Фаина Алекперова. О школе – по существу… | 1news.az | Новости
Интервью

Фаина Алекперова. О школе – по существу…

11:15 - 05 / 08 / 2016
Фаина Алекперова. О школе – по существу…

Интервью с заслуженным учителем Азербайджана Фаиной Алекперовой.

Только что члены специальной комиссии, как это принято, опечатали здание, где должны пройти выпускные экзамены, и мы, покинув кабинет директора Классической гимназии, заслуженного учителя Азербайджана Фаины Алекперовой, устраиваемся в уютной аллее сквера «Сахил», продолжая разговор, который никак не хочется назвать деловым словом «интервью».

Примечание: интервью было записано накануне выпускных экзаменов в школах.

-  Завтра ученики девятых и одиннадцатых классов сдают выпускные экзамены – волнуетесь?

- Конечно! Это всегда как в первый раз…

- И это при том, что в проводимых Министерством образования Азербайджана экзаменах и мониторингах ваши подопечные много лет неизменно в числе тех, кто показывает высокие, лучшие результаты, а Классическую гимназию, по привычке именуемую школой № 160, в республике уверенно называют престижной…

-  Тем более!

– Кому много дано, с того много и спрашивается

–  Дано… Надеюсь, вы догадываетесь, из чего эти высокие результаты складываются…

–  В принципе предполагаю. Знаю, что не стоите на месте и из года в год «прибавляете в качестве». Но очень хочу узнать об этом поподробнее и сейчас… Когда еще у вас случится столько свободного времени…

– Спрашивайте… Хотя об этом коротко не скажешь…

-  Но мы ведь не спешим… Тем более, на фоне повсеместной обывательщины я сформулировала тему нашей беседы как «О школе по существу».

- Действительно?  Наконец-то! Тогда начну с весьма судьбоносного примера.

- Есть и такие?

- Частный лишь на первый взгляд, он позволил лично мне когда-то раз и навсегда увидеть корень большинства наших школьных проблем…

-  Здорово! Осведомлен -  значит, вооружен!

- Не спорю!  Этот, ошеломивший тогда вывод, уже более четверти века помогает мне и моим коллегам выстраивать концепцию, во многом определяющую уровень наших результатов.

Тогда представился случай как бы со стороны посмотреть на школу в целом глазами не зашоренных лозунгами американских школьников, невольно заметивших, как у нас ничтожно мал подлинный интерес к знаниям, делающим человека человеком…

- Вы меня заинтриговали!

- Полноте… Вовсе не я, а американские школьники, 30 лет назад гостившие в семьях московских сверстников и посещавшие престижную московскую школу в   течение месяца. И не заинтриговали, а прямо-таки ошеломили, когда на вопрос, что вас удивило в голодной тогда, «талонной» столице СССР конца 80-х годов, уверенно назвали подсказку и шпаргалку!

- Не в бровь, а в глаз!

- Тогда пропаганда, подчеркивая преимущества нашей системы, осуждая «зарубежный прагматизм», достаточно успешно «шокировала» нас рассказами о том, что «там» в 18 – 19 лет большинство юношей и девушек уходит из родительского дома. Что, будто бы лишенные чувства романтики, живут эти «явные несмышленыши» отдельно и, совмещая работу с самостоятельно оплачиваемой учебой, сами «вынуждены» планировать свою карьеру, рано узнавая, как заработать на автомашину, дом, квартиру и другие атрибуты сомнительного-де (опять же по нашим меркам) успеха.

Что, будто бы защищенные внешней стабильностью на уровне права и живущие при «демократических институтах», оказывается, заботиться о себе, бедняги, должны сами.  Но при этом почему-то без увещеваний и опеки сами дошли до вывода, что учиться - значит обретать знания для достижения все более высоких позиций в карьере и качестве жизни.

- Когда немалое число выпускников наших школ, формально выбрав престижную профессию юриста, врача, физика, востоковеда и картинно рассуждая о «высоких материях», поступление в вуз связывали с возможностью еще 4 – 5 лет оставаться инфантильными мальчиками и девочками… под родительским крылышком.

Когда теоретически защищенные от «неизбежной в мире капитализма безработицы», наши, хитро уклоняясь от распределительного трудоустройства, знать не знали (по А.С.Пушкину, кстати) «как государство богатеет» и на какие средства им предстоит жить Тем более так безбедно и комфортно, как обещало планов громадьё, а ныне дразнит телевидение, демонстрируя чью-то неуемную роскошь и потребительский психоз…

- Сегодня этот стиль отношений у нас достиг апогея!  Заметили, что сейчас активно обсуждают родители и молва, браня школу?

- Все, что угодно, кроме лени и безответственности учащихся, с легкостью нарушающих дисциплину. Кроме роли родителей в том, что дети не читают книг, требуют нанять репетиторов и утверждают, что без денег в школе не обойтись.

