Тофик Аббасов: После Петербурга Саргсян поехал в оккупированный Карабах, чтобы успокоить сепаратистов…
Переговоры президентов Азербайджана Ильхама Алиева и Армении Сержа Саргсяна в Санкт-Петербурге, возможно больше, чем все предыдущие, дают надежду на мирное и справедливое разрешение нагорно-карабахского конфликта.
Основание полагать так дает в том числе заявление замруководителя Администрации Президента Азербайджана Новруза Мамедова о достижении сторонами договоренности о поэтапном урегулировании конфликта.
Петербургская встреча в верхах, несомненно, имеет большое политическое значение, однако не менее интересны, на наш взгляд, и сопутствующие ей события.
Мы попросили прокомментировать итоги встречи азербайджанского политолога, ведущего аналитической передачи «Точка зрения» на телеканале ANS Тофика Аббасова.
- Тофик муаллим, насколько важной, на ваш взгляд, была петербургская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна?
- Эта встреча очень важна, потому что сейчас чрезвычайно актуально не дать воцариться паузе в контактном процессе, так как это способствует закреплению статус-кво, чего Азербайджан не хочет. С другой стороны, важен сам контент контактного процесса, поскольку Азербайджан свою точку зрения изложил, и сейчас нужно, чтобы Армения изъявила желание действовать так, как того требуют обстоятельства разблокирования конфликта.
Конечно, конфликт очень вязкий, очень многосложный - по своей структуре, по той проблематике, которая под него подпадает. После венской встречи Армения смогла, в общем-то, заполнить повестку дня такими вопросами, как укрепление доверия между сторонами, отказ от применения силы, расследование инцидентов, расширение миссии Каспшика [личный представитель действующего председателя ОБСЕ] для мониторинга ситуации после инцидентов и т.д.
Но это все актуально, опять же, в тактическом плане, в стратегическом же речь идет о выводе армянских сил с азербайджанских территорий, поскольку только после этого может наступить сближение в сторону постоянного мира или всеобъемлющего соглашения.
Поэтому неслучайно в Санкт-Петербурге Президент Ильхам Алиев обратил внимание на проблему деоккупации азербайджанских земель как на основополагающий фактор или условие, которое должно предопределить дальнейший позитивный ход событий в этом ракурсе.
Поэтому можно считать, что Армения, конечно же, маневрирует. Основания говорить так дают последние заявления Эдварда Налбандяна в ответ на заявление заместителя руководителя Администрации Президента Азербайджана Новруза Мамедова, который сказал, что в Санкт-Петербурге достигнуто соглашение о поэтапном урегулировании конфликта.
Это вызывает некоторую озабоченность в Ереване. Почему? Дело в том, что армянское политическое руководство несколько сомневается в своих способностях, в своих силах с тем, чтобы взять на себя смелость и приступить к разблокированию ситуации. Исходя из внутриполитического положения в Армении, мы видим, что там все нестабильно, что всевозможные «группы Сефиляна», главный разведчик страны, то есть, люди, которые были близки и вхожи в высшие круги Армении, вдруг начали третировать президента и его команду в связи с тем, что он соглашается на отход от прежней позиции и готовится к перемирию на основе взаимных компромиссов.
И поэтому сейчас в Армении, я бы сказал, существует небольшое паническое состояние в связи с тем, что вооруженная оппозиция, некоторые офицерские составы из числа людей, которые служат в армии и других силовых структурах выказывают свое несогласие с позицией руководства страны. И поэтому для того чтобы «не выстреливать» раньше времени, Эдвард Налбандян с подачи президента сразу же опроверг сообщение о том, что в Санкт-Петербурге было достигнуто соглашение о поэтапном урегулировании конфликта.
Все это свидетельствует об одном – в Армении нет единоначалия в верхних эшелонах власти. С другой стороны, там усиливается внутриполитическая борьба и это, естественным образом, отражается на позиции официального Еревана в разрезе карабахского урегулирования.
