Кто и почему имитирует разворот Армении на Запад?
Что бы там не утверждали некоторые армянские политтехнологи о том, что в Армении нет антироссийских настроений и что, мол, в Ереване всего лишь происходит «осознание собственных интересов», оценка союзников и врагов, тем не менее, череда последних событий в этой стране показывает обратное.
Если раньше в армянском обществе недовольство политикой Кремля было на уровне каких-то закулисных разговоров, то уже на протяжении последних двух-трех лет антироссийские настроения выросли в разы. Судя по красноречивым заявлениям политиков и недружественному настрою в армянском обществе, претензий к главному стратегическому союзнику и ближайшему партнеру -России более чем достаточно.
Как выясняется, во всех бедах армян виновата Россия. Возможно, это очень удобная позиция, когда можно спустить ситуацию на тормозах и ждать у моря погоды, а в данном случае - дожидаться «погоды» у Москвы, которая по убеждению чуть ли не всех армян планеты имеет ряд жизненных обязательств перед Ереваном и которые ею не выполняются. В Армении полагают, что Москва ответственна не только за обеспечение безопасности своего союзника, но и обязана учитывать стратегические, экономические, и военно-политические интересы Еревана. Как считают в Ереване, пока Москва пошагово разочаровывает армянскую сторону своими действиями, такими как поставка вооружений Баку, а также расширение торгово-экономических отношений с Азербайджаном.
К слову, разочарование в Ереване российской политикой наступило после того, как не оправдались завышенные ожидания армянского общества от членства в российских интеграционных структурах.
Полумертвую экономику Армении не смогло привести в чувство ни участие в ЕАЭС, ни в Таможенном союзе, а членство в ОДКБ, по мнению многих армянских политиков, стало камнем преткновения для Армении, которая к тому же еще лишилась права заключать военно-политические договоры с другими силовыми центрами, лишив ее таким образом возможности балансировать.
Любопытно, что армянские политтехнологи сегодня запускают совершенно новый месседж в информационное поле о том, что если в других странах «освобождение от российской колонизации» происходит при поддержке Запада, то и в Армении это может произойти, исходя из соображений суверенной безопасности.
Армяне говорят «нет» ПВО
Тем не менее, вопреки стараниям «кукловодов» (которые всячески пытаются найти оправдания агрессивным настроениям общества в отношении политики Кремля), эмоции выливаются в протестные акции масс, которые с каждым разом демонстрируют более радикальный настрой в армянском обществе.
Кстати, мотивацией для последней из них (которая буквально на днях прошла в Ереване) был вопрос о создании объединенной армяно-российской системы противовоздушной обороны (ПВО).
Акция протеста против создания объединенной армяно-российской системы противовоздушной обороны началась у здания Национального собрания Армении.
По информации армянских СМИ, участники выступили с плакатами со следующими надписями: «Не сдадим ни землю, ни воздух», «Мы не доверяем армии Пермяковых, мы доверяем армянской армии», «Очередной шаг предательства» и прочее.
Сообщается также, что один из участников акции в беседе с журналистами отметил, что подписание соглашения означает, что Армения станет мишенью и что этим соглашением, «будущее Армении будет тихо продано России».
Чуть позже стало известно, что ратификация соглашения о совместном ПВО так и не была включена в повестку внеочередного заседания парламента Армении.
Было бы наивно полагать, что такому шагу со стороны правительства поспособствовала акция людей, собравшихся у здания парламента Армении. Тем не менее, рассмотрение этого вопроса правительство Армении отложило на неопределенный срок.
О том, почему армянское общество так болезненно реагирует на создание совместной ПВО с Россией и к чему могут привести антироссийские настроения в армянском обществе, своим мнением поделился с 1news.az российский политический эксперт Григорий Трофимчук.
«Армению готовят к развороту на Запад»
По словам Григория Трофимчука, последствия в армянском обществе будут развиваться только в одном направлении: дальнейшем постепенном усилении антироссийских настроений за счет любых всевозможных поводов, какие только идут под руку.
«Все это началось, если взять грубо, с убийства армянской семьи российским военнослужащим Пермяковым. Что не было своевременно купировано за счет необходимых действий в рамках закона с явным и жестким наказанием. Дальше все шло по нарастающей: протест против тарифов на электроэнергию и т.п. И все эти акции автоматически плюсовались друг к другу, создавалось политическое давление», - заявил Григорий Трофимчук.
По мнению российского политолога, протест против совместной армяно-российской системы ПВО встал уже в этот ряд, а не возник на пустом месте.
«Наверное, здесь активно работает и местная оппозиция, но дело не в этом, а в том, что Армению готовят к развороту на Запад, используя весь доступный материал. Что касается последней темы с ПВО, то проблема не в ней, а в том, что армянские активисты требуют параллельных гарантий безопасности для своей страны и прежде всего со стороны ОДКБ.
Но ОДКБ, как показали армянам события начала апреля в нагорно-карабахской зоне, желаемых гарантий дать не может. Поэтому автоматически возникли вопросы и по поводу ПВО. При этом почему-то никто не разъясняет очевидное: ПВО усиливается не против Азербайджана, а в связи с напряжением всего южного направления и того, что может прийти на Кавказ с Ближнего Востока», - сказал Григорий Трофимчук.
