Шаин Диниев: «Все команды демонстрируют на Евро одинаковый футбол. Как персонажи компьютерной игры» | 1news.az | Новости
Интервью

Шаин Диниев: «Все команды демонстрируют на Евро одинаковый футбол. Как персонажи компьютерной игры»

17:00 - 07 / 07 / 2016
Шаин Диниев: «Все команды демонстрируют на Евро одинаковый футбол. Как персонажи компьютерной игры»

Чемпионат Европы по футболу, проходящий в эти дни во Франции, близится к завершению. Осталось всего 2 матча, после которых мы и узнаем, кому в ближайшие 4 года именоваться командой Старого Света № 1.

6 июля состоялся полуфинал Португалия –Уэльс, в котором победили португальцы.

Сегодня отношения выяснят Франция и Германия, а 10-го числа мы получим ответ на интересующий вопрос: кто сильнее всех в Европе?

Своими впечатлениями от континентального первенства с нашими читателями делится один из самых уважаемых футбольных специалистов Азербайджана, главный тренер клуба «Кяпяз» (Гянджа) Шаин Диниев.

- Евро-2016 запомнится мне несмелой атакой всех без исключения ее участников.

Что ставится сегодня во главу угла?  Безопасность собственных ворот!  Безопасность, а не стремление пойти вперед и забить гол.  На этом чемпионате команды выходят на поле с одним ярко выраженным форвардом и играют в закрытый футбол, исключительно на результат.

По большому счету, упрекнуть их не в чем -  таковы реалии современного футбола. К тому же, в истории остается счет, а не то, каким путем его добились.

- Позвольте, так ведь и раньше счет ставился во главу угла?

- Но методы раньше были иные.  Вот, в 50-ых годах прошлого столетия бразильцы провозгласили лозунг: «Вы забейте – сколько сможете, а мы забьем столько, сколько захотим».  И, по сути своей, любая уверенная в собственных силах команда должна выходить на поле с этим девизом. Я прав?

- Безусловно.

- Признайтесь , хоть раз по ходу этого чемпионата у вас создалось впечатление, что кто-то вышел на поле с такими мыслями? Сегодня актуален другой девиз: «Главное не пропустить».

Это вообще тенденция современного футбола, оттого и голов забивается все меньше и меньше. В итоге страдает болельщик, который полтора часа наблюдает за серым и скучным действом.

И, еще одно примечательное наблюдение: все команды демонстрируют во Франции одинаковый футбол. Как персонажи компьютерной игры, которых перед началом турнира отформатировали по единому шаблону.

- «Даже если 2 боксера выйдут на ринг в майках без надписей, я все равно к середине первого раунда назову страны, которые они представляют», -  сказал когда-то экс-тренер сборной СССР, профессор Константин Градополов (1903-1983). Эти слова потеряли свою актуальность относительно ринга, где все бойцы работают в одинаковом стиле. Я так понимаю, в футболе та же картина?

- Лет 20 назад, выйди команды в одинаковых формах, можно было минут через 10 точно сказать, кто с кем играет. Сегодня – вряд ли!

Повторяю, во Франции все играют одинаково, от защиты. Раньше в подобном стиле работала только Италия, у остальных же сборных были свои отличительные черты, свои сильные и слабые стороны.

- А не говорит ли этот факт о том, что уровень команд становится равным? Не напрашивается ли вывод, что разница в классе сократилась до минимума?

- Разница в уровне подготовки действительно сократилась до минимума. На дворе июль 2016-го, и с кожаным мячом умеют обращаться что в Камеруне, что на Аляске. Тем не менее, действо под названием футбольный матч становится все скучнее и скучнее. Когда все работают в одинаковом стиле, тем более, оборонительном, становится грустно. Все это безлико и до боли предсказуемо.

Вы обратили внимание, что героями встреч на Евро-2016 становятся исключительно вратари, блеснувшие в послематчевых пенальти? Заметьте, именно в послематчевых пенальти, а не по ходу игры. Немец Мануэль Нойер или португалец Руй Патрисиу. Еще одно подтверждение того, что команды играют от обороны. Раньше героями матчей были представители линии атаки – Диего Марадона, Бобби Чарльтон, Пеле, Зинеддин Зидан, Герд Мюллер, Паоло Росси, Сократес, Мишель Платини. А на Евро-2016 – вратари.    

