Азербайджан в поисках новой социально-экономической модели | 1news.az | Новости
Точка зрения

Азербайджан в поисках новой социально-экономической модели

15:16 - 04 / 08 / 2016
Азербайджан в поисках новой социально-экономической модели

Теймур Гусейнов

Сотрудник международной консалтинговой компании Ernst & Young в Лондоне (Великобритания).

Выпускник Билькентского и Оксфордского университетов.

Работал в банковской, консалтинговой и энергетической отраслях с 2003 года.

Новая реальность

Уже почти два года, как экономика Азербайджана вынуждена бороться с новыми вызовами и функционировать в кризисных условиях.

Принимая во внимание продолжающиеся дискуссии в обществе, я решил изложить свои размышления по поводу новой реальности и возможных путей ее дальнейшего развития. Сразу отмечу, что идея заключается вовсе не в том, чтобы предложить какой-то волшебный рецепт выхода из кризиса. Волшебников вообще-то нет.

Но есть серьезная задача, которую надо решить осмысленным и правильным способом в контексте политических, экономических и социальных реалий страны.

Главным образом, вызовы перед экономикой были обусловлены изменением внешней конъюнктуры, связанной с резким падением цен на нефть, начиная со второй половины 2014 года. Ситуация осложнялась еще и второстепенными для нас причинами - ухудшением экономической ситуации в России, вызванной тем же падением цен на нефть и наложением на нее западных санкций после известных событий в Украине.

Кроме того, остаются опасения насчет снижения темпов роста мировой экономики, в частности, китайской, которая серьезно влияет на нефтяные котировки.

Ситуация, с которой мы столкнулись, показала зависимость отечественной экономики от цен на нефть. Этот фактор очевидно негативно повлиял на все ключевые макроэкономические показатели: ВВП и его спад (3,4% за первое полугодие 2016 года, до $17,7 млрд, то есть, до $1,8 тыс. на душу населения), девальвацию национальной валюты в 2015 году и связанную с ней последующую инфляцию, а также текущий и бюджетный балансы.

Причем, ненефтяной сектор продолжает снижаться серьезными темпами, на 6,1% за тот же период. Общий спад экономической активности повлек за собой и продолжающийся спад внешнеторговых операций.

Основной вывод из последней статистики - это опережающий спад экспорта по сравнению с импортом, который и привел к дефициту внешнеторгового оборота. Всего лишь несколько лет назад профицит нашего внешнеторгового оборота доходил до четверти ВВП.

Следует отметить, что в результате двух девальваций среднемесячная зарплата в Азербайджане в долларовом выражении ($320 по данным Государственного комитета по статистике на конец первого полугодия 2016-го года) отстает от ряда соседних стран, таких, как например Грузия, у которой нет природных ресурсов, приносящих экспортную прибыль. А если обратить внимание на медианную зарплату, то есть, ту, что зарабатывает большинство населения, и которая более точно отражает реальную ситуацию, чем средняя зарплата, на которую ориентируется Госкомстат, она колеблется где-то около $130.

Эта ситуация оказалась серьезным вызовом для людей, которые, особенно за последнее десятилетие, привыкли к постоянно растущим зарплатам при стабильном курсе маната. Хочу подчеркнуть, что этот рост зарплат и потребления, который опережал рост ВВП, был в большую степень обеспечен нефтяными ценами в период бума, нежели быстрорастущей производительностью труда или какими-то другими качественными изменениями.

К сожалению, надо признать, что в краткосрочной перспективе не видно серьезных предпосылок в плане роста реальных доходов населения, особенно, если мы опять столкнемся с прошлогодним сценарием резкого снижения нефтяных цен после летнего сезона. Средняя цена на нефть, которая в этом году колеблется около $40 за баррель, все еще отстает от средних цен 2014-2015 годов, не говоря уже о рекордно стабильных ценах выше $110 в период 2011-2013 годов.

Кстати, уместно было бы упомянуть, что нефтяные цены в 2015 году в сравнении с 2014 годом упали не в 3-4 раза, как утверждают некоторые отечественные эксперты, а на 47%. 

В 2014 году средняя экспортная цена азербайджанской нефти составляла $101 за баррель, а в 2015 году - около $53.

2015-й - год начала реформ

К середине 2015 года Президент Ильхам Алиев поставил конкретные задачи перед правительством в социально-экономической сфере, в основном направленные на архиважную цель диверсификации экономики путем развития ненефтяных отраслей.

Глава государства подписал несколько ключевых документов в поддержку малого и среднего бизнеса и в направлении снижения транзакционных издержек в ведении предпринимательской деятельности. Важную роль здесь также сыграло усиление полномочий ASAN xidmət.

