Создателю нечеткой логики Лютфи Заде вручена премия Академии наук Азербайджана - ФОТО

7 сентября в Калифорнийском университете Беркли состоялось мероприятие, на котором знаменитому ученому азербайджанского происхождения Лютфи Заде была вручена награда Национальной академии наук Азербайджана - Золотая медаль имени Низами Гянджеви.
Как сообщили в Генконсульстве Азербайджанской Республики в Лос-Анджелесе (США) награду именитому профессору вручил генконсул Азербайджана в Лос-Анджелесе Насими Агаев.
В своей поздравительной речи дипломат отметил, что научные достижения Лютфи Заде являются ценным вкладом в мировую науку.
Генконсул подчеркнул, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев всегда уделял особое внимание профессору Лютфи Заде как соотечественнику, деятелю науки, отметив при этом, что Распоряжением Президента Ильхама Алиева в 2011 году ученый был удостоен высокой награды Азербайджана - ордена «Достлуг».
Напомним, что в феврале 2011 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Распоряжение о награждении видного ученого Лютфи Заде орденом «Достлуг».
Ученый удостоен этой награды за вклад в развитие науки и технологий, видные заслуги в построении межкультурного диалога.
Отметим, что в списке наград ученого - Медаль Ричарда Хэмминга (1992), Премия Кампе де Ферье (1992), Медаль Руфуса Ольденбургера (1993), Медаль Почета IEEE (1995), Премия Окава (1996), Медаль Эглестона (2007), Медаль Бенджамина Франклина (2009).
Затем генконсул зачитал поздравительное письмо президента НАНА, академика Акифа Ализаде, адресованное Лютфи Заде.
В свою очередь, профессор Лютфи Заде заявил, что, несмотря на то, что он живет вдали от Родины, Азербайджан занимает особое место в его сердце.
Ученый также подчеркнул, что Азербайджан сегодня имеет огромное влияние не только в регионе, но и во всем мире благодаря продуманной государственной политике, проводимой Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
Лютфи Заде также выразил благодарность президенту НАНА А.Ализаде за награду.
Затем был продемонстрирован короткометражный фильм о социальном и экономическом развитии Азербайджана – Родины знаменитого ученого.
Отметим, что на мероприятии присутствовали профессорско-преподавательский состав и студенты Калифорнийского университета Беркли, ученые, друзья и ученики знаменитого ученого.
Декан факультета инженерии университета Шанкар Састри поздравил профессора и поблагодарил Азербайджан от имени вуза.
На мероприятии также выступили работавшие с Лютфи Заде долгие годы, непосредственно участвовавшие в его научно-исследовательских работах профессор Азербайджанского технического университета Шахназ Шахбазова и профессор Университета Беркли Джеймс Деммель.
Наша справка
Лютфи Заде - профессор Калифорнийского университета (Беркли), автор теории нечеткой логики, теории мягких вычислений и теории вербальных вычислений и представлений.
Л.Заде родился 4 февраля 1921 года в Баку в семье Рагима и Фани Кориман Алескерзаде.
Начальное образование получил в Баку в школе №16.
В 30-х годах сложные социально-политические и экономические условия, сложившиеся в Азербайджане, вынудили семью Лютфи Заде переехать в Иран.
После переезда Лютфи Заде продолжил свое образование в Американском колледже Тегерана (известном как Alborz -миссионерской пресвитерианской школе с персидским языком обучения), по окончании которого поступил на инженерный факультет Тегеранского университета.
Затем семья переехала в США, где Лютфи Заде поступил в Массачусетский технологический институт, окончив который получил диплом магистра в области электрической инженерии.
В тот же период Л.Заде по приглашению Норберта Винера, основоположника кибернетики и теории искусственного интеллекта, переезжает в Калифорнию, в Университет Беркли, где работает по сей день и является пожизненным профессором этого вуза.
Вклад в мировую науку
Мировой науке известны 6 важных теорий Лютфи Заде, которые широко применяются в науке и производстве.
Самая известная из них, принесшая ему мировую славу и совершившая революцию в мировой науке - теория нечеткой логики, которая ввела в математику понятие нечеткого множества, что позволяет более адекватно рассмотреть неопределенность процессов, происходящих в природе и обществе.
Ее широко применяют для разработки своей высокотехнологичной продукции такие компании, как General Motors, General Electric, Dupont, Kodak, Mitsubishi, Toshiba, Sony, Canon, Sanyo, Nissan, Honda и многие, многие другие.
В то же время эта теория применяется и в экономике, и в психологии, и в лингвистике, и в философии, и в социологии, и даже в политике и религиозных вопросах.
Ученый является почетным председателем организаций азербайджанской диаспоры в США.
В честь Лютфи Заде в Калифорнии создан «Университет Заде по информационным технологиям» (Zadeh Institute for Information Technology, ZIFIT).
«Отца» нечеткой логики и нечетких множеств Лютфи Заде смело можно поставить в один ряд с такими гениями, как Ньютон и Эйнштейн.
1news.az