Армения на обочине Южного Кавказа: в Ереване бьют тревогу из-за «новой фазы армянской изоляции» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Армения на обочине Южного Кавказа: в Ереване бьют тревогу из-за «новой фазы армянской изоляции»

13:09 - 09 / 08 / 2016
Армения на обочине Южного Кавказа: в Ереване бьют тревогу из-за «новой фазы армянской изоляции»

Как уже сообщалось, накануне президенты Ильхам Алиев, Владимир Путин и Хасан Роухани заложили в Баку исторический формат отношений, который, несомненно, придаст новый импульс региональному сотрудничеству.

Помимо политических вопросов и вопросов безопасности, в  подписанной лидерами трех государств декларации подчеркивается и намерение диверсифицировать транспортные потоки и средства доставки грузов на основе принципов рыночной экономики, свободной конкуренции и взаимной выгоды.

Речь, в основном, идет об очень важном сегменте экономики – железнодорожных перевозках, причем не только о создании прямого железнодорожного сообщения между Россией и Ираном через Азербайджан, но и о развитии системы сообщения, которая свяжет Северную Европу со Средним Востоком, Южной и Юго-Восточной Азией.

Таким образом, новый этап отношений Азербайджана, Ирана и России, наряду с уже доказавшим свою эффективность альянсом Азербайджан-Грузия-Турция, значительно расширяет возможности торгово-экономического сотрудничества на огромном географическом пространстве.

Учитывая  все вышеуказанные факторы, напрашивается вопрос: «А что ждет впереди Армению, которая своей деструктивной политикой не только загоняет себя в еще больший экономический кризис, но и полностью изолирует себя от всех региональных процессов?»

Удар под дых

Чрезвычайный и полномочный посол, представитель партии «Единение» Рубен Карапетян, например, считает, что новый региональный формат Россия-Азербайджан-Иран является серьезной угрозой для строительства железной дороги Иран-Армения и пресечет эти попытки.

В беседе с Tert.am он отметил, что направление Север-Юг и программа транспортного коридора не является новой идеей.

«Это началось в 90-е годы, например, в 93-м году была достигнута договоренность о разработке нового пути. Затем в 2000 году в Санкт-Петербурге  министры транспорта РФ, Ирана и Индии договорились построить эту дорогу, которая имеет большое стратегическое значение», - говорит Карапетян.

«Почему сейчас?» – спрашивает он и сам же отвечает: «Потому что санкции в отношении Ирана сняты, российско-турецкие противоречия развеялись, а Азербайджан, в свою очередь,  попытался укрепить свои позиции и в некотором смысле вытеснить Армению из региональных программ – транспортных, газовых и энергетических».

«В феврале этого года президент Азербайджана посетил Тегеран, было подписано 11 меморандумов, начали вести переговоры вокруг этой программы. Россия здесь решает свои проблемы, пытаясь отгородить Азербайджан от Турции и снизить влияние Турции на Южном Кавказе. Каждая из сторон решает свою задачу. Формируется трехсторонний стержень, который не исходит из интересов Армении», - утверждает функционер армянской партии.

Этот проект, продолжает он, конечно же, пресекает программу строительства железной дороги Иран-Армения.

«Здесь у нас не должно быть сомнений. Железная дорога Иран-Армения должна была быть длиной  305 км, но это чрезвычайно дорогостоящий проект: он стоит 3,5 млрд долларов, поскольку проходящие пути сложны, должно быть построено около 60 тоннелей. Протяженность железной дороги Иран-Азербайджан составляет 172 км, железная дорога Армения-Иран – 305 км, и это намного более дорогой проект, осуществление которого не знаю, насколько реалистично. Эта железная дорога, соединяясь с новым проектом, пролегающим через скандинавские страны, в три раза сокращает сроки грузоперевозок и в экономическом плане более предпочтительна. Здесь подключение Азербайджана имеет серьезное региональное значение, которое прямым образом бьет по нашим интересам», - считает Карапетян.

Пример добрососедства

Без сомнения, Рубен Карапетян абсолютно прав в том, что тесное сотрудничество Азербайджана, Турции, России, Ирана и Грузии нанесет мощный удар по интересам Армении.

Однако винить в столь плачевной ситуации армянскому народу следует только саргсяновский режим, который торпедирует любую возможность достижения прорыва в переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и, как следствие, еще больше углубляет политико-экономический кризис, в котором ныне пребывает страна.

Иллюстрацией ошибочности армянской политики может служить цитата из выступления Президента Ильхама Алиева на вчерашнем трехстороннем саммите в Баку: «Созданный нами новый трехсторонний формат сотрудничества обладает большим потенциалом. Это очень важная, новая геополитическая инициатива. Трехстороннее сотрудничество будет служить обеспечению мира, безопасности и стабильности в регионе. Экономическое сотрудничество, трехстороннее сотрудничество в энергетическом, транспортном секторах обеспечивают улучшение благосостояния наших народов. Этот формат, основу которого мы заложили, займет достойное место на международной арене.

Сегодня мы демонстрируем пример добрососедства. Сегодня мы доказываем, что если есть взаимное уважение, добрая воля, если наши мечты искренни, то мы сможем защитить наши страны от рисков, сумеем укрепить стабильность, углубить сотрудничество даже в нашем нестабильном, полном кризисов и конфликтов регионе».

Так кто же виноват в том, что Армения, проводящая агрессивную политику в отношении своих соседей, осталась в стороне от этих инициатив?

Вопрос риторический.

Ф.Багирова

Поделиться:
20192

Последние новости

Все новости

1news TV