- В свете этого любопытна поездка армянского президента Армении на азербайджанские оккупированные территории. Как вы думаете, что стоит за этим визитом – стремление вновь саботировать переговорный процесс, или попытка разъяснить реалии марионеточному режиму?
- Не будем забывать, что Карабах – это все-таки родные пенаты для Саргсяна (действующий президент Армении является выходцем из нагорно-карабахского региона Азербайджана – прим. 1news.az).
Сейчас во власти в Армении находится карабахский клан. То есть, в каком-то смысле карабахская зона является «отходной» для Саргсяна и его сторонников. С другой стороны, там тоже решается проблема, поскольку местные националисты, те, кто заложил основу пещерного сепаратизма - они тоже имеют право голоса.
Поэтому, если сразу после апрельских событий Саргсян и его ближайшее окружение моментально подались в Карабах с тем, чтобы перегруппировать военно-технические силы, чтобы подтянуть оборонительную линию, то сейчас поездка армянского президента имеет иную направленность – успокоить и успокоиться самому.
Успокоить тамошних представителей, сторонников, которые так или иначе связаны с официальным Ереваном, и успокоиться самому в вопросе того, что ситуация на главном направлении в зоне конфликта управляема, и не кем-нибудь другим, а именно действующим президентом Армении.
Эту поездку в данном случае можно рассматривать в контексте тех подготовительных превентивных мер, которыми озабочен Саргсян.
- Не думаете ли вы, что интенсификация в процессе урегулирования связана также с тем, что в последнее время Азербайджан получил значительное преимущество - и в политическом, и в дипломатическом, и в военном контексте?
- Да, такой момент, безусловно, есть. Начало апреля стало для Армении поучительным уроком. Они поняли, что Азербайджан, в отличие от Еревана, не бряцает оружием, а в нужный момент может перейти от слов к делу. Фактически если сделать экскурс в прошлое, то в нагорно-карабахском конфликте есть две горячие фазы. Это первая, которая завершилась в 1994 году временным перемирием, и вторая – то, что произошло в течение 4 дней в апреле этого года.
Первую фазу Армения оставила за собой, а во второй фазе Азербайджан - уже переформатированный, перегруппированный, переоснащенный, переподготовленный – показал, что он имеет возможность собственными силами решить эту проблему, невзирая на мнение третьих сторон.
Поэтому, в данном случае мы имеем все основания говорить о полном военно-политическом преимуществе над соперником.
- И последний вопрос. Встреча президентов Путина и Саргсяна тет-а-тет запомнилась курьезным случаем. По какой-то, одному ему известной причине, Саргсян благодарит Путина… за хорошую погоду в Петербурге. Что это, по-вашему, – какой-то месседж или?..
- … Мне кажется, это нечто из серии сюжетов армянских анекдотов. Если это и была шутка Саргсяна, то она была не очень уместной и, возможно, даже не очень удачной.
Потому что в принципе мы знаем уровень взаимоотношений Путина и с Алиевым, и с Саргсяном.
Ни для кого не секрет, особенно для политических элит заинтересованных сторон - тон разговора Путина с Алиевым очень учтивый, очень тактичный, очень равноправный, чего не скажешь о стиле взаимоотношений Путина с Саргсяном.
Саргсян, и, в общем-то, тому есть подтверждения, является человеком, с которым Владимир Путин не считается, а ставит его в известность, а все его императивы не обсуждаются.
Не тайна и то, что за последнее время Саргсян умудрился испортить отношения не только с Путиным, точнее не то, чтобы испортить отношения, а выставить себя в очень неблаговидном, глупом и приниженном состоянии. Он к тому же испортил отношения с руководителями Беларуси, Казахстана. Там были разговоры на высоких тонах, - фактически белорусский и казахстанский лидеры проигнорировали все его доводы и, если говорить открыто и честно, как бы унизили.
И, возвращаясь к «погоде» - если Саргсян допустил этот ляп, а он действительно ляпнул, то наверняка, то, как он лебезит и неуверенно маневрирует, справляясь о погоде или чем-то там еще - также проливает свет на все его поведение.
Ф.Багирова