Казахстан и Азербайджан наращивают сотрудничество в транспортно-логистической сфере
Эксклюзивное интервью 1news.az с президентом АО «Казахстан темир жолы» («Казахстанские железные дороги») Аскаром Маминым.
- Аскар Узакпаевич, расскажите о целях Вашего визита в Азербайджан.
- Мы не раз заявляли, что Казахстан заинтересован в развитии сотрудничества с Азербайджаном в транспортной сфере, в частности, в области увеличения объемов транзитных грузоперевозок, в том числе трансконтинентальных, формировании эффективной логистики на рынке.
Поэтому у нас происходят постоянные контакты с руководством ЗАО «Бакинский международный морской торговый порт», ЗАО «Азербайджанские железные дороги», ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство». Это - основные транспортные игроки на рынке трансконтинентальных перевозок из Азербайджана.
В рамках нынешнего визита в Баку был проведен ряд встреч. В частности, в ЗАО «Азербайджанские железные дороги». Также состоялась выездная встреча непосредственно в Бакинском международном морском торговом порту.
Это дало нам возможность обсудить текущую ситуацию, наметить планы по развитию трансконтинентальных перевозок, увеличению объемов грузоперевозок, устранению инфраструктурных ограничений, формированию эффективной логистики и благоприятной тарифной политики.
- Насколько известно, тарифы на транспортировку грузов в рамках Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ) полностью согласованы. Тем не менее, установление тарифов – процесс, который не стоит на месте…
- У нас постоянно действует комитет, который обсуждает все вопросы, связанные с формированием тарифной политики, установлением тарифов на календарный год, определенный период. Все это решается в рамках постоянных встреч. Мы стараемся находить решение по всем вопросам.
Сегодня участниками Международного транскаспийского транспортного консорциума являются 7 стран, тогда как недавно их было 3. Уверен, вся работа по созданию ТМТМ будет иметь большой эффект. Сегодня мы ждем завершения строительства участка железной дороги между Грузией и Турцией («Ахалкалаки-Карс», участок железнодорожного коридора «Баку-Тбилиси-Карс». – Ред.) Железнодорожный коридор «Баку-Тбилиси-Карс» свяжет Баку и Европу, следовательно, создаст дополнительные возможности для перевозки и транзита грузов.
- Грузоперевозчики очень довольны тем, как происходит процедура оформления грузов в Бакинским международном морском торговом порту. То есть, нам есть, чем гордиться. Известно также, что порт Курык строится по аналогу с Бакинским международным морским торговым портом. Будут ли в новом порту в Казахстане применены такие же схемы прохождения грузов, как в новом бакинском порту?
- Мы работаем совместно по многим вопросам. И на встрече в Баку было отмечено, что порт Актау тоже полностью изменил свои технологии. Все направлено на то, чтобы все объемы грузов, автомобили, проходящие через Актау и Баку, имели очень удобные процедуры прохождения границ, в том числе таможенных, и это признавалось участниками рынка. Основная идея сегодня – ориентированность на клиента, создание условий и устранение нефизических барьеров. Это делается для привлечения грузов и увеличения объемов грузоперевозок.
- Действительно, в Казахстане проводится большая работа в направлении увеличения объема грузоперевозок, в том числе транзитных. Насколько известно, в порту Актау имеется всего один паромный сход на берег, что означает очередность погрузки и разгрузки. Наверное, поэтому сегодня ведется активное строительство еще одного порта – Курык?
- Порт Курык будет оснащен не одним – двумя паромными причалами, и в последующем их количество будет увеличено. В декабре мы планируем завершить строительство объектов первого пускового комплекса порта и ввести его в эксплуатацию, что даст существенное увеличение инфраструктурных возможностей для развития паромных перевозок на Каспии. Для этого мы увеличиваем и свой сухогрузный флот, создаем совместное предприятие с Каспийским пароходством по развитию сухозгрузных перевозок. Все это в конечном итоге направлено на то, чтобы развивать наш транспортный коридор.