- На днях я услышал мнение, что будущее футбола за командами класса «Атлетико» (Мадрид). То есть за коллективами без звездных исполнителей, играющими исключительно от обороны.

-  Полностью согласен. Увы, яркий футбол, которому присущи все цвета радуги, постепенно превращается в роскошь. И, не каждый может себе ее позволить. Будущее – за насыщенной и плотной обороной, где ставка делается на редкие контратаки с одним единственным нападающим.

Не знаю, обратили вы внимание или нет, но сборные сегодня просто-таки панически боятся проиграть. Почему так происходит? Ответ, как мне кажется, кроется в системе современных ценностей и приоритетов. В частности, во Франции взяли за моду публиковать трансферную стоимость игроков до и после каждого матча.

Скажем, Хорватия вышла из группы – цена на ее представителей возросла. Лука Модрич забил классный гол туркам – стал дороже на пару миллионов евро. Озил забил Италии – подорожал, час спустя промахнулся с пенальти – цена чуть-чуть упала.

Честно говоря, мне такой подход не по душе. Речь ведь идет о живых людях, а не о буровых установках. Вот, что должен знать о кумире болельщик? Сколько забил голов, сколько отдал пасов, правая или левая нога у него рабочая, как хорошо действует на втором этаже, силен ли в обводке, какая у него скорость. А это, по-моему, вообще не интересно современному фанату.  Зато абсолютно все в курсе, какова трансферная стоимость игрока, сколько он получает в год и какие у него премиальные.

Деньги, деньги, деньги… Этот подход в корне неверен, говорить о преданности коллективу при такой системе ценностей вообще не приходится.

- По-моему, Франческо Тотти является последним, для кого преданность клубу – это не пустой звук. Его называют «Последним из могикан».

- Согласен с вами. Лет 15 назад «Милан», «Манчестер Юнайтед» и мадридский «Реал» предлагали Тотти многомиллионные контракты, а он даже не поинтересовался прописанной там суммой. «Рома» - это моя семья! Разве семью меняют ради денег?», - ответил он.

Сегодня это кажется героизмом, чем-то из ряда вон. А вот раньше это считалось нормой, прописной истиной. В 60-ые годы Анатолия Банишевского и в Москву звали, и в Киев. Предложения по тем временам делали фантастические: квартира в центре, машина, максимальный оклад.

- Если не ошибаюсь, все это Банишевский имел и в Баку?

- Да, имел. Но Москва было столицей огромной страны, а «Спартак» и киевское «Динамо» боролись за чемпионство, были первыми командами Союза.

Но он даже мысли не допускал о переезде из Баку. Потому что тогда это считалось нормой, и футболисты искренне гордились клубом, цвета которого защищают.

Однако такие взгляды на жизнь безвозвратно уходят, в XXI веке иная система ценностей.

- Суммируя сказанное вами, получается, что футболисты боятся ошибиться из-за того, что промах автоматически скажется на их стоимости.  Я правильно понял вас?

- Да, так и есть.

- Тем не менее, рискну спросить: кто понравился Шаину Диниеву на этом Евро?

- Ну, до конца Евро еще пара матчей. Может, кому-то и удастся произвести впечатление. А пока что, к сожалению, турнир действует на многих удручающе. Интересных встреч мало, команды действуют компактно, играют в мелкий пас, нет полета мысли, нет азарта и интриги.

И, еще, крайне важная деталь: ни в одной команде нет лидера, способного решить судьбу встречи! Это отличительная черта последних двух-трех чемпионатов мира и Европы. Это забавно, если учесть, что в каждом составе, будь то клуб или сборная, обязательно должен быть вожак. Это касается не только спорта, но и в целом, любого коллектива. Это ведь неписаный закон любой коллективной работы, когда непременно должен быть лидер, способный в решающий момент взять инициативу на себя.   

- Позвольте, а как же валлиец Гарет Бэйл или швед Златан Ибрагимович?

