Наша медицина и непозволительное обобщение
Тофик Аббасов
Общество до сих пор не знает, кому принадлежит крылатое выражение «человеку свойственно ошибаться» (еrrare humanum еst).
За то люди едины в понимании, где и в чем нужно избегать оплошностей и чреватых экспериментов. Для здравоохранения метод проб и ошибок, не говоря о проявлении несерьезного отношения к делу, прямо противопоказан.
Любая информация, свидетельствующая о непростительных ошибках во врачебной среде, воспринимается обществом с понятным содроганием. Это естественная реакция на тревожные жизненные реалии, которые в большинстве случаев не поддаются изменению и этим вызывают безмерное сожаление. И это имеет место при том, что любой врач не свободен от профессиональных ошибок, так же, как и представители других специальностей.
Однако особенность профессии медика обязывает быть на максимуме концентрации, исключать провалы, ибо негативный исход непременно приобретает общественное значение.
Бессменный человеческий фактор
Человеческий фактор всегда был и останется профилирующим в сфере медицинских услуг, и это обстоятельство не только удручает, но и обязывает, учит и успокаивает. В системе здравоохранения, как и во всех остальных сферах, тоже есть место форс-мажорам, непростительным ошибкам, непредвиденным обстоятельствам. С этим ничего уже не поделать. Но нельзя забывать и о другой стороне медали.
На фоне единичных провалов есть масса случаев с благополучным исходом, когда отечественные врачи с невероятной изобретательностью, невзирая на риски для собственной репутации, берут на себя ответственность и возвращают безнадежно больных к жизни, дарят радость тем, кто не верил в исцеление. К счастью, случаев с чудесным спасением в практике отечественных специалистов очень даже много.
Вспомнить об этом заставляют удручающие факты из недавней практики отечественных медиков, что стали следствием непростительной невнимательности и самонадеянности. Не имеет смысла уточнять, к чему приводят столь опасные проявления в случаях, когда тебе доверили самое ценное – здоровье людей, столкнувшихся с тяжелыми недугами и с матерями, что дарят жизнь чаду.
Нашумевшие истории с ампутацией одной ноги пациентки вместо другой, гибелью новорожденных в детском доме в Сальянах ввиду отключения электричества отозвались громким общественным резонансом. Бесспорно, люди, допустившие столь непростительные ошибки, должны быть привлечены к ответственности и понести наказание. Как правило, столь трагичные события становятся предметом острых прений в обществе, вызывают недоверие к людям в белых халатах, параллельно накрывают тенью неверия деятельность многочисленного отряда коллег оступившихся медиков.
Но насколько оправданно и логично экстраполировать эпизодический негатив на всю систему здравоохранения, на тех, кто совестливо и уверенно стоит на страже здоровья людей? Насколько правомерно умалять смысл и значимость грандиозного прорыва отечественного здравоохранения, совершенного за последние десять лет, когда практически вся материально-техническая, технологическая база отрасли претерпела качественные изменения?! Потрачены не только многомиллиардные инвестиции, но и использованы объемные человеческие усилия, интеллектуальные ресурсы команды новаторов. Качественное медицинское обслуживание, высокие профессиональные стандарты сегодня – это уже не нечто из области фантастики, а успешно реализованные идеи, которые приносят радость людям.
С каждым годом в Азербайджане растет количество сложнейших операций по трансплантологии жизнеобеспечивающих органов, реабилитации людей с онкологическими и эндокринными болезнями, профилактике больных талассемией, другими трудными недугами. Системная реформа отрасли вряд ли смогла бы дать позитивные результаты, не будь у министерства здравоохранения концептуального подхода к модернизации технической базы отрасли, реорганизации функционирования медицинских учреждений, их оснащения самым совершенным оборудованием при наличии качественной лечебной, реабилитационной и профилактической методологии.
Это бесспорная данность, если есть работа, там могут быть и неожиданные результаты, и горечь потерь. Но долг обязывает свести к минимуму все, что сопряжено с появлением нежелательного, ибо на карту поставлена жизнь человека и благополучие общества.
Понимание во имя грядущего
Врачебная ошибка – сложный социальный диагноз, обусловленный множеством факторов и обстоятельств, она не имеет конкретной национальной прописки. Что она собой представляет, хорошо знают и в Америке, и в Германии, и в Турции, и в Израиле, других странах, что причислены к списку медицинских держав. Увы, с ней приходится сталкиваться, когда на поверку выходит так называемое добросовестное заблуждение лечащего. С этим можно смириться, это можно простить. Но не дай Бог иметь дело с профессиональной небрежностью, халатностью и невежеством. Тут оценка должна быть строгой, а спрос - бескомпромиссным.
Долг каждого, и, прежде всего тех, кто строго судит, не навредить обобщением, неосторожностью действий, будоражащей реакцией, даже если случившееся не укладывается в логику наших ожиданий.
Медицина – сфера чувствительная и ранимая. Она, как и обращающиеся к ней за помощью, тоже нуждается в добром слове, понимании и поддержке, и об этом не следует забывать во имя грядущего.
Статья отражает точку зрения автора