«Танцы с волками». К чему могут привести заигрывания Запада с террористами?
Рано или поздно, но змея обязательно ужалит того, кто пригрел ее на груди – веками проверенная мудрость, которую в равной степени можно отнести и к сущности терроризма. Причем, мотивы организаторам терактов, как правило, не нужны.
Игра с огнем
На днях Европарламент предпринял беспрецедентный шаг, открыв у себя выставку фотографий бойцов партии «Демократический союз» (PYD), признанной в Турции сирийским крылом террористической Рабочей партии Курдистана (PKK).
Непонятно почему, но в экспозиции была представлена и фотография лидера PKK Абдуллы Оджалана, отбывающего пожизненное заключение в турецкой тюрьме. Неужели из этого следует, что «многострадальный Апо» стал «рукопожатным» в Европе?..
Сказать, что провокационная выставка шокировала - значит, ничего не сказать, в Турции она вызвала бурю возмущения. Наверняка, Европарламент прекрасно знал, что делает: место для удара было выбрано наиболее болезненное.
Собственно, это не первый пример нескрываемой любви европарламентариев к экстремистам. Еще раньше Европарламент принял резолюции, в одной из которой выражал «озабоченность нерешенностью курдского вопроса», а в другой содержалась ссылка на желание признать утверждения армян по событиям 1915 года. Турция, отвергнув резолюции, вернула их обратно без рассмотрения.
На этот раз из турецкой столицы последовала еще более резкая реакция - Анкара напрямую обвинила Европарламент в поощрении терроризма и превращении его в площадку для пропаганды террора.
Кстати, столь же благосклонное отношение к близким к PKK силам Европарламент продемонстрировал и относительно недавно, развесив в своих коридорах атрибутику «Отрядов народной самообороны» (YPG) - боевого крыла «Демократического союза».
Выходка настолько циничная, что своим долгом отреагировать на нее посчитал президент Эрдоган, обратившись к Европарламенту со вполне резонным вопросом: «На что это вы намекаете, развешивая в коридорах парламента отрепье сепаратистских террористических организаций?»
А действительно, на что? Попробуем разобраться.
Террорист террористу рознь?
Это не единичные случаи поддержки, которую оказывают в Брюсселе террористической организации, проливающей в Турции кровь ни в чем неповинных людей. В марте, например, власти Бельгии разрешили сторонникам PKK установить палатки близ здания Совета ЕС – места проведения саммита Турция-Евросоюз.
Тот же Евросоюз требует от Анкары внесения изменений в антитеррористический закон в обмен на безвизовый режим.
Поддержку сирийских ответвлений PKK в Европе, как, впрочем, и в США, оправдывают тем, что они якобы ведут борьбу против ИГИЛ. Пару месяцев назад в Турции разразился скандал из-за фотографий американских солдат, разгуливающих в военной форме с нашивками, на которых красовалась символика YPG. На недоумение Анкары официальный представитель Пентагона Питер Кук заметил, что их военные и раньше использовали «эмблемы союзников». Это при том, что его прямой начальник Эштон Картер самолично признал связь между PKK и YPG/PYD.
Неловкую попытку загладить промах предпринял посол США в Анкаре Джон Басс, объяснивший действия американских военнослужащих тем, что они, обучая членов курдских группировок, связанных с YPG, использовали символику без ведома командования, что эти фотографии не отражают политического выбора США в борьбе с ИГИЛ, и что ситуация уже выправлена.
Возможно, все это и есть ответ на возмущение турецкого президента. Если сегодня Запад открыто сотрудничает с сирийским крылом официально террористической PKK, называя его своим союзником, не значит ли это, что завтра и сама PKK может быть исключена из «террористического списка», от чего до «признания законных прав курдского меньшинства на самоуправление в Турции» рукой подать?..
«...А потом мы придем к вам»
История знает немало примеров того, как террористические организации, получающие скрытую (а иногда и явную) подпитку от тайных спонсоров, восседающих в высоких креслах в неких странах, спустя какое-то время совершали чудовищные атаки на территории своих «хозяев».