- Насколько увеличится объем перевалки грузов после ввода в эксплуатацию порта Курык?
- Есть прогнозные объемы по Транскаспийскому международному транспортному маршруту в целом. С вводом в эксплуатацию железной дороги «Баку-Тбилиси-Карс» потенциал ТМТМ к 2020 году оценивается в 300 тыс. контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте (ДФЭ). Это очень большой объем, который даст возможность зарабатывать только «Азербайджанской железной дороге» $600-700 млн транзитных доходов в год. То есть, доходов, которые принесет развитие Транскаспийского маршрута.
Для этого Казахстан ведет большую работу по привлечению грузов, переориентации грузоперевозок между Азией и Европой с морских на сухопутные, железнодорожные маршруты.
Казахстан реализует проекты, направленные на формирование кратчайших маршрутов от китайской границы до южных регионов Казахстана, стран Центральной Азии и порта Актау. Среди них – железная дорога Жетыген-Коргас, Жезказган-Бейнеу.
Сегодня формируется несколько транзитных коридоров через Казахстан, помимо ТМТМ. Это Китай-Европа-Китай, Север-Юг. Потенциал к 2020 году оценивается в 2 млн контейнеров ДФЭ в год.
- В настоящее время в Азербайджане ведется работа по созданию Свободной экономической зоны (СЭЗ) на территории Бакинского международного морского торгового порта (БММТП) в поселке Алят. В свою очередь, в Казахстане на границе с Китаем уже существует СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота». Планируется ли какое-либо взаимодействие между Казахстаном и Азербайджаном в этой сфере?
- Сейчас мы с нашими китайскими партнерами рассматриваем вопрос привлечения в СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота» инвестиций из Китая в объеме $1 млрд. Если все запланированные проекты будут реализованы (а мы работаем в данном направлении), часть экспортных потоков из СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота» будет направлена в Баку. Соответственно, эффект от нашей деятельности по развитию СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота» получит и Азербайджан, который также будет получать доходы от транзита грузов. Отмечу также, что СЭЗ, возводимая на территории нового порта в Баку, находится на одном транспортном маршруте.
В мире идет огромная конкурентная борьба за транзитные потоки. В нашем случае мы должны активно работать, чтобы наши коридоры, инвестиции в инфраструктуру окупались и страны получали доходы от транзита грузов.
- В феврале этого года делегация, возглавляемая первым заместителем премьер-министра Казахстана Бакытжаном Сагинтаевым, посетила ЗАО «Бакинский международный морской торговый порт» с целью ознакомления с его работой. В рамках нынешнего визита в Баку вы также побывали в порту. Какие впечатления сложились от увиденного?
- В этот раз я максимально подробно ознакомился с реализацией строительства нового морского порта, планами развития этого очень важного объекта транспортной инфраструктуры. Это очень значимо для нас в плане развития инфраструктуры Транскаспийского маршрута.
В Казахстане также строится новый порт Курык, поэтому мы должны полностью синхронизировать все наши планы.
Казахстан, исходя из общей границы с Китаем, взял на себя миссию привлечения объемов грузов. Причем, мы работаем напрямую с китайскими провинциями. Поэтому деятельность бакинского порта напрямую связана с тем, как будут привлекаться транзитные объемы.
В этом направлении мы активно работаем, и азербайджанская сторона хорошо понимает важность миссии, которую выполняет Казахстан именно в плане привлечения транзитных грузов.
В целом новый международный морской торговый порт произвел на меня очень хорошее впечатление. Как по темпам реализации составных частей проекта, так и планов развития. Считаю, что у порта большое будущее. Но, опять-таки, нужны объемы. Поэтому Казахстан и работает над привлечением транзитных грузов, в том числе в направлении Транскаспийского международного транспортного маршрута.
Алена Салаева