EURASIANET: новый курс дипломатии Армении после «четырехдневной войны» | 1news.az | Новости
Точка зрения

EURASIANET: новый курс дипломатии Армении после «четырехдневной войны»

11:08 - 17 / 06 / 2016
EURASIANET: новый курс дипломатии Армении после «четырехдневной войны»

В начале мая правительство Армении начало дипломатическую игру, используя «признание Нагорного Карабаха» в качестве рычага против Азербайджана в вопросе мирных переговоров по урегулированию конфликта.

Об этом пишет советник Центра стратегических исследований Нурлан Алиев в своей статье на сайте EurasiaNet.

Законопроект о признании «независимости Нагорно-Карабахской Республики» (в действительности, речь идет о марионеточном режиме, созданном на оккупированных Арменией территориях Азербайджана) был инициирован в Армении после т.н. «четырехдневной войны» - активного столкновения азербайджанских и армянских вооруженных сил в зоне нагорно-карабахского конфликта 2-5 апреля.

5 мая Кабинет министров Армении одобрил законопроект, предложенный депутатом партии «Наследие» Заруи Постанджян и членом фракции Армянского национального конгресса Грантом Багратяном. По словам замминистра иностранных дел Армении Шаварша Кочаряна, утверждение законопроекта «связано с результатами обсуждений между Арменией и Нагорным Карабахом, с учетом дальнейшего развития событий» в регионе, сообщали армянские СМИ.

Как пишет Нурлан Алиев, Азербайджан осудил инициативу Армении, назвав ее попыткой сорвать переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию.

Россия и Соединенные Штаты как сопредседатели Минской группы ОБСЕ, являющейся посредником в мирных переговорах, четко выразили недовольство «признанием Нагорного Карабаха» в какой-либо форме. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предостерег стороны против «любых шагов, которые могли бы нарушить хрупкий режим прекращения огня и привести к эскалации».

Призывая восстановить дальнейшие переговоры, заместитель официального представителя Госдепартамента США Марк Тонер отметил, что ни США, ни международное сообщество не признают независимость Нагорного Карабаха от Азербайджана. «Итоговый статус» региона должен быть решен исключительно в контексте всеобъемлющего соглашения», - сказал он.

«На фоне международного неодобрения правительство Армении сделало шаг назад. Было заявлено, что речь не шла о признании независимости Нагорного Карабаха, а был сделан лишь вывод касательно законодательной инициативы двух депутатов», - пишет Нурлан Алиев.

В своей публикации он отмечает, что экс-президент Армении Левон Тер-Петросян, который был у руля во время активной стадии нагорно-карабахского конфликта в 1990-х годах, разделяет это неодобрение.

«Без поддержки международных организаций или, по крайней мере, одной или двух сверхдержав признание независимости Нагорного Карабаха от Азербайджана может привести к непредсказуемым последствиям», - сказал он в мае.

Эта позиция была озвучена им еще в 1997 году, когда в статье «Война или мир? Время действовать серьезно» Тер-Петросян подчеркнул важность уступок в процессе урегулирования конфликта. «Давайте не будем заниматься самообманом и лелеять ложные иллюзии, - писал он. - У нас нет союзников в вопросе независимости Карабаха».

Его слова о необходимости уступок прозвучали вскоре после того, как американский, французский и российский сопредседатели Минской группы ОБСЕ предложили новый план мирного урегулирования, который предусматривал пошаговый подход к долгосрочному соглашению, говорится в публикации на EurasiaNet.

План откладывал вопрос статуса Нагорного Карабаха до последнего этапа мирного процесса, который должен был быть ознаменован возвращением оккупированных Арменией азербайджанских территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана. Это могло создать благоприятные условия для взаимоприемлемого соглашения об окончательном статусе.

Как вспоминает автор статьи, азербайджанская и армянская стороны приняли этот подход, но он был вскоре отвергнут влиятельными членами правительства Тер-Петросяна, в том числе тогдашним министром нацбезопасности Сержем Саргсяном, ныне являющимся президентом Армении. На фоне протестов со стороны оппозиции и начала общественной кампании, осуждающей Тер-Петросяна за якобы план «продать» Карабах, президент ушел в отставку в 1998 году.

Сегодня же, по словам Нурлана Алиева, несмотря на глубокие противоречия, старые враги – Тер-Петросян (ныне глава оппозиционного Армянского национального конгресса) и президент Серж Саргсян – стали друзьями. За их встречей после апрельской эскалации в зоне конфликта последовал визит Тер-Петросяна в оккупированный Карабах, где он встретился с лидерами сепаратистов.

Бывший президент впоследствии сменил тактику и призвал армянских дипломатов использовать принцип «спасительной сецессии» (remedial secession) - доктрины, согласно которой, «угнетенные люди имеют право требовать отделения в ответ на угрозы».

 «Тер-Петросян, однако, забыл о правах азербайджанских жителей Нагорного Карабаха, которые стали жертвами этнических чисток, а также сотен тысяч жителей семи прилегающих к Карабаху районов, также оккупированных Арменией, - пишет Нурлан Алиев. - В общей сложности азербайджанцы из числа беженцев и внутренне перемещенных лиц составляют порядка около 1 миллиона человек».

«Он также забыл упомянуть резню этнического азербайджанского населения в Ходжалы в 1992 году», - пишет автор, отмечая, что в тот период Тер-Петросян был на посту президента Армении, а нынешний президент Серж Саргсян возглавлял сепаратистские силы Нагорного Карабаха.

В течение многих лет Тер-Петросян и Саргсян считались непримиримыми врагами, в особенности после президентских выборов 2008 года, которые завершились летальными столкновениями между сторонниками Тер-Петросяна и правительственными силами. Тогда Тер-Петросян назвал правление Саргсяна «катастрофой для Армении».

Нурлан Алиев полагает, что сегодня правительство Саргсяна хочет использовать Тер-Петросяна, чтобы показать внутренней аудитории важность национальной солидарности против внешних угроз. «Эта солидарность, в свою очередь, является ключом к тому, чтобы отвлечь внимание людей от ухудшения социально-экономической ситуации в стране», - пишет он.

«В конечном счете, разворот Тер-Петросяна от «партии мира» к «партии войны» является попыткой армянской политической элиты блокировать мирный процесс и сохранять статус-кво бесконечно или, как минимум, пока это благоприятствует Армении», - говорится в статье.

«Однако этот новый курс армянской дипломатии может спровоцировать новый виток конфликта», - добавляет автор.

Как Тер-Петросян написал в своем предложении народу Армении в 1997 году, «этот вопрос должен быть решен исключительно путем мирных переговоров; сохранение статус-кво в течение длительного времени не представляется возможным, так как ни международное сообщество, ни экономические возможности Армении не позволят это сделать. Карабах и Армения не выиграют от неурегулированности ситуации, поскольку это препятствует их экономическому развитию».

«Такой подход и сегодня представляется своевременным, - пишет Нурлан Алиев. -  Комплексное решение конфликта может быть достигнуто только на основе справедливых и эффективных мирных переговоров на основе международных норм».

Читайте оригинальный текст в разделе NewsHUB:

EURASIANET: A New Course for Armenian Diplomacy After the Four-Day War

Поделиться:
6835

Последние новости

Все новости

1news TV