Ильхам Шабан: Экспансия SOCAR в Европе очень беспокоит армян | 1news.az | Новости
Интервью

Ильхам Шабан: Экспансия SOCAR в Европе очень беспокоит армян

11:40 - 24 / 06 / 2016
Ильхам Шабан: Экспансия SOCAR в Европе очень беспокоит армян

Государственная нефтяная компания SOCAR планомерно расширяет свой бизнес, укрепляя свои позиции на рынках стран ближнего и дальнего зарубежья – Грузии, Турции, Украины, Швейцарии, Румынии и ряда других стран.

От будущего планирования бизнеса компании зависит многое.

Как компания развивает свой бизнес сегодня? Какие планы разрабатываются SOCAR на долгосрочную перспективу? Наконец, какие дивиденды от ее деятельности будут получены нами, гражданами Азербайджана?     

Обо этом – в интервью 1news.az с главой Центра нефтяных исследований (Азербайджан) Ильхамом Шабаном.

- Сегодня SOCAR стоит на пути трансформации в компанию международного масштаба. Она продолжает экспансию на европейском рынке, и на этом планы компании не заканчиваются. Число инвестиций SOCAR по всему миру постоянно увеличивается. Как Вы можете оценить работу SOCAR в этом направлении?

-  SOCAR практически с 2007 года начала развитие своего бизнеса за пределами Азербайджана. Произошло это с выходом компании на рынок соседней Грузии, где она наладила продажу собственного газа. Чуть позже на этом же рынке появились и первые автозаправочные станции (АЗС) под брендом «SOCAR».

Стоит отметить, что в Грузии этот бренд за короткое время стал очень популярным. SOCAR начала ассоциироваться у многих граждан страны как компания, приносящая тепло в их дома. Причем, это было не простое тепло. Поставки азербайджанского газа в Грузию начались в трудное время. У всех на памяти, как в декабре 2006-го российский «Газпром» неожиданно заявил о своем желании поднять цены на газ для Грузии почти в 2 раза. Тогда по указанию политического руководства Азербайджана за весьма короткое время были подписаны межправительственные соглашения о поставках азербайджанского газа в Грузию. Затем вопрос экспорта газа SOCAR был решен и хозяйствующими субъектами.

26 декабря 2008 года SOCAR и правительство Грузии подписали договор о передаче в управление компании 30 газораспределительных хозяйств и сетей. Так появилась компания SOCAR Georgia Gas. Однако техническое состояние этих сетей было на низком уровне. Поэтому Госнефтекомпания Азербайджана незамедлительно приступила к реализации проектов газификации регионов и полномасштабной реконструкции газораспределительных сетей Грузии, направив на эти цели $40 млн.

Помимо всего прочего, Азербайджан всегда предлагал Грузии природный газ по цене, ниже региональной коммерческой. Поэтому никого не удивляет тот факт, что сегодня на грузинском рынке нефтепродуктов, где на протяжении долгих лет создавалась здоровая конкуренция, функционируют более 100 АЗС под брендом «SOCAR».

Следует также отметить, что SOCAR грамотно строит работу с потребителями и постоянно расширяет спектр предоставляемых им услуг.

Поэтому неудивительно, что за эти годы SOCAR стала основным «донором» – налогоплательщиком не только в Азербайджане, но и в Грузии.

Почему я начал так детально рассказывать читателям 1news.az об экспансии SOCAR на самый ближайший рынок – грузинский и укреплении позиций компании на этом рынке? Для того чтобы у них имелось четкое представление, насколько это тяжелый, кропотливый труд - внедряться на рынки зарубежных стран. А ведь еще более титанических усилий требует укрепление и дальнейшее сохранение позиций компании на этих рынках, причем, в долгосрочной перспективе.  

