Нобелевский лауреат в Баку: «Не ждите, что кто-то придет и решит проблему за вас, действуйте сами!» | 1news.az | Новости
Общество

Нобелевский лауреат в Баку: «Не ждите, что кто-то придет и решит проблему за вас, действуйте сами!»

18:24 - 20 / 06 / 2016
Нобелевский лауреат в Баку: «Не ждите, что кто-то придет и решит проблему за вас, действуйте сами!»

Бангладешский банкир, профессор экономики и лауреат Нобелевской премии мира Мухаммад Юнус находится 20 июня в Баку, где в Университете АДА поделился своим видением мира и накопленным опытом.

Известный во всем мире как пионер в сфере микрофинансирования и микрокредитования, Мухаммад Юнус получил Нобелевскую премию мира в 2006 году за усилия по продвижению экономического и социального развития снизу. Он является создателем Grameen Bank (на русский можно перевести как «Сельский» банк), с помощью которого была создана система обеспечения банковскими услугами беднейших слоев населения Бангладеш.

Рассказывая в Баку о том, как он пришел к такой идее, доктор Юнус сказал, что в Бангладеш, который приобрел независимость в 1971 году, был крайне высоким уровень бедности, страна находилась в плачевном состоянии. Сам Мухаммад, по его же словам, чувствовал себя абсолютно бесполезным на своей должности учителя на экономическом факультете местного университета.

«Я хотел быть рядом с людьми, хотел быть полезен хотя бы одному человеку, - говорит он. – Ни один академический курс по экономике не рассказывает о том, как выжить беднякам, как им растить своих детей».

Первая идея, которая пришла в голову патриотично настроенному Юнусу – давать деньги взаймы крестьянам. Так он и делал какое-то время, считая помощь согражданам своим долгом. Но собственные деньги вскоре закончились. Тогда Мухаммад решил обратиться в местные банки с просьбой финансировать крестьян под его имя.

«В банке посчитали меня глупцом, сказав, что идея выдавать деньги некредитоспособным людям – это неудачная затея, - говорит Мухаммад Юнус. – Я же сказал им, что считаю в корне неверной систему, при которой банки финансируют людей, у которых и так есть деньги».

В результате небывалой настойчивости в 1976 году Юнусу удалось уговорить Janata Bank дать деньги под его имя для финансирования крестьян. Так был создан проект деревенского банка (Grameen Bank Prakalpa), где первыми заемщиками стали безземельные бедняки, в большинстве своем женщины.

Система была предусмотрена таким образом, что крестьяне должны были возвращать кредиты малыми долями, а также  имела место методика сбережения значительных сумм группами кредиторов, суть которой фактически сводилась к созданию кассы взаимопомощи. Уровень возврата кредитов достиг 99%.

По словам Мухаммада Юнуса, сегодня в Бангладеш порядка 7,5 млн. неимущих заемщиков, около 97% из них – женщины. Однако цель не в том, чтобы помочь исключительно женщинам, но всем, кто нуждается в помощи. Доктор Юнус уверен, что фактор возвращения кредитов крестьянами практически в 100% объеме во многом связан с построением доверия между заемщиками и банком.

На лекции Нобелевский лауреат мира также призвал молодых людей не бояться жизни, не бояться самих себя и идти к реализации своей мечты. В каждом человеке, вне зависимости от его финансовых возможностей, кроется творческий потенциал и потенциал бизнесмена. Нужно просто помочь.

«Важно оставаться свободными – свободными в своих мыслях, идеях. Не ждите, чтобы кто-то пришел и решил проблему за вас. Действуйте! Начните с малого и создавайте мир вокруг себя таким, каким вы хотите его видеть», - эмоционально произнес Мухаммад Юнус.

Стимулом к действию не обязательно должны быть деньги, уверен профессор, который в свои 75 лет может послужить примером для многих своим энтузиазмом, энергией и позитивным настроем.

Помимо Нобелевской премии мира, Мухаммад Юнус – обладатель таких международных наград, как награда Рамона Магсайсая (1984 год), Архитектурная награда имени Ага Хана (Женева, 1989 год), научная награда имени Мохамеда Шабдина (Шри-Ланка, 1993 год), Всемирная продовольственная премия (США, 1994 год).

В Баку 20 июня также был презентован перевод на азербайджанский язык книги Мухаммада Юнуса «Банкир бедняков». Перевод был осуществлен международным фондом "Евразия Пресс" при содействии Университета АДА и Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC). Нобелевского лауреата принял и Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Елена Остапенко, Ф.Б.

Поделиться:
14991

Последние новости

Все новости

1news TV