О том, как развязался затянувшийся узелок российско-турецких противоречий…
Турция занимает особое место в международной системе отношений, и все происходящие события в этой стране неминуемо приковывают внимание ведущих держав и международной общественности.
Неудивительно, что лидеры стран на Западе и Востоке незамедлительно отреагировали на недавние события, связанные с неудавшейся попыткой государственного переворота в этой стране.
Напомним, что в ночь на 16 июля в Турции была предпринята попытка государственного переворота. Военные, пытавшиеся захватить власть незаконным путем, незамедлительно попытались ввести военное положение и комендантский час.
Впоследствии премьер-министр страны Бинали Йылдырым заявил, что служба безопасности Турции взяла ситуацию под контроль. В настоящее время большинство организаторов мятежа задержаны.
К слову, в экспертном сообществе появились различные версии и предположения в связи со случившимся путчем в Турции, и главная интрига в том, какие силы все же стояли за этим достаточно рискованным мятежом против власти, избранной народом?
Теоретически, по мнению некоторых экспертов, на фоне потепления российско-турецких отношений такой разворот событий вызывает домыслы о возможности причастности к военному заговору определенных сил на Западе.
В России, к примеру, считают возможной причиной попытки военного переворота в Турции более независимую политику президента Тайипа Эрдогана. Схожие мысли накануне озвучил и сам Эрдоган.
Между тем, домыслы домыслами, а месседжи мировых держав показали, что предполагаемые интересанты поспешили заявить о своей непричастности к событиям. Возможно это тот случай, когда уместна поговорка о том, что дыма без огня не бывает.
Итак, по информации Reuters со ссылкой на представителя Госдепартамента Джона Кирби, сообщалось, что госсекретарь США Джон Керри в разговоре с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу заявил, что утверждения о причастности Соединенных Штатов к попытке переворота в стране являются ложными.
В разговоре с Чавушоглу госсекретарь также отметил, что Анкара должна проявлять сдержанность и следовать букве закона в расследовании заговора.
Далее. Лидеры ЕС и ряда стран также осудили попытку госпереворота в Турции, выступив с соответствующими заявлениями.
Власти Ирана также выразили поддержку турецкому правительству и осудили произошедшую в Турции попытку переворота.
И в этом контексте особое внимание стоит уделить и действиям российской стороны, в частности телефонному разговору лидеров двух государств, который, кстати, состоялся по инициативе Владимира Путина.
Российский лидер одним из первых выразил принципиальную линию России на категорическую недопустимость в жизни государства антиконституционных действий и насилия.
В российском экспертном сообществе данный факт безусловно не остался не замеченным, многие расценили инициативу российского президента как шаг к окончательному перемирию сторон. В то же время некоторые аналитики не исключают, что попытка госпереворота могла быть частью сценария западных сил в ответ на сближение позиций Москвы и Анкары.
Чтобы внести ясность во все эти предположения, мы попросили поделиться с 1news.az своим мнением российского эксперта Дмитрия Верхотурова.
Типичный военный заговор
По мнению Дмитрия Верхотурова, это был типичный военный заговор, родившийся в определенных командных кругах и потому опирающийся на ресурсы и солдат подчиненных заговорщикам частей.
«У них явно не было поддержки ни армии в целом, ни политической поддержки в обществе.
Всего в событиях участвовало со стороны путчистов до тысячи человек, у которых было некоторое, пока не уточненное количество бронетехники и вертолетов. Этого слишком мало, чтобы захватить устойчивый контроль не только над всей Турцией, но и над Стамбулом и Анкарой. Как можно видеть по описаниям стычек, везде, где путчисты атаковали, они оказывались в меньшинстве и, в общем-то, своих целей не добились.
Отсюда можно полагать, что руководство путча ошибочно надеялось на поддержку со стороны населения, и выступало, апеллируя к каким-то хорошо знакомым каждому турку политическим вещам, коль скоро путчисты даже не озаботились изданием развернутого манифеста или воззвания», - заявил Верхотуров 1news.az
По словам российского эксперта, такой общепонятной вещью мог быть только кемализм с его «шестью стрелами» (республика, национализм, народ, светскость, государственность и вестернизация).
«За последнее время, по крайней мере две «стрелы» из шести, то есть светскость и вестернизация подверглись определенной эрозии. И то, что путч потерпел полное поражение говорит о том, что эти идеи трансформировались», - считает аналитик.
Турецкий народ и армия за Эрдогана
Между тем, российский эксперт особо подчеркнул высокий авторитет президента Турции внутри страны и среди народа.
«Эрдоган сильно набрал в симпатиях масс, проявив себя смелым и решительным политиком в смутную ночь путча. Он показал, во-первых, что правительство, армия и народ в целом за него. Во-вторых, он показал, что способен защищать власть силой оружия. В-третьих, он показал, что имеет поддержку за рубежом.
Эрдоган как политик крепко стоит на ногах, и слухи о его скорой отставке, которые имели место еще совсем недавно, теперь с очевидностью преувеличены.
С такой опорой он может предпринять большие политические шаги в ближайшем будущем, пока память о неудачном путче еще не остыла. Некий провозвестник этого был в лице феноменального требования Эрдогана выдать Гюлена в Турцию, да и вообще густых намеков на то, что якобы за всем этим стояли американцы. Причина же, на мой взгляд, состоит в том, что американцы в трудной ситуации не оказали никакой значимой поддержки и были заняты эвакуацией семей военных с авиабазы «Инджирлик». Это не может не вызывать вопроса в стиле: «А если война, то что делать будете?». НАТО в целом, и США в частности, могут теперь турецким руководством восприниматься как ненадежные союзники, и Эрдоган может повести линию на то, чтобы отдалиться от них.
«Не было бы счастья, да несчастье помогло»
По словам российского политолога, фактически критическая ситуация развязала затянувшийся было узелок российско-турецких противоречий.
«Скажем, все произошло по пословице: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Тут ситуацией воспользовались обе стороны. Путин, позвонивший с поддержкой в самый трудный и тяжелый момент. Такое не забывается. Со своей стороны удачно списала инцидент со сбитым российским самолетом в Сирии на путчистов, тем самым полностью с ним размежевавшись.
После этого заявления (которое, впрочем, может являться правдой) нельзя сказать, что атака российского самолета была выражением именно что турецкой государственной политики. Это были путчисты, которых уже прихлопнули, и дальнейшему потеплению российско-турецких отношений ничего не мешает», - резюмировал российский аналитик.
Матанат Насибова