Памятник «герою-нацисту»
К слову, уместно добавить, что в Армении все еще не улеглись политические страсти, возникшие на фоне установления памятника известному террористу Гарегину Нжде.
И это событие также стало еще одним поводом для разногласий между Ереваном и Москвой.
Напомним, что 28 мая в Ереване состоялось открытие памятника Гарегину Нжде, на котором присутствовал президент Армении Серж Саргсян.
Гарегин Нжде (настоящее имя Гарегин Тер-Арутюнян) в годы Второй мировой войны сотрудничал с фашистами, рассчитывая поддержать их в случае победы над СССР и вернуться в Армению.
В годы Первой мировой войны и до нее он воевал в составе болгарских формирований против турок.
В период установления советской власти на Кавказе Нжде руководил уничтожением 32 азербайджанских сел в Зангезуре, чтобы не допустить сохранения этого региона в составе Азербайджана.
Впоследствии он был активным членом партии Дашнакцутюн. В годы Второй мировой войны немцы привлекли его к агитации пленных армян, чтобы они подключились к вооруженной борьбе против СССР, заявляя: «Кто погибает за Германию, тот погибает за Армению».
Нжде был арестован в 1945 году, осужден как пособник фашистов и умер в тюрьме в 1955 году.
Москва не поняла Ереван
Реакция Москвы на открытие памятника нацисту и «герою Армении», судя по реакции армянских политиков, озадачила их буквально после заявления представителя МИД РФ Марии Захаровой.
«Для нас непонятно, почему был установлен памятник Гарегину Нжде в Ереване», - заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге в Москве, обратив внимание на позицию России к проявлениям любых форм возрождения, героизации фашизма, неонацизма, нацизма.
Как и ожидалось, затем последовала реакция из Еревана...
Руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян прокомментировал заявление российского МИД в связи с установкой в Ереване памятника Гарегину Нжде.
«Мы не раз призывали, чтобы они внимательнее изучили биографию Нжде, его роль в армянской истории. Я не хочу снова приводить примеры, но Россия сама героизировала Колчака и прочих. Поэтому мы призвали и уже готовим материалы, чтобы ознакомить своих российских партнеров с биографией Нжде», - сказал он.
На вопрос, может ли Армения под давлением России демонтировать памятник Нжде, Ваграм Багдасарян ответил: «Нет, это невозможно».
Также эмоционально отреагировали в Ереване и другие проповедники «идей армянства».
Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян отписался на своей страничке в Facebook, расставив акценты на том, что «идеи Нжде легли в основу идеологической платформы правящей Республиканской партии Армении(РПА), возглавляемой президентом Сержем Саргсяном».
Да и кто бы сомневался?..
Идентичная реакция последовала и от вице-спикера парламента Эдуарда Шармазанова, который в свою очередь посчитал нужным «просветить» российский МИД о «выдающихся заслугах» Нжде перед армянским народом.
В свою очередь, по мнению некоторых российских политологов, реакция Москвы в связи с этим выпадом армянской стороны в действительности могла бы быть более резкой.
Россия, которая ведет борьбу с международным терроризмом и неофашизмом, вряд ли могла бы как-то закрыть глаза на то, что в Армении (которая по сути является форпостом Кремля на Южном Кавказе) воздвигается памятник фашисту Нжде.
Все вопросы к Горбачеву
«Распад СССР подвел черту под всеми обвинениями в коллаборационизме, под советскими политическими оценками в отношении тех или иных исторических фигур... Поэтому получается, что тот, кто был преступником по прежним меркам, автоматически из этой тени вышел.
Это если брать в целом. Если брать конкретно, то Армения считает Нжде своим национальным героем и Россия - как бы она ни была недовольна этим фактом - этому ничего противопоставить не может. Но Ереван делает это не просто так, а еще и с той целью, чтобы продемонстрировать Москве свою позицию на фоне апрельских событий в Карабахе, так как Ереван считает, что его не защитили как надо. То есть символы прошлого начинают играть особую политическую роль. Дальше все пошло само, по накатанной», - считает Григорий Трофимчук
«Армянская сторона просит Россию разъяснить, а как же быть, в таком случае, например, с Колчаком, который также признан на официальном уровне чуть ли не национальным героем. Кстати, это не очень корректный пример, так как Колчак не воевал во времена Второй мировой войны и Великой Отечественной и не служил немцам. Но есть и другие, более тяжелые случаи (не буду подсказывать их армянской стороне, но они есть), которые лишь подтверждают главное: все страны теперь героизируют того, кого хотят. Разговаривают на том языке, на каком хотят», - сказал Григорий Трофимчук, по убеждению которого, остановить эти процессы уже невозможно.
Подводя итоги, отметим, что так или иначе антироссийские настроения в Армении, также, как и открытие памятника Гарегину Нжде, свидетельствуют о том, что армянским обществом сегодня умело манипулируют в надежде выбить у Москвы побольше преференций и новых гарантий.
Однако те, кто все-таки трезво оценивают возможности этой страны, понимают, что так можно доиграться до последствий посерьезнее недовольства МИД РФ.
А без поддержки России существование Армения окажется под большим знаком вопроса. И это уже будет совсем другая история.
Матанат Насибова