- Бейл хорош, но не настолько, как его преподносят СМИ. А вот Златан действительно потрясающий исполнитель, уникум, который в свои 34 года легко может конкурировать с молодежью. Не зря же его, ветерана, подписал на днях «Манчестер Юнайтед». Люди в его возрасте вешают бутсы на гвоздь, а он все еще интересен клубу уровня «МЮ». Вот ему вправду под силу в одиночку решить судьбу матча, и доказывал он это многократно.

- Кстати, на Евро «Тре Крунур» попала после победы над Данией в стыковых матчах, где 3 из 4 голов на счету Ибрагимовича.

- Помню, помню. Просто на этот раз у человека не получилось выполнить свою миссию. К тому же, возраст у него солидный. Надо бы помогать ветерану, а не сиднем сидеть и уповать на «очередное чудо в исполнении Златана».

После выхода в финал португальцев, не станет ли это повторением Евро-2004, где сенсационно победила обороняющаяся всем составом Греция?

- Не сказал бы, что это одна и та же ситуация. Во-первых, греки тогда показали умный и рациональный футбол. Они точно знали, зачем вышли на поле и как будут работать по тому или иному противнику. А вот Португалия во Франции ничего вразумительного пока что не показала.

Иметь в составе Роналдо и не показать зрелищного футбола – это верх иррационализма.  Во-вторых, греки дважды обыграли в 2004-ом году португальцев - хозяев турнира, плюс, действующих чемпионов Европы французов и классных чехов во главе с Павлом Недведом. Еще один раз сыграли 1:1 с Испанией и всего один раз проиграли россиянам. Вы посмотрите, какие команды были пройдены? А теперь сравните путь, который прошла сейчас Португалия. 3 ничьи в далеко не самой сильной подгруппе, победа над поляками по пенальти. Они 120 минут оборонялись с хорватами, чудом выстояли и забили благодаря одной единственной атаке.

Во-вторых, у греков не было в составе звезд уровня Нани, Роналдо, Куарежма, поэтому они всегда вынуждены были действовать вторым номером. Но когда у тебя в составе Роналдо – один из лучших нападающих в истории футбола, просто-таки абсурдно выдавать 4 ничьи в 5 играх.   

- Я так понимаю, вопрос о понравившемся игроке будет неуместным?

- (смеется) Верно понимаете, никто из игроков меня не впечатлил.

- В таком случае, какая из команд разочаровала вас?

Испания. Они взяли 3 больших турнира подряд, после чего провалили чемпионат мира-2014 в Бразилии. Казалось бы, самое время сделать выводы. Но Винсенте дель Боске (прим. главный тренер) вновь привез состав, который работал в старой манере. Когда-то она принесла успех, но стиль этот изучен вдоль и поперек. Могли бы что-то изменить, внести коррективы. Однако этого сделано не было.

У Испании была великая плеяда: Хави, Андреас Иньеста, Икер Касильяс, Карлес Пуйоль, Давид Вилья, Хави Алонсо, Жерар Пике, Фернандо Торрес. Кто-то уже завершил карьеру, кто-то доигрывает последние сезон-другой. Это поколение выиграло все, что возможно.  Теперь нужна молодая кровь, которая хочет громко заявить о себе.

У них в стране есть очень хорошая молодежная и юношеская сборные, которые со временем вернут пальму первенства Испании. Но 2-3 чемпионата мира и Европы они наверняка останутся без медалей.

- И, последний вопрос о судействе. На Евро-2016 практически нет судейских ошибок, которыми так запомнился недавний чемпионат Южной Америки. Не доказывает ли это в очередной раз, что уровень европейских рефери на порядок выше, чем у представителей остальных континентов?

- Нет, не доказывает. Все дело в том, что на слуху у нас всегда бывают ошибки, допущенные арбитром в штрафной площадке: засчитанный или незасчитанный гол, поставленный или не поставленный пенальти. А когда обе стороны играют от обороны и всего с одним форвардом, где уж судье ошибиться? Одно дело 20 эпизодов в штрафной площадке за вечер, а другое 3-4 эпизода.

Мурад МАМЕДОВ

Поделиться:
7641

Последние новости

Все новости

1news TV