Тем более, в государствах дальнего зарубежья все намного сложнее. Чем менее узнаваема твоя страна (я не говорю о компании), тем больше усилий требуется для работы с потребителями. Иначе бизнес не развить…

С 2008 года SOCAR начала экспансию в Турции. За $2 млрд она приобрела контрольный пакет акций нефтехимического комплекса Petkim. Затем SOCAR довела количество своих различных компаний в Турции до 8 единиц.

На сегодняшний день SOCAR успешно развивает свой бизнес в Украине, Румынии, Швейцарии, ведет переговоры с рядом балканских стран, где есть планы по расширению бизнеса. Все верно. Бизнес – на то и бизнес, чтобы его развивать и получать хорошую прибыль на постоянной основе. И так уж вышло, что рынок Азербайджана имеет свои пределы, а SOCAR уже давно трансформируется из компании национальной в транснациональную. Поэтому чем шире география ее портфолио, тем лучше.  

- Бизнес SOCAR – это, по сути, бизнес самого Азербайджана, так как компания на 100% принадлежит государству. Насколько перспективны данные проекты, и какую выгоду, в конечном счете, из этого извлечет среднестатистический гражданин нашей страны?

- Как я уже сказал, SOCAR является налогоплательщиком номер один в Азербайджане. Поэтому от деятельности национальной компании зависит многое. Если выплаты SOCAR в госбюджет страны снижаются, то это сразу ощущается. В том числе рядовыми гражданами.

Когда цена на нефть была высокой, мы фактически не обращали внимания на объемы выплат SOCAR в госказну, не думали, снижаются они или нет. Даже в период последних 4 лет. Да-да, именно четырех.

Дело в том, что цены на нефть начали снижение не в середине 2014 года, а двумя годами ранее. Падали они постепенно, с 2012 года. Тогда среднегодовая цена на нефть марки Brent достигла рекордного уровня в $111,67 за баррель. Через год она снизилась на $3,01, а через год - еще на $9,71. Тем не менее, бюджет страны пополнялся, в том числе за счет трансфертов Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР). Соответственно, никаких изменений в настроениях среднестатистических граждан не чувствовалось. Теперь же ситуация изменилась.

Граждане все как один интересуются ценами на нефть, а местные СМИ пестрят обильной информацией на эту тему.

Сегодня SOCAR, несмотря на кризисные проявления, исправно выплачивает средства в госбюджет. Другой вопрос, за счет чего?   

Знаете, я постоянно слышу, и особенно часто вижу в соцсетях один и тот же вопрос: «Почему SOCAR вкладывает инвестиции в зарубежные страны, не реализует те же проекты в самом Азербайджане?» Что сказать. Это показывает, что определенная группа людей до сих пор не информирована о проектах SOCAR.

Точнее, информация о работе компании есть. Люди периодически получают ее через СМИ, и в основном посредством телеканалов. Но понимают ли они суть вопроса? Учитывая, что на телевидении за какие-то считанные минуты донести до широкой публики суть происходящего очень трудно, практически невозможно…

Вот, например, один из вопросов: «Зачем нужно было инвестировать в проект Petkim в Турции? Не лучше ли было построить нефтехимический комплекс в Азербайджане, В Гарадагском районе?».

- И правда, расскажите, зачем?..

- Отвечаю: именно благодаря проекту Petkim госнефтекомпании Азербайджана удалось войти на рынок братской страны - Турции, развить там свой бизнес, причем, за очень короткое время. И вложенные средства оправдали себя с лихвой.

Так, чистая прибыль Petkim в 2015 году составила 639,2 млн турецких лир, увеличившись на 14% в сравнении с 2014 годом. За первый квартал текущего года прибыль холдинга выросла до 124,2 млн турецких лир. В январе-марте 2015 года данный показатель составлял 49,6 млн лир. В 2015 году активы Petkim увеличились на 44,2% - с 3,79 млрд до 5,46 млрд турецких лир.

Доля SOCAR в этом проекте составляет 48,64%. Дополнительные акции продаются и покупаются в зависимости от конъюнктуры рынка, а полученные доходы инвестируются в расширение бизнеса.