- А сами добывают справочки о болезни прогульщикам и даже пакеты документов на право учиться в школе на дому, ищут всякие обходные дорожки, чтобы улучшить оценку; устраивают разборки с учителями, другими учащимися и родителями чуть ли не прямо в классах, изобретают все более изощренные виды шпаргалок, по сей день остающихся в глазах многих гарантом успеха, вынуждая вводить в обиход… камеры слежения!

- Это уже клиника, или…

- Думаю, это этическая и нравственная категории. Элементарные пороки обывателей -  лень, эгоцентризм, показуха, ложное представление об атрибутах успеха, о границах между личной свободой, правами и личными обязанностями, о силе знаний как осознанной необходимости.

-  И при этом Классическая гимназия, как широко известно, и в этих условиях является примером…

-  Было бы катастрофой, если б обывателям удалось реализовать свои приспособленческие инстинкты… Караван, конечно, идет, и его путь – совсем не легкий – выводит нас на верную дорогу.

- Школа вообще один из лучших феноменов, изобретенных человечеством за все века! Не случайно поколение за поколением проносит на всю жизнь о ней впечатления, питающие ностальгические чувства.

- И поэтому мы не можем позволить агрессивному меньшинству навязывать обществу оскорбляющие условия. Пусть не надеются…

- И это при том, что школа выполняет заказ общества и государства, расходующего весьма серьезные и не только, материальные средства на образование всех и каждого.

- Из этого и исходим. Как и другие наши коллеги, в том числе и сотрудники новых, создаваемых теперь Образовательных центров, платных лицеев, гимназий, специализированных школ и тех, что организуют зарубежные стажировки. 

То есть ставим цель помочь детям обрести максимум знаний, вырасти достойными гражданами, которые смогут комфортно чувствовать себя в мировом сообществе.

- Из чего складывается мнение о престижности вашей, обыкновенной государственной школы?

-  Ну, во-первых, это уже не обыкновенная школа, а учебное заведение, десять лет назад получившее статус Классической гимназии № 160.

И не по указанию сверху, а благодаря сформировавшемуся за годы внутреннему стремлению и умению коллектива учителей в ногу со временем усложнять взятые на себя обязательства. Многократно подтвержденный авторитет, не лозунговый, а подлинный статус престижной школы не могут быть случайными. Это прежде всего мотивация достойного отношения к знаниям.

Это традиция логически осмысливать детали всех задач в каждое конкретное время и чтить дисциплину – личную, не абстрактную и формальную, главная составляющая   которой – добросовестный, облагораживающий труд.

- Учителей?

- С них, пожалуй, и начнем. Тех, кто создает атмосферу всеобщей нацеленности на высокий результат, кто умеет увлечь, заинтересовать, понять, одарить, оценить, поощрить и порадоваться.

- Сегодня, когда объем знаний в мире необыкновенно повысился даже по сравнению с существующими и вроде бы обновляющимися учебниками, иной должна быть и методика преподавания.

- Кто спорит… Не забудем, что школе, все-таки всегда считавшейся структурой консервативной, труднее постоянно перестраиваться. И потому, в частности, что здесь тысячи людей от шести до семнадцати лет познают мир и реалии жизни, адаптируясь в современную гражданскую среду. И потому, что не существует меры, которой можно определить степень доверия учителю, степень его занятости и ответственности, стоимость труда обладателей такой массовой и одновременно штучной, творческой профессии.

- Нынешние дети непомерно увлечены компьютерами, и их в этом, как правило, упрекают…

- Напрасно! Сейчас есть все возможности осовременить процесс обучения именно с помощью электронной техники и средств коммуникаций.

- У молодых учителей – понятно. А каково людям среднего возраста?

-  Нет проблем и у них. Во всяком случае, в нашей гимназии. А вот молодежь вы к месту упомянули.

Педагогический коллектив   постоянно обновляется, ежегодно в школу приходят молодые учителя. Хотя, к сожалению, школа никак не участвует в процессе их отбора.

Учитывая, что давно известны жалобы на недостаточный уровень подготовки дипломированных специалистов, выпускникам вузов во все времена приходилось осваивать профессию уже «на месте», в производственных, как говорится, условиях, за пределами институтских аудиторий.

Поняв, что нельзя оставлять начинающих наедине с проблемами, в гимназии действуют наставничество, «Школа Молодого Учителя», которую ведут один из завучей и штатный психолог. В этой структуре каждый молодой учитель обязан самостоятельно готовить и представлять свои работы на специальные выставки, называемые «Творческая лаборатория учителя». Это поурочные планы с применением дополнительных материалов, подборки методической литературы, варианты оформления предметных кабинетов.

Когда учитель обязан готовиться к подобным выставкам, он постоянно придумывает что-то свое применительно к интересам учащихся, ищет и создаёт, кроме стандартных пособий, нечто новое, сегодняшнее.

