентов, повышающих квалификацию в европейских вузах.

Известно, что западные скептики утверждают о невозможности мирного сосуществования представителей разных культур и конфессий в едином пространстве и говорят о крахе мультикультурализма. В принципе, налицо тот факт, что сегодня  после того, как Европа, столкнувшись с глобальной проблемой мигрантов, беженцев из Африки и стран Ближнего Востока, оказалась не готова решить эту проблему в первую очередь потому, что толерантность и мультикультурализм  не лежат  в основе пресловутых европейских ценностей. Совершенно обратная ситуация происходит в Азербайджане, где испокон веков мирно проживают представители разных этнических групп и вероисповеданий. Азербайджан, являясь мостом между Востоком и Западом, активным членом группы дружбы Союза цивилизаций, вносит свой вклад в развитие межрелигиозного и межкультурного диалога, и это - один из приоритетов государственной политики.

- Вы заговорили о проблеме мигрантов и беженцев, с которой  столкнулась Европа, и, наверное, к месту отметить, что недавно вы были избраны председателем комитета ПАСЕ по миграции, беженцам и вынужденным переселенцам в Парламентской Ассамблее Совета Европы. Фактически, впервые член азербайджанской делегации в ПАСЕ избран на этот  ответственный пост

- Да, действительно, на январской сессии ПАСЕ я была избрана председателем комитета этой организации по делам мигрантов, беженцев и вынужденных переселенцев. Уже по одному названию комитета можно представить себе тот объем вопросов и задач, решаемых им. Cвое избрание на этот пост я оцениваю как показатель того, что работа, проводимая азербайджанской делегацией, получила  должную оценку со стороны наших европейских партнеров. В то же время это стимул еще больше активизировать нашу дипломатическую миссию на международных площадках, отстаивать интересы  нашей страны на высоком уровне.

- Вы являетесь также Генеральным докладчиком по вопросу насилия против женщин в ПАСЕ. Как известно, этот вопрос непосредственно связан с проблемой гендерного равенства. Чем по вашим наблюдениям, эта концепция  равенства отличается  в Европе и в Азербайджане?

- Это направление мне особенно близко, поскольку давно занимаюсь гендерной проблематикой и даже научно-исследовательская работа в рамках Программы Фулбрайта в Университете штата Мичиган (США) была посвящена гендерной тематике. На Западе в области гендерного равенства достаточно проблем, и большинство из них связано с вопросами неравноправной оплаты женского труда, женской безработицы и прочее. В свою очередь, выступая на сессиях ПАСЕ и в американских университетах,  я информирую людей о том, что именно в Азербайджане соблюдаются права женщин наравне с мужчинами, и именно азербайджанские женщины получили право голоса (в 1918 году) гораздо раньше представительниц многих европейских стран.  Европейцы обязательно должны узнать о том, что спектр деятельности азербайджанских женщин неограничен, они востребованы практически во всех областях жизни и задействованы   в органах самоуправления, муниципалитетах, парламенте страны, с равной уверенностью выносят вердикт в судебных органах, занимаются бизнесом. Конечно, в этой сфере имеются определенные проблемы, но все они находятся непосредственно в поле зрения государства, чем, собственно, и отличается  азербайджанская концепция равенства от европейской.

 - В ходе беседы вы отметили необходимость в развитии гуманитарного фактора…  

- На мой взгляд, будущее и успешное развитие страны обеспечивают не природные ресурсы, а гуманитарный фактор. Я считаю, что тезис «Превратим «черное золото» в человеческий капитал» фактически можно считать реализованным, и в этом смысле проводимые в Азербайджане реформы в сфере образования дадут  еще большие позитивные  результаты, и отнюдь неспроста светский и независимый Азербайджан удостоен статуса современного интеллектуального гуманитарного Давоса. В этом смысле считаю крайне полезной  работу действующего в стране Фонда «Знание» при Президенте Азербайджанской Республики, учрежденного указом главы государства от 7 мая 2014 года, который направлен на повышение научно-технических, социально-экономических, правовых и гуманитарных знаний населения, пропаганду национально-духовных и религиозных ценностей нашего народа и, что важно, идеологии азербайджанства.

- Как вы оцениваете внешнеполитический курс Азербайджана?

- Азербайджан проводит очень стабильную и сбалансированную внешнюю политику, основанную исключительно на национальных интересах в рамках норм и принципов международного права.

Я уверена, что сегодняшняя внутриполитическая стабильность в стране достигнута только благодаря тому, что во главе нашего государства находится такой сильный политик, как Ильхам Алиев.

Азербайджан имеет крупный арсенал успехов, и доказательство тому - международное признание нашей страны в качестве ведущего игрока в регионе Южного Кавказа, надежного стратегического партнера и успешного поставщика энергоресурсов. Наша всеобщая проблема связана с оккупацией территорий, захваченных армянскими агрессорами, и я как патриот своей страны не сомневаюсь, что  правительство страны приложит все усилия, чтобы разрешить этот вопрос способом мирной дипломатии в соответствии с нормами и принципами международного права, основываясь на территориальной целостности страны. В противном случае, полагаю, что если  метод мирных переговоров полностью себя исчерпает, то вопрос будет решаться правительством иными методами.

- В заключение нашей беседы  хотелось бы услышать хотя бы  один из самых запомнившихся вам случаев на заседаниях в ПАСЕ.

- В ходе заседаний в ПАСЕ, конечно, происходят случаи, которые запоминаются надолго. На мой взгляд, пожалуй, самым интересным было последнее выступление нашего Президента два года назад на июньском заседании ПАСЕ в Страсбурге.

Ему был адресован целый шквал необоснованных вопросов провокационного характера со стороны  европейских политиков - лоббистов армян. Но наш Президент нисколько не растерялся, напротив, покорил всех своей  твердой и ровной речью, он буквально по пунктам, очень грамотно озвучил позицию государства по урегулированию карабахского конфликта, привел массу исторических фактов и тактично довел до европейской аудитории всю суть конфликта. Мне сложно передать словами выражения лиц армянской делегации, когда наш Президент на основе фактов изложил историю переселения армян на исторические азербайджанские земли. Армянская делегация сидела  молча, даже  слова не смогла возразить. Позже, после выступления Ильхама Алиева, ко мне и моим коллегам подходили участники заседания и все повторяли одну и ту же фразу: «Какой у вас Президент, вы можете им гордиться!». В тот день армяне в очередной раз потерпели дипломатическое поражение на международной площадке, а месяц назад показали абсолютную  несостоятельность на поле боя. Возможно, по этой причине им ничего не остается кроме   как убивать мирных и  безоружных людей, показывая тем самым сущность своей агрессивной  политики. 

Матанат Насибова

Поделиться:
2807

Последние новости

Все новости

1news TV