Смерть новорожденных в Сальянах, или Еще раз об ответственности врачей и правах пациентов
Смерть двух новорожденных из появившихся на свет тройняшек в родильном отделении Центральной больницы Сальянского района потрясла тысячи сограждан.
Напомним, что поступившая в родильное отделение Абдуллаева Мирзабита Ильхам гызы (1995 г.р.) 20 июня около 19 часов примерно в 21.00 родила трех мальчиков. Новорожденные были помещены в стационарный кювез. Ночью по неизвестным причинам двое из новорожденных скончались. И примерно в это же время в больнице было зафиксировано отключение электроснабжения.
Родители новорожденных обвинили в смерти двоих детей саму больницу: по их словам, двое из трех новорожденных, помещенных в барокамеру, просто-напросто задохнулись, а состояние третьего малыша оценивается как критическое.
Пока Министерство здравоохранения АР не дает однозначного ответа на вопрос, кто же повинен в смерти двух детей. По словам пресс-службы министерства, ответить на этот вопрос однозначно можно будет только после проведения судмедэкспертизы.
- Мы можем понять боль и горе родителей, в одночасье потерявших двух из трех долгожданных детей. Мы также понимаем, что сейчас они обвиняют в этом всех и вся. Но однозначного ответа на вопрос, стало ли причиной их смерти прекращение подачи электроэнергии, не можем, - отметили в пресс-службе министерства, - На все эти вопросы даст ответ только судмедэкспертиза.
Напомним, что еще вчера стало известно о возбуждении уголовного дела по факту смерти двух новорожденных в Сальянском районе. И еще вчера Министерство здравоохранения, комментируя ситуацию, подчеркнуло:
- Дети родились недоношенными, роды произошли на 31-й неделе беременности. Вес новорожденных был очень мал. Им была оказана интенсивная медицинская помощь. Несмотря на все усилия медиков один младенец скончался в 01:00, другой – в 01:10. Выключение же подачи электроэнергии произошло только в 1.30. Кроме того, в реанимации и родильном отделении больницы есть свои генераторы.
К слову, как сообщает Report.az, состояние выжившего младенца (одного из тройняшек) продолжает оставаться стабильно тяжелым. По словам директора Научно-исследовательского педиатрического института Минздрава, главного педиатра республики Насиба Гулиева, в настоящее время малыш подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.
«Вес новорожденного составляет всего 1200 граммов, поступил он в больницу в критическом состоянии, из которого врачам удалось его вывести».
Отметим, что вес умерших новорожденных составлял 1,1 кг и 1,305 кг.
Сегодня, когда Генеральная прокуратура начала следствие по уголовному делу по статье 314.2 (халатная неосторожность, повлекшая смерть пострадавшего) УК республики, в прокуратуре Сальянского района сообщили, что тела двух скончавшихся младенцев уже направлены на судмедэкспертизу и начато их обследование.
- Полные результаты экспертизы станут известны по истечении трех недель и будут представлены в генпрокуратуру, - заявили в прокуратуре.
То есть, всю правду о случившемся мы узнаем в ближайшее время.
Но это – лишь один случай из множества, и, к сожалению, далеко не все становятся достоянием общественности. Кто-то не обращается в СМИ, другие не пишут в соцсетях, третьи вообще ни во что не верят.
Так что же делать?
Нас интересует другой вопрос: кто и как должен обеспечивать защиту прав пациентов в Азербайджане? Почему люди, попавшие в спорную и сложную ситуацию, ищут справедливости исключительно в социальных сетях и СМИ?
К слову, именно это зачастую становится причиной возникновения множества слухов, наговоров, беспочвенных обвинений и споров, в то время как до истины и наказания настоящих виновных могут достучаться лишь единицы.
Одна из таких историй, буквально на днях случившаяся с молодой женщиной Ириной Поликарповой, потрясла десятки тысяч сограждан. Напомним, что во время проведения операции «кесарево сечение», что-то «пошло не так».
В результате молодая мать чуть было не лишилась жизни, а после того, как ей все-таки удалось выкарабкаться с того света, клиника выставила семье счет под 30 тысяч.