Прижилась у нас и такая форма заботы о профессиональном росте учителей, как «Школа Передового Опыта».

Есть психологическая служба, методический совет, традиционно проводятся конференции на темы «Опыт лучших всем!», «Творческий поиск молодых» и другие - лучше такой формы «повышения квалификации» придумать трудно.

-  Есть мнение, что лучше дела обстоят в «началке», в первых – четвертых классах.

- Пожалуй. Не случайно многие называют героическим труд учителей, умеющих из шестилеток за четыре года вырастить школьников, готовых сознательно адаптироваться в мир знаний и житейских премудростей. Именно им приходится порой сутками, не отключаясь от «служебных» забот, жить интересами каждого малыша, нередко доставляющего и огорчения…

- Назовете несколько элементарных приемов успеха?

- Сколько бы приемов я ни назвала, срабатывают они лишь в комплексе. Уверена, вы несколько удивитесь, узнав, что все четыре года в начальной школе мы проводим серьезные мониторинги техники чтения.

- Прежде считалось, что это элементарно, и ко второму полугодию первого класса, кроме букваря, мы бегло читали художественную литературу…

- А ныне во всех четырех параллелях с секундомером в руках уточняем, как каждый гимназист выполняет норматив скорости чтения для соответствующего класса.

- Впервые слышу!

- Сегодня без такого фундамента не может быть последующих успехов ни в чем.  Параллельно, конечно, у малышей вырабатываются навыки счета, письма, заучивания стихов, но основной упор делается на умение размышлять, делать выводы, работать с текстом, на формирование красивой грамотной речи на языке обучения.

В классах с обучением на русском языке очень важно также качественное преподавание государственного, для многих родного, азербайджанского языка.

- Но вот «началка» преодолена, и увлеченной заинтересованности конец – ведь именно тогда начинаются прогулы и пробелы…

- Так обобщать нельзя – мы-то для чего... Два раза в год для учащихся всех классов проводятся проверочные работы по родному языку и математике, тестирование по предметам, в рамках курикулума это называется большое суммативное оценивание, результаты его потом подробно анализируются.

- Теперь поговорим о том, что есть труд с точки зрения «второй стороны» - учащихся. Говорят, что прежде чем проверять знания, их нужно дать, довести до ума и сердца.

- Спасибо, что смотрите в корень проблемы и видите ее как единое целое! Дело как раз в том, что цель наша не только в том, чтобы проверить учащихся, но и выявить слабые места в методической работе с учителями и принять меры. Много дают открытые уроки с последующими обсуждениями, конференции с отчетами, способствующие повышению мастерства преподавателей, их добросовестности, заинтересованности в успехе. 

Главным в нашей работе мы считаем - научить детей учиться, самостоятельно добывать знания, и ещё - не допускать пробелов, которые мешают учиться дальше.

Статус гимназии нам по плечу уже потому, что, заботясь о подготовке эрудированных, влюбленных в свою профессию учителей, мы обрели возможность вводить дополнительные нестандартные предметы и курсы, такие как психологический семинар 

«Познай себя», «Риторика», «Наследие», «Мировая художественная культура», «Этика   и этикет», второй иностранный язык.

- По силам ли такой объем и такие нагрузки сторонам учебного процесса? Говорят же вездесущие обыватели, что программы перегружены, дети не в силах все это осиливать и укладываться во времени…

-  Можно было бы согласиться с тем, что есть в этих суждениях известная доля правды, если… Если   жить вне времени и пространства.  Тут и «выручают» те самые методики, которым категорически противопоказано застаиваться, а также – личность и психологический опыт наставников. Сегодня прежние формы подачи материала и опроса стали тормозом, который убивает интерес и к знаниям, и - нередко - к школе.

- Я думаю, к пониманию этого пришли пока ещё далеко не все школы, учителя и родители…

- Если посмотрите на то, как организованы у нас процессы усвоения и проверки знаний, можете подумать, что это постоянная игра, некое соревнование за достойные результаты.

А на самом деле идет речь о серьезных вещах. Скажем, о конкурсах, олимпиадах, наконец, о предметных неделях. Когда все «мобилизуется» вокруг истории, литературы, биологии, химии или математики, тут какой-то благородный азарт, увлекающий ребят в поиски дополнительных материалов. В виде опыта известных личностей – специалистов и практиков, подготовки выставок, специализированных стенгазет…

 -  А всем этим движет…

- Конечно же, горячее желание одерживать убедительные победы в том или ином конкурсе - соревновании с условными соперниками. 

- Как мне было не догадаться об этом, в общем-то зная, что к высоким результатам чаще всего ведутконкурсы, олимпиады, соревновательный дух…

- И умение идти навстречу человеку, которому невмоготу жить с заниженной самооценкой.