В этом контексте важно изучить причины продолжающегося спада внешнеторговых операций при более либеральных таможенных и налоговых процедурах, которые установлены за последний год.

Недавний анализ Ernst&Young экономик стран Организации по сотрудничеству в Персидском заливе (почти все являются ключевыми нефтеэкспортерами), структура которых мало отличается от нашей, выявил: отстранение в основном бюрократических барьеров по отношению к торговым операциям и инвестициям прибавило бы $36 млрд в общую экономику региона.

Этот факт вновь подтверждает важность совершенствования, в основном, таможенной и налоговой политики государства и методы ее применения на практике.

За последний год наблюдаются элементы позитивных действий со стороны нашего правительства. Так, документ по Основным направлениям стратегии национальной экономики, утвержденный Президентом в марте текущего года, еще раз показывает серьезность намерений на высшем уровне по диверсификации экономики страны.

Президент достаточно ясно и четко формирует повестку в этом направлении, пытаясь найти комплексные пути решения задачи и ориентируясь на перспективу в 10-15 лет. Это радикально отличает его подход к ситуации от действий бюрократии, которая в своем большинстве думает всего лишь о ближайших 2-3 годаx максимум.

Целесообразным было решение правительства о ревизии госбюджета на 2016 год, в который была заложена цена на нефть в $25, в два раза меньше, чем в предыдущем проекте бюджета. Это важное решение в контексте устранения инфляционных давлений после девальвации. Однако урезание бюджета не определяет его конечную цель. Критическим в нынешней ситуации является эффективность государственных расходов. Распределение и использование бюджетных ресурсов должно базироваться на конкретных KPI (ключевые показатели эффективности). Надеюсь, именно такими соображениями основные государственные структуры подходят к этому вопросу. 

В общем-то, акцент на диверсификацию экономики не является сюрпризом.

Важность избавления от однобокой экономической модели зависимой от фактора, не контролируемого нами (то есть цен на нефть), показывает статистика.

Так, в январе-мае 2016 года ненефтяной экспорт снизился более чем на 32% - до $458 млн. Это составляет всего лишь 15% всего национального экспорта. Доля ненефтяного экспорта не превышает 5-6% ненефтяного ВВП, что в разы меньше, чем у среднестатистических стран с конкурентоспособной экономикой. К тому же надо отметить, что основные инженерно-проектные, строительные и транспортные услуги, связанные с нефтегазовым сектором, в официальной статистике отражаются как часть ненефтяной экономики.

Главное, что накаляет экономическую ситуацию на сегодня - это состояние банковской отрасли страны и продолжающаяся долларизация экономики.

Настораживает то, что Центробанк решил не публиковать официальную оценку МВФ по финансовому рынку Азербайджана с июля 2015 года. Но уже месяцем ранее, в июне 2015 года позиция МВФ по отношению к банковской сфере страны была ясна, когда фонд выделил ее как «ахиллесову пяту» нашей экономики. Тогда уже говорилось, что продолжающиеся низкие цены на нефть и первая волна девальвации являются основными факторами, негативно влияющими на банковскую систему в 2015-2016 годах.

Стратегические преимущества Азербайджана

2015-2016 годы показали, на чем будет строиться дальнейший рост и развитие экономики Азербайджана. Я бы выделил несколько важных составляющих, характеризующих конкурентоспособность нашей экономики, часть которых так же упомянута в документе по основным направлениям стратегии национальной экономики.

Может показаться несколько парадоксальным, но мы должны признать, что нефтегазовая индустрия играла и будет играть главную роль в экономике следующие несколько десятилетий. Вот уже 150 лет наша нефтянка является фундаментом экономики и заменить ее роль в кратчайшие сроки не видится реалистичным. Поэтому я уверен, что наша основная конкурентоспособность пока что именно в этой отрасли.

Последние годы наблюдается усилие со стороны SOCAR в регенерации нефтехимического комплекса страны. Компания развивает такие проекты, как SOCAR Polimer, карбамидный завод, а также OGPC в его новом и более оптимальном формате.

Это - разумное инвестиционное решение, особенно если иметь в виду, что даже при ценах на нефть вдвое больше сегодняшних, прибыль страны от экспорта газа в Европу со второй фазы проекта «Шах Дениз» к 2019-2020 годам принесет нам только часть той прибыли, которую мы зарабатывали от экспорта нефти, особенно во времена ее пиковых цен.

Это и является основной причиной того, что надо создавать добавленную стоимость внутри страны в нефтехимии, путем переработки в продукцию следующих переделов.