При этом в качестве оправдания в клинике заявили, что «осложнения случаются и никто от этого не застрахован».
Как же так? Человек приезжает на плановую операцию, а в итоге оказывается на грани жизни и смерти, после чего ему торжественно вручают счет на десятки тысяч манатов, за то, что он не умер?
Благо у истории счастливый конец.
В дело вмешался Фонд Гейдара Алиева, который решил все вопросы с клиникой.
Теперь осталось только дождаться наказания виновных в том, что молодая женщина чуть было не лишилась жизни.
Так почему пациент, попадающий в то или иное медучреждение, не может быть уверен не только в успешном исцелении, но даже в защите собственных прав?
Насколько мы знаем, какие-то договоры с некоторыми частными клиниками пациенты подписывают. В частности, когда речь идет об эстетических (пластических) операциях. Однако даже этот договор, по сути, не дает пациенту никаких гарантий, и в большинстве случаев служит врачу неким оправдательным документом. То есть, по сути, там сказано о том, что пациент признает свою ответственность за все, что с ним произойдет на операции и после. Другими словами, его здоровье и безопасность зависят целиком от порядочности врача.
Но одно дело – эстетические операции, куда пациент действительно идет добровольно. И совсем другое – медицина, призванная спасать.
НПО эта сфера не интересует?
Мы попытались найти хотя бы одно НПО, защищающее права пациентов. Но увы и ах.
Как сообщил 1news.az Эльмаддин Бехбуд, руководитель пресс-службы Фонда государственной поддержки неправительственных организаций (НПО) при Президенте Азербайджана, в республике действуют несколько НПО, специализирующихся в сфере медицины.
«Такие НПО есть, и каждая из них охватывает определенную сферу. Так, есть общественное объединение «Лига диабетиков Азербайджана» и т.д. Эти НПО помогают людям с различными заболеваниями», - подчеркнул Э.Бехбуд.
Однако эта помощь ограничивается в основном проведением различных акций, мероприятий и снабжением лекарствами…
Поэтому мы обратились за комментарием к председателю Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эюбу Гусейнову.
Пожалуй, это один из немногих наших сограждан, опровергающий известную поговорку «Один в поле не воин». Справедливости ради, ССПА всегда реагирует на жалобы потребителей и всегда приходит на помощь.
- Вы совершенно правильно рассуждаете, ведь мы все – потребители медицинских услуг, - сказал Э. Гусейнов, - Пять лет назад в Милли Меджлисе обсуждался законопроект о защите прав пациентов, чему я был очень рад. Как выяснилось позже, радовался я преждевременно и напрасно – законопроект принят не был.
Поэтому, по сути, сегодня врачи в Азербайджане фактически не несут никакой ответственности за свою деятельность, для них не существует никаких рисков – ни финансовых, ни моральных, ни профессиональных. Они работают и живут по принципу «Трех мушкетеров»: «Один за всех, и все за одного», только, увы, в совершенно ином контексте. Это называется «круговая порука» - когда один прикрывает другого, когда действует так называемая «корпоративная этика» в совершенно искаженном смысле, позволяющая одним врачам прикрывать промахи, ошибки и халатность других. И при этом пациент остается совершенно беззащитным.
Недавно я выступил еще раз в Милли Меджлисе на заседании, посвященном правам человека, и вновь поднял этот вопрос. Но пока не получил поддержки.
Выход из этой ситуации Э.Гусейнов видит в одном:
- ССПА ждет поддержки от потребителей, от НПО, от СМИ, которые присоединятся к нам в нашей борьбе. Напомню еще раз слова Президента Азербайджана, который призывал усилить общественный контроль во всех сферах, а медицина сегодня – одна из тех сфер, которая больше всего в этом нуждается.
Тем же, кто уже пострадал от непрофессионализма врачей, Э. Гусейнов предлагает помощь.
- Каждый из них может обратиться в ССПА с письменным заявлением, и я обещаю помощь и поддержку в том числе в судебных делах, причем на совершенно безвозмездной основе. Потому что каждое выигранное дело - это плюс для каждого из нас и для государства в целом.
Натали Александрова, Тимур Рзаев