Разве редко с Запада шли денежные и оружейные потоки, скажем, на Ближний Восток, прямиком в руки «Аль-Каиды», AСАЛА, и иже с ними? И хотя от террористических атак страдали, прежде всего, мусульманские страны, разве не это же материальное и военное содействие сокрушительным бумерангом возвращалось затем обратно на Запад?
И это, не говоря уже об Армении, где поддержка террора вознесена до уровня государственной политики, где нацистским преступникам ставят памятники, а главарей кровавой AСАЛА возводят в ранг национальных героев и окружают всеми почестями.
Нью-Йорк, Париж, Брюссель – сколько еще своих зловещих обещаний должны выполнить террористы, чтобы мир понял: среди них нет хороших и плохих.
Решительная поддержка
Азербайджан давний союзник Запада и партнер НАТО в сфере безопасности и борьбы с терроризмом. После терактов 11 сентября страна одной из первых предложила Соединенным Штатам безоговорочную поддержку в борьбе с терроризмом.
Азербайджан, сам столкнувшийся с террором и военной агрессией со стороны Армении, очень хорошо понимал всю тяжесть трагедии и протянул США руку помощи. Вашингтон с признательностью принял помощь, и с тех пор натовские самолеты, перевозящие небоевые грузы для миссии в Афганистане, пролетают через воздушное пространство Азербайджана и пользуются азербайджанскими аэропортами. Около 40% всех грузов, предназначенных для натовской миссии в Афганистане, проходят через Баку - южный маршрут так называемой Северной распределительной сети.
Азербайджан долгие годы участвовал в миротворческих миссиях в Ираке и Косово, причем не ограничил свои действия только временными миссиями НАТО в этих регионах. Как государство, стремящееся к установлению мира и безопасности в международном мире, особый вклад Азербайджан внес и в деятельность Международных сил содействия безопасности в Афганистане.
Здесь стоит вспомнить и о сотрудничестве между американскими и азербайджанскими правоохранительными органами по предотвращению распространения и контрабанды ядерных материалов в регионе. Опасения Баку вполне понятны. Армения с ее террористическими повадками не раз прибегала к «ядерному шантажу» против Азербайджана, и даже применяла фосфорные бомбы против мирного азербайджанского населения, с чем в полной мере могли ознакомиться военные атташе зарубежных посольств, приехавшие к месту событий, чтобы убедиться с фактом применения Арменией запрещенного оружия.
Мир сильно обеспокоен и тем, что радиоактивные материалы могут попасть в руки боевиков ИГИЛ и быть использованы для создания «грязных» бомб.
Азербайджан, ратифицировав Конвенцию о физической защите ядерных материалов, предпринимает активные меры по предотвращению этой угрозы в рамках процесса Саммита по ядерной безопасности.
Президент Барак Обама, на пресс-конференции по итогам саммита отметил позитивную роль Азербайджана и подчеркнул его вклад в предотвращение распространения ядерных материалов.
«Из-за своего расположения Азербайджан является чрезвычайно важным партнером в этом процессе», - сказал Обама, заявив, что США сотрудничают с Азербайджаном в приграничном контроле и по выявлению ядерных материалов.
На этом можно было бы закончить, - материал уже готовился к выпуску, когда из Франции пришла страшная новость о теракте в Ницце, где в результате наезда грузовика на толпу людей, празднующих День взятия Бастилии, погибли более 80 человек и более 120 получили ранения...
...Очень опасно питать иллюзию, что «плохих» террористов надо уничтожать, а вот с «хорошими» можно флиртовать, используя их для своих целей. Такая нечестная политика подобна танцам на минном поле - вы не знаете, когда ваша нога наступит на мину, но если немедленно не остановитесь, это очень скоро произойдет.
Со всеми вытекающими последствиями.
1news.az
Текст: Ф.Багирова