Конечно, монетизация этой продукции за рубежом будет упираться в основном на ценовые спреды, транспортные издержки при вывозе продукции на международные рынки и ужесточение конкуренции на мировом рынке нефтехимии. Нынешнее состояние этого рынка характеризуется профицитом предложения и созданием масштабных проектов со стороны производителей дешёвого газа, таких как США, стран Ближнего Востока и России. 

Вторым фактором конкурентоспособности является то, что мы - самодостаточная страна в плане энергоресурсов и в большей степени обеспечили свою энергетическую независимость. Это произошло за счет масштабных инвестиций в электрическую отрасль и газификацию. Хотя, по всей видимости, работу в этих направлениях надо продолжать с более сильным акцентом на оптимизации инвестиций.

Например, непонятно почему инвестиции в модернизацию НПЗ SOCAR не были сделаны до сих пор и мы стали импортерами некоторых видов нефтепродуктов, в основном бензина. Существуют и проблемы с обеспечением энергогенерирующих мощностей газом, что опять не очень понятно для страны, у которой достаточно газовых ресурсов и которая в скором будущем станет новым важным игроком на Европейском газовом рынке. Здесь, насколько я могу судить, проблема заключается в менеджменте, планировании, а также координации работ между основными хозяйствующими субъектами.

В-третьих, учитывая вышеуказанные среднемесячные доходы населения, мы уже становимся конкурентоспособной страной в регионе. В целом, в стране есть рабочая сила и свободные производственные мощности, которые могут сыграть основную роль драйвера развития сельского хозяйства и легкой промышленности.

И наконец, нужно подчеркнуть развитие транспортной инфраструктуры, повышающийся роль Азербайджана как транзитного хаба региона.

В связи с этим решение о создании свободной экономической зоны в поселке Алят - очень важный прогресс. Конечно, ожидать серьезных финансовых поступлений, которые могут существенно повлиять на платежный баланс страны в роли такого хаба видится непростой задачей. Это связано с относительным торможением динамики глобальной торговли, профицитом морских транспортных мощностей, а также с планами Китая, насчёт использования в основном, именно морских путей в своей новой стратегии Шелкового пути.

Однако я считаю, что, проекты, разрабатываемые новым бакинским портом и Азербайджанскими железными дорогами очень позитивны, особенно если в скором будущем закончится развитие так называемого коридора Север-Юг, строительство железной дороги Астара-Решт-Казвин.

Это бы дало существенный толчок использованию азербайджанской территории как транзитного пути в торговле между Европой и Ираном, а также Россией и Ираном. В свое время Азербайджан играл важную транзитную роль в торговле между СССР и Ираном и часть этих объемов можно возобновить после налаживания железнодорожной коммуникации с Ираном.

У истоков нового социального контракта

Приведенное выше описание последних трендов в экономике Азербайджана показывает, что мы находимся в поиске новой модели роста экономики.

Опасность нефтяной зависимости доказывал нам ещё кризис 2008-2009-го годов, который продлился не очень долго из-за быстрого отскока цен на нефть.

Факт продолжительности низких цен на нефть, вкупе со скоростью развития альтернативных источников энергии, а главное электрического двигателя для автомобилей (так как нефть в основном используется в транспорте) радикально отличает нынешнюю ситуацию от предыдущей и является причиной того, почему я более склонен называть сегодняшнюю ситуацию не кризисом, а новой реальностью.

Несмотря на это, я уверен, что Азербайджанская экономика может развиваться со стабильно низкими ценами на нефть, постепенно идущими вниз в долгосрочной перспективе.

Изоляция экономики от волатильности цен на нефть (скачки вверх и вниз), дала бы нам шанс избежать негативные последствия большой ренты, которая вела к так называемой “голландской болезни”, и резкой девальвации, которая быстро переносится в высокую инфляцию. Напомню, что про нежелательность роста цен на нефть говорил недавно и известный дипломат, а нынче ректор университета АДА Хафиз Пашаев, как бы предостерегая от построения будущих планов в ожидании высоких цен на нефть.

Как мне кажется, для достижения конкурентоспособной и устойчивой экономики, первый этап которого неизбежно будет сопровождаться множеством трудностей, нужен серьёзный ценностный сдвиг во всём обществе.

Во-первых, и для государства, и для граждан в целом, крайне важна долгосрочная ориентация, а не та, которая фиксируется только на сегодняшний день и на узкую цель экономического роста, во что бы ни стало.

Рост ВВП у нас и так ожидается уже в 2017-ом году, но он не может служить конечной целью.

