Беспомощность Европы перед угрозой терроризма и риски для Южного Кавказа
География терактов, совершенных только в последнее время, свидетельствует о том, что террористическая угроза сегодня является одним из наиболее актуальных вопросов в контексте обеспечения государственной безопасности, и страны развитого мира здесь не исключение.
И то, что география терроризма постоянно расширяется, является свидетельством того, что международный терроризм только набирает обороты.
Так, кровавый список терактов 2016 года во Франции, Бельгии, Турции, Сирии, Нигерии, Бангладеше, Йемене пополнили недавние трагические события в Мюнхене, Ницце, Кабуле и Стамбуле.
Так, теракт в Ницце, который был совершен вечером 14 июля, в День взятия Бастилии, стал шоком для всей Европы, поскольку лишь за несколько дней до этого во Франции завершилось континентальное первенство по футболу. Ответственность за случившееся взяла на себя ИГИЛ. К слову, большинство атак на мирных граждан в последнее время было совершено именно этой террористической группировкой.
Вслед за этой трагедией мир узнал об очередном теракте в Мюнхене.
22 июля в торговом центре «Олимпия» в Мюнхене неизвестный открыл стрельбу, в результате которой погибло 9 человек, 35 человек получили ранения и серьезные травмы.
Чуть позже, по меньшей мере 80 человек стали жертвами теракта, произошедшего во время демонстрации в Кабуле, 231 человек получил ранения.
Не секрет, что любой террористический акт порождает массу вопросов, обращенных к главным центрам сил, которые в большей степени несут ответственность за глобальную безопасность.
Практика показывает, что международная антитеррористическая коалиция сегодня недостаточно эффективна, и фактически неспособна сдерживать угрозу новых терактов, что в конечном итоге привело к, пусть и отчасти условному, объединению террористов Востока под идеологическим зонтиком ИГИЛ.
С другой стороны, все чаще раздаются обвинения в том. что благоприятную почву для распространения терроризма создали именно конфликты, развязанные не без участия некоторых западных сил на Ближнем Востоке, в том числе в Сирии и Ираке, а также Афганистане. Сегодня ситуация зашла настолько далеко, что перед угрозой терроризма оказались беспомощны и сами сильные мира сего.
Об угрозах распространения глобального терроризма, а также рисках, c которыми может столкнуться регион Южного Кавказа, своими мыслями делится азербайджанский эксперт в сфере безопасности, доктор юридических наук, профессор Кямиль Салимов.
Теракты – системная проблема Европы
По мнению Кямиля Салимова, теракты в Мюнхене, Ницце, Брюсселе показывают, что для террористов ведущие европейские страны стали своего рода театром «партизанской войны».
«Мы наблюдаем, как терроризм в Европе превращается в некую системную проблему с основательной внутренней подпиткой. И, судя по всему, вряд ли ее удастся ликвидировать такими примитивными методами, как ограничение миграции или, даже скажем, усиленной работой спецслужб. Остановить терроризм в масштабном понимании будет сложно запретными или, скажем, репрессивными способами, механизм террора в мире уже запущен. Проблема в том, что нет какого-то единого решения по его ликвидации, а существующей системе безопасности трудно противостоять современным угрозам», - заявил эксперт.
Он напомнил, что из-за терактов в ряде европейских стран встал вопрос о закрытии границ, строительстве стен и прочих мерах безопасности.
«Вопрос в том, насколько целесообразно строить границы вокруг какой бы то ни было страны? Опыт показывает, что стены и границы не могут стать стопроцентной защитой от террористов, но могут повлиять на многовековые и культурные связи, без которых Европа не может нормально функционировать.
С другой стороны, большинство европейцев считают подобные способы наиболее эффективными для сохранения безопасности, поэтому политикам придется выбирать между толерантностью и безопасностью», - считает политолог.
Политика «открытых дверей» не работает
По его словам, из-за терактов Европе станет еще сложнее придерживаться политики «открытых дверей», которую объявила канцлер Ангела Меркель, так как «это уже не работает».
«Не исключено, что позиции стран, которые изначально отказались принимать беженцев, еще более усилятся, а политики постараются сделать все возможное, чтобы ослабить поток мигрантов в Европу, чтобы те в основном обосновались в Турции и на Балканах», - сказал эксперт, добавив, что гарантировать безопасность в своей стране не может ни Германия, ни Бельгия, ни даже Россия, а значит проблема будет оставаться острой, пока не нормализуется ситуация на Ближнем Востоке, и особенно в Сирии.