Благодаря Petkim у SOCAR появились в Турции такие проекты, как Petlim (контейнерный порт), STAR (нефтеперерабатывающий завод), Petkojen (когенерационное подразделение на территории Petkim), Трансанатолийский газопровод (TANAP) и другие проекты в энергетической отрасли Турции.

Еще в августе 2015 года активы SOCAR Turkey Enerji были оценены турецкими финансовыми специалистами в районе $10 млрд. И это произошло в тот момент, когда многие объекты были только на стадии строительства. А теперь представьте, какая оценка может быть выставлена сейчас, когда эти бизнесы приносят доходы?

Недавно глава компании SOCAR Turkey Enerji Заур Гахраманов заявил о планах компании осуществить первичное публичное предложение (IPO) в 2020 году. Это принесет материнской компании – SOCAR хорошие дивиденды.

Как видно, у SOCAR продуманный бизнес в Турции, и я надеюсь, что уже спустя несколько лет основная статья доходов компании будет формироваться именно в этой стране.

- Можете подкрепить это предположение цифрами?

- Приведу несколько цифр. По итогам 2014 года доходы SOCAR в Азербайджане составляли 4 млрд 681 млн манатов, увеличившиеся по сравнению с 2013 годом на 351 млн манатов. Доходы в Турции же составляли 2 млрд 196 млн манатов. Для сравнения: доходы SOCAR в Грузии по итогам 2014 года составляли 680 млн манатов (рост на 45 млн манатов). В 2015 году SOCAR впервые получила чистую прибыль в размере $502 тыс. по операциям в Румынии. В следующем году ожидается рост чистой прибыли в несколько раз, так как активная фаза расширения сети АЗС останется позади.  

Иными словами, все операции SOCAR за пределами Азербайджана - коммерческого характера, и нацелены они на получение максимальной прибыли.

Это создает эффективную базу, во-первых, для расширения географии бизнеса SOCAR, во-вторых, служит диверсификации бизнеса самой компании. Если раньше компания занималась исключительно нефтегазовым бизнесом, то сегодня она утверждает себя в таких сегментах, как нефтехимия (что очень важно – полученный опыт применяется в Азербайджане), газораспределение, строительство магистральных трубопроводов, ведение операций в области маркетинга сжиженного газа (LNG) и т.д. 

В конечном счете, вся эта крупномасштабная деятельность принесет благо нашей стране, каждому гражданину Азербайджана.

- В эти дни во Франции проходит мероприятие международного масштаба - Чемпионат Европы по футболу Евро-2016. SOCAR является партнером ЧЕ, что вызвало немало вопросов у аудитории.

Президент компании Ровнаг Абдуллаев дал по этому поводу подробное интервью, в котором разъяснил в деталях, насколько важна подобная маркетинговая деятельность в связи с ростом зарубежных инвестиций и проектов компании.

Чем, по-вашему, вызвана необходимость этого партнерства? Что вы думаете о работе по формированию полноценного, современного бренда компании в глазах местной и, что не менее важно, зарубежной аудитории?

- Футбол. Это тот вид спорта, который собирает наибольшую аудиторию у телеэкранов. Кроме того, в мире нет другого такого вида спорта, собирающего на стадионах одновременно тысячи, десятки тысяч болельщиков. Поэтому футбол давно перестал быть просто спортом. Современный футбол — это коммерчески привлекательный продукт. Естественно, не могло здесь обойтись и без главного двигателя торговли - рекламы.

Очевидно, что реклама на Чемпионатах мира и Европы по футболу занимает особенное место. Поэтому если компания желает быть узнаваемой, причем, в глобальном масштабе, следует поработать над тем, чтобы ее бренд «высветился» на этих грандиозных спортивных мероприятиях. 

В мае 2013 года между SOCAR и УЕФА как раз и было заключено соглашение о партнерстве. Хочу обратить внимание на тот факт, что фактически в это же время SOCAR и ее партнеры по проекту «Шахдениз» определились с выбором основного маршрута поставок азербайджанского газа в Европу. Им стал Трансадриатический газопровод (TAP). 