 - Поняла!

- Не секрет же, что сегодня нестандартное мышление, нестандартные методы обучения, внутренняя нацеленность на достойный результат и одержанная победа повышают авторитет не только коллектива, но и личности, раскрепощают, пробуждают активность и творческие начала, стимулируют формирование гармоничной личности.

- Об этом как еще надо позаботиться!

- Без ложной скромности скажу, что на это у нас органично нацелен не только учебный процесс, но и вся внутришкольная атмосфера, внутришкольный климат.  

- Знаю, настал момент сказать мне о школьном парламенте, об успехах ваших спортсменов, прекрасных коллективах художественной самодеятельности, культурных мероприятиях. О собственном музее истории школы, о традиции 31 января проводить встречи выпускников…

-… на которые собираются целыми династиями, где непременно звучит написанный выпускником 1965-го года, моим одноклассником Николаем Давыдовым школьный Гимн, вдохновенно исполняя который, подчас со слезами на глазах, все от мала до велика в унисон произносят слова:

«Я до преклонных лет, быть может, доживу,

Десяток мне пойдет девятый,

Но и тогда я с гордостью скажу:

Учился я в стошестидесятой…»

- Это все настолько трогательно, что вскользь пересказывать как-то нечестно. Даст Бог, об этом и очень многом другом поговорим в следующий раз. Но для одного, свежего» факта, и здесь я местечко найду…

Недавно одна из мам, сына которой обычно привозит водитель, сама рано утром оказавшись в школе, с неподдельным воодушевлением и с восклицательными знаками написала подругам в социальных сетях:

«Девочки! Они ТАМ перед началом смены… поют Гимн Азербайджана! Все! Только что резвившиеся в коридорах дети разом застыли у стены или уже у парты с первыми звуками этого символа Родины, чтобы, приложив руку к сердцу, с благоговением исполнить его   перед звонком на первый урок…».

Право слово, здесь все приглашает уверенно заявить, что Родина начинается с любви к своей школе.  Что об этом должен помнить всяк в нее входящий.

-  Спасибо вам, Фаина ханым! За школу и за интервью! Новых впечатляющих успехов вам, коллективу и выпускникам, которые, как вы сказали, бывшими не бывают.

Галина МИКЕЛАДЗЕ

Поделиться:
38557

Последние новости

Грузия предложила роль посредника между Азербайджаном и АрмениейСегодня, 00:00В Валенсии из-за наводнений погибли граждане 12 стран14 / 11 / 2024, 23:40Haber Global осветил выступление президента Азербайджана с критикой в адрес Парижа за загрязнение окружающей среды14 / 11 / 2024, 23:23Снижена скорость на дороге Зыхский круг-аэропорт14 / 11 / 2024, 23:02В Лос-Анджелесе 4 армянина переоделись в медведей и пошли царапать свои дорогие автомобили, чтобы получить страховку - ФОТО - ВИДЕО14 / 11 / 2024, 22:40Правительство Эстонии поддержало запрет голосовать с гражданством России14 / 11 / 2024, 22:20Состоялось международное мероприятие, посвященное инициативе инновационного климатического финансирования малых островных государств14 / 11 / 2024, 22:00Французские профсоюзы призывают к общенациональной забастовке14 / 11 / 2024, 21:40Министр иностранных дел встретился с директором регионального бюро Программы развития ООН14 / 11 / 2024, 21:30Хикмет Гаджиев ответил Боррелю: Вы описываете Европейский Союз как «сад», а остальной мир – как «джунгли»14 / 11 / 2024, 21:00Пезешкиан: Тегеран никогда не пытался создать ядерное оружие14 / 11 / 2024, 20:40Посол Израиля: Организация COP29 на высоком уровне является большим достижением для Азербайджана14 / 11 / 2024, 20:20В рамках COP29 страны Центральной Азии подписали совместную Декларацию об изменении климата и сохранении ледников - ФОТО14 / 11 / 2024, 20:00Всемирно известный актер потребовал на конференции в Баку поддержки беженцев, пострадавших от изменения климата - ВИДЕО14 / 11 / 2024, 19:45Ильхам Алиев встретился с президентом Исламского банка развития14 / 11 / 2024, 19:29Тео Джеймс в Баку - ФОТО14 / 11 / 2024, 19:14Президент Северной Македонии поздравила Президента Ильхама Алиева за безукоризненную организацию COP2914 / 11 / 2024, 19:00Фонд ОПЕК готов оказать поддержку Азербайджану в переходе на зеленую энергию - ФОТО14 / 11 / 2024, 18:45Очередная презентация города Шуша прошла в Любляне - ФОТО14 / 11 / 2024, 18:30В рамках COP29 прошла молчаливая акция протеста против давления на мигрантов в Европе14 / 11 / 2024, 18:15
Все новости

1news TV