Во-вторых, это предрасположенность к переменам в экономическом раскладе в стране и к определенному уровню, так называемого Шумпетеровского “созидательного разрушения”.

Консенсус по этим двум факторам обеспечит выработку механизмов нового социального контракта между властью и обществом, базирующегося на более прогрессивном понимании экономического развития, в отличии от крайне уязвимой модели перераспределения нефтяной ренты.

Такая адаптация, позволит более безболезненное осуществление нужных структурных реформ в экономике.

Президент Ильхам Алиев, со своей стороны, продолжает преобразования политической системы страны, привнося серьёзный вклад в обеспечение политической стабильности.

Как показывает опыт стран с успешной экономической трансформацией (например, Южной Кореи, Малайзии, Сингапура, Чили, послевоенной южной Европы), такая стабильность является неотъемлемой частью и условием всего процесса.

Думаю, основные составляющие этих реформ ясны всем. Это, главным образом инвестиции в развитие человеческого капитала (образование, отвечающее требованиям времени), здравоохранение, судебная реформа, обеспечение безопасности частной собственности и капитала, финансовая реформа, поощрение конкуренции и инноваций, создание равных законов для всех экономических агентов, внедрение системы конкуренции между регионами страны и т.д.

Главный принцип здесь заключается в том, что новая реальность не подразумевает возвращения к сильному госрегулированию, известному рецепту кейнсианистов.

Подход к экономическим реформам, ориентированный на повышение качества инвестиционного климата в стране, поможет постепенно решить проблему с традиционным недоверием бизнеса к любым инициативам чиновников.

Повышая производительность в экономике таким образом, мы сможем в скором будущем получить положительный результат мультипликативного эффекта от инвестиций со стороны частного сектора. Надеюсь, это в большей степени поможет нам выйти из сегодняшней ситуации и найти свою нишу в глобальной цепочке добавленной стоимости, особенно в отраслях, не связанных с нефтью.

Другого разумного варианта сегодня просто нет.

Статья отражает точку зрения автора

Поделиться:
10290

Последние новости

Грузия предложила роль посредника между Азербайджаном и АрмениейСегодня, 00:00В Валенсии из-за наводнений погибли граждане 12 стран14 / 11 / 2024, 23:40Haber Global осветил выступление президента Азербайджана с критикой в адрес Парижа за загрязнение окружающей среды14 / 11 / 2024, 23:23Снижена скорость на дороге Зыхский круг-аэропорт14 / 11 / 2024, 23:02В Лос-Анджелесе 4 армянина переоделись в медведей и пошли царапать свои дорогие автомобили, чтобы получить страховку - ФОТО - ВИДЕО14 / 11 / 2024, 22:40Правительство Эстонии поддержало запрет голосовать с гражданством России14 / 11 / 2024, 22:20Состоялось международное мероприятие, посвященное инициативе инновационного климатического финансирования малых островных государств14 / 11 / 2024, 22:00Французские профсоюзы призывают к общенациональной забастовке14 / 11 / 2024, 21:40Министр иностранных дел встретился с директором регионального бюро Программы развития ООН14 / 11 / 2024, 21:30Хикмет Гаджиев ответил Боррелю: Вы описываете Европейский Союз как «сад», а остальной мир – как «джунгли»14 / 11 / 2024, 21:00Пезешкиан: Тегеран никогда не пытался создать ядерное оружие14 / 11 / 2024, 20:40Посол Израиля: Организация COP29 на высоком уровне является большим достижением для Азербайджана14 / 11 / 2024, 20:20В рамках COP29 страны Центральной Азии подписали совместную Декларацию об изменении климата и сохранении ледников - ФОТО14 / 11 / 2024, 20:00Всемирно известный актер потребовал на конференции в Баку поддержки беженцев, пострадавших от изменения климата - ВИДЕО14 / 11 / 2024, 19:45Ильхам Алиев встретился с президентом Исламского банка развития14 / 11 / 2024, 19:29Тео Джеймс в Баку - ФОТО14 / 11 / 2024, 19:14Президент Северной Македонии поздравила Президента Ильхама Алиева за безукоризненную организацию COP2914 / 11 / 2024, 19:00Фонд ОПЕК готов оказать поддержку Азербайджану в переходе на зеленую энергию - ФОТО14 / 11 / 2024, 18:45Очередная презентация города Шуша прошла в Любляне - ФОТО14 / 11 / 2024, 18:30В рамках COP29 прошла молчаливая акция протеста против давления на мигрантов в Европе14 / 11 / 2024, 18:15
Все новости

1news TV