В то же время политолог уверен, что терроризм, как часть политики, основанной на систематическом применении террора, является комплексной проблемой, в основе которой лежат экономические, исторические факторы, а также ряд противоречий политического характера.
«К примеру, возьмем события во Франции (в Ницце). Теракт совершили выходцы из Алжира. Я не исключаю, что одной из причин, подтолкнувшей террористов на преступление, была трагическая история прошлого, связанная с убийством более двухсот тысяч алжирцев в период национально-освободительного движения. И на этой почве могут быть совершены не одно или два преступления, а десятки и более.
Другое дело - Афганистан. Страна всегда была и остается зоной интересов и дислокации основных мировых террористических структур, поэтому теракты на его территории во многом более ожидаемы, нежели на Западе или в Европе»,- продолжил эксперт, добавив, что ни Запад, ни Европа пока не могут противостоять атакам международных террористов.
Причины и следствия…
Эксперт напомнил, что европейские государства, будучи участниками антитеррористических коалиций, принимают непосредственное участие в противоборстве с терроризмом и что Россия принимает активное участие в пресечении деятельности ИГИЛ.
«Но при всем этом Москва допускает определенные ошибки, сотрудничая с режимом Асада. Не располагая наземной разведкой или наземными силами базирования, Россия получает разведданные от спецслужб Асада, интересы которого заключаются в том, чтобы подавить оппозицию. И тут не берется во внимание тот факт, что в ходе бомбежек на объекты ИГИЛ зачастую гибнут и мирные жители. В последующем никто не может исключать, что новые теракты на территории России будут следствием ошибок российской политики», - считает К.Салимов.
По убеждению К.Салимова, лидерам пяти государств - членов Совета безопасности ООН необходимо собраться вместе и уже на основе всеобщего консенсуса разработать механизмы противодействия международному терроризму.
Риски для Южного Кавказа
Политолог допускает, что Южно-Кавказский регион входит в зону риска со стороны международных террористических группировок.
«Азербайджан входит в зону политических интересов ИГИЛ. С другой стороны, наш традиционный противник – Армения - через террористические группировки может попытаться организовать теракты на территории Азербайджана.
«Если учесть, что семнадцать тысяч сирийских армян сейчас находятся в Армении (которые, скорее всего, имеют связи с террористическими группировками), то подобного рода попытки исключать нельзя. Азербайджан и Северный Кавказ входят в зону интересов террористов, поэтому возможны любые попытки терактов в этих регионах. Не исключаю, что попытки террористов совершить теракты в Азербайджане имели место быть, но не были реализованы благодаря профессионализму наших спецслужб, а также бдительной работе соответствующих правоохранительных структур», - сказал политолог.
Политолог считает, что в этом вопросе не последнюю роль играет фактор международного сотрудничества на уровне спецслужб соседних государств.
И что очень важно, азербайджанские службы тесно сотрудничают с соответствующими органами других государств и умеют оперативно реагировать на ситуацию.
Российский интерес на Кавказе
Эксперт отметил, что Москва считает важным минимизировать все риски, чтобы не допустить раскачивания ситуации в регионе Южного Кавказа.
«Россия уже повидала религиозный экстремизм на Северном Кавказе, и на протяжении более 20 лет регион напоминает пороховую бочку. Любые действия, дестабилизирующие обстановку на Южном Кавказе, моментально могут способствовать ухудшению ситуации на Северном Кавказе, поэтому это тоже один из факторов, который непосредственно находится в поле зрения стратегических интересов России.
По мнению политолога, пора признать, что основным дестабилизирующим элементом в регионе является Армения, со своей агрессивной политикой, продолжающая оккупацию территорий соседнего государства.
По мнению К.Салимова, в рамках СНГ надо активизировать работу по пресечению агрессивной деятельности Армении, и в этом вопросе непосредственно важна ведущая роль России.
«Это значительно снизит риски, проистекающие изнутри нашего региона, позволив высвободить ресурсы для борьбы с радикальным терроризмом в глобальном масштабе», - резюмировал он.
Матанат Насибова