Уже было известно, что через «пятилетку» начнется добыча первого газа в рамках второй стадии разработки самого крупного газового месторождения Каспия – «Шахдениз», и пройдет совсем немного времени, и «большой» азербайджанский газ окажется в Европе по транспортному коридору, о котором европейские политики, экономисты и эксперты говорили более 10 лет.

Однако это уже был собственный путь Азербайджана, который страна старательно прокладывала со своими партнерами. Для европейских потребителей нужно было рекламировать как саму компанию (коммерческим оператором Azerbaijan Gas Supply Company, которая занимается реализацией азербайджанского газа в рамках разработки «Шахдениз-2», является SOCAR. – Ред.), так и страну-поставщика газа. Появление слогана «SOCAR: Energy of Azerbaijan» как раз и выполняло эту важную миссию.

Однако не все так просто, как смотрится по телевизору. За пределами «голубых экранов» появились антиазербайджанские силы, которые еще до начала Евро-2016 во Франции активно вели пропаганду, дабы воспрепятствовать рекламе нашей национальной компании.

Как известно, во Франции проживает внушительное число армян, имеющих серьезное влияние как на общество, так и на политическую элиту страны. Они даже развернули в соцсетях кампанию #STOPSOCAR, в которой протестуют против экспансии азербайджанской компании в Европе. Также армянская диаспора провела несколько малочисленных пикетов. Автором единственного антиазербайджанского репортажа на французском телевидении также была армянка Астрид Мезморян.

Примечание редакции 1news.az: в Лионе и вовсе распространяются абсурдные листовки (в метро и прочих общественных местах), в которых заявляется о связах SOCAR и Turkish Airlines (оба партнеры УЕФА ЕВРО 2016) с террористами.

Цель всей этой «работы» ясна. В апреле азербайджанская армия освободила от армянской оккупации сразу несколько стратегически важных высот. Армяне принялись причитать, мол, «видите, SOCAR уже зарабатывает средства в Европе, скоро будет еще больше доходов иметь, и полученные средства пойдут в госбюджет Азербайджана, а оттуда - на закупку вооружения, в результате чего мирные армяне окажутся под обстрелом азербайджанской армии».

Вот такими вот шахматными ходами армянское лобби хотело скрыть от общественного мнения факт оккупации Арменией 20% азербайджанских земель, причем, на протяжении уже более 22 лет, и воспрепятствовать узнаваемости госнефтекомпании Азербайджана в Европе, которая, кстати, уже имеет подписанный контракт по реализации в 2020-2045 гг. газа на рынках Европейского Союза. Но ничего у армян не получилось.  

Кстати, многие наши граждане считают, что раз уж контракт о купле-продаже газа подписан, то страну уже впустили на европейский рынок и даже выделили «лавку» для свободной торговли. Мол, дело в шляпе.

Но это далеко не так. В «гипермаркетах» свои законы, правила и условия ведения бизнеса. Даже крупные игроки могут столкнуться там с серьезными, абсолютно непредвиденными обстоятельствами. Поэтому во избежание всех этих неприятных моментов необходимо работать, причем, со всеми слоями общества. Так, как это делали в свое время в Азербайджане иностранные энергетические гиганты.

Так что деятельность SOCAR по продвижению собственного бренда в Европе вполне обоснована. Более того, компании в обязательном порядке следует продолжить работу в данном направлении. Несмотря на все препятствия.

Беседовала Алена Салаева

Читайте по теме:

Ровнаг Абдуллаев: «Наше партнерское участие в Чемпионате Европы привлечет внимание к Азербайджану в целом»

Гюльмира Рзаева: «Сегодня мы наблюдаем, я бы сказала, агрессивную экспансию SOCAR на рынки за пределами Азербайджана»

Что делает SOCAR в Европе? - ИНФОГРАФИКА

Поделиться:
10616

Последние новости

Все новости

1news TV