Творческий марафон азербайджанских студентов Института Щукина стартовал | 1news.az | Новости
Общество

Творческий марафон азербайджанских студентов Института Щукина стартовал

20:30 - 10 / 09 / 2016
Творческий марафон азербайджанских студентов Института Щукина стартовал

Государственная Программа развития театрального искусства на 2009-2019 годы в действии.

Среди множества студентов, которые в нынешнем учебном году впервые переступили пороги престижных зарубежных вузов, есть группа из 11 человек, которую образно можно назвать перспективным творческим десантом Азербайджана в России. Речь о молодых дарованиях, которые успешно прошли отбор комиссии Московского театрального института имени Бориса Щукина в Баку, и теперь под сводами знаменитого учебного заведения начали постигать премудрости таких нелегких профессий, как актер театра и кино, и режиссер драматического театра.

В успешном осуществлении проекта творческого взаимодействия впервые опробован формат, где в единой плоскости сошлись интересы Министерства культуры и туризма Азербайджана, Союза театральных деятелей (СТД) республики и московского вуза, который вот уже долгие годы работает в неразрывном содружестве с Российским Государственным академическим театром имени Вахтангова. Инициатором оригинального проекта выступила азербайджанская сторона, отталкиваясь от требований и задач, которые актуализирует перед творческим сообществом страны «Государственная Программа развития театрального искусства на 2009-2019 годы».

Говоря о значимости инициативы, нельзя пренебрегать данностью, что  творческие коллективы всегда испытывают большую потребность в притоке талантов, ибо с их помощью процветает идентичность национального искусства. На этой же основе создается многообразие, столь необходимое для гармоничного эстетического воспитания человека будущего.

Учебный год в российских вузах успешно начался, и посланцы Азербайджана приступили к занятиям, которые продлятся до пяти лет. Актерам придется пройти четырехгодичный цикл освоения профессии, а режиссерам – пять. В ходе первых двух лет будет осуществляться общая учебная подготовка, а далее по решению педагогов произойдет распределение по специализации.

Министерство культуры и туризма Азербайджана будет держать в поле зрения процесс обучения, и при необходимости оказывать необходимое содействие для решения организационных, социальных вопросов, чтобы была достигнута главная цель – подготовка квалифицированных кадров. Азербайджанское министерство взяло на себя проработку комплекса социальных вопросов, что предполагает размещение и обеспечение временным жильем в общежитиях, оплату стипендий и прочих расходов.

Впервые в соответствии с требованиями Госпрограммы развития театрального искусства осуществляется комплекс направленных мер, которые позволят вдохнуть новую струю в жизнь творческих коллективов при помощи притока подготовленных кадров. Ведь известно, что национальный театр Азербайджана, имея богатые традиции, на протяжении многих лет поддерживал тесные связи с советской школой, а теперь и нынешней российской. Это означает, что для новых поколений театрального искусства страны прокладывается дорога к высотам мировой школы, важной и неотъемлемой частью которой всегда был российский театр.     

Сценическое искусство, кино – сферы, где проблема профессионального роста всегда сопряжена с приобщением к традициям, канонам именитых школ. Когда молодые, подающие надежды кадры получают доступ к постижению мастерства признанных грандов, множатся возможности взаимовлияния и творческого роста. Важно, чтобы начинающие ощущали себя частью глобального сообщества, ведь это обеспечивает прилив энергии, стимулирующей постижение мастерства и совершенства.

Отрадно, что мастером азербайджанских студентов, их творческим шефом является всемирно известный российский специалист, заслуженный деятель искусств РФ Михаил Борисов, который заведует кафедрой режиссуры Института имени Щукина. Он и возглавлял комиссию, которая отобрала достойных соискателей среди множества  молодых людей, подавших заявки на отборочный цикл в апреле нынешнего года. 

В спектре азербайджано-российского культурного сотрудничества утверждается еще одно важное направление, у которого вырисовываются более чем обнадеживающие перспективы. Институт имени Щукина – это  признанная мастерская, которая питает творческую среду, задает тон театральной жизни. И теперь, когда между сторонами завязываются многообещающие связи, появляются возможности для разностороннего обмена с использованием преимуществ новых форматов.  

Министерство культуры и туризма Азербайджана к началу нового учебного года позаботилось о том, чтобы передать в дар библиотеке московского вуза книги из наследия классической и современной литературы. Вполне возможно, что литературные деятели московского вуза, ознакомившись с образцами азербайджанских классиков и современных авторов, остановят свой выбор на лучших произведениях и воссоздадут интересные постановки,     драматургические образы на вузовских и профессиональных подмостках.

В рамках творческого взаимодействия процесс одной подготовкой актеров  сцены, кино, режиссеров не ограничится. Современный театр представляет собой динамичное пространство, где реализуют талант и мастерство люди широкого профессионального профиля – от мастеров по свету до специалистов звука, дизайна и многомерного оформления сцены. Наравне с режиссерами и труппами они принимают непосредственное и деятельное  участие в рождении новых форм выразительности. Потому важно, чтобы прорабатывались условия подготовки кадров в новых направлениях сценического искусства.

В скором времени за первыми одиннадцатью посланцами Азербайджана в российские вузы последуют новые представители азербайджанской творческой молодежи, чтобы овладеть навыками престижных и новых профессий, без которых развитие театрального искусства не представляется возможным.       

Культурное многообразие столь же важно и необходимо для современника, как и разнообразие живого мира. В этом смысле оно является общим достоянием для всех, и должно быть признано и закреплено в интересах новых поколений. А творческие коллективы обязаны хранить верность традициям сохранения национального и интернационального, ибо на стыке двух дискурсов и зиждется таинство рождения разумного, доброго и вечного.

Тофик Аббасов 

Поделиться:
3937

Последние новости

Все новости

1news TV