Информация о возможной поставке в Азербайджан израильской системы ПРО «Железный купол» вызвала панику в Армении

Министерство обороны Армении считает, что Азербайджан почему-то не может приобрести израильскую систему ПРО «Железный купол».
Как написал на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян, «появление системы ПРО «Железный купол» в Азербайджане невозможно».
«Речь идет о том, что «Железный купол» якобы противодействует «Искандерам» и др. Профессиональным образом уже разъяснено, что появление подобной системы в Азербайджане невозможно, а если даже она и появится, то ничего не сможет сделать», - написал он, возможно отвечая на многочисленные обращения представителей армянских СМИ, обеспокоенных данной информацией.
Почему Азербайджан не может приобрести подобную систему, представитель минобороны Армении не разъяснил.
Напомним, что ранее депутат азербайджанского парламента заявил 1news.az о поставках в ближайшее время в Азербайджан этой системы.
Читайте по теме:
Израиль поставит Азербайджану систему «Железный купол» - заявляют в Баку – ФОТО – ВИДЕО
Вопрос наличия в составе ПВО Азербайджана нового оружия резко актуализировался после демонстрации Арменией на военном параде закупленного у России оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер».
Следует отметить, что «Железный купол» обеспечивает защиту от ракет малой дальности.
В состав батареи входит многоцелевая радиолокационная станция (РЛС) EL/M-2084 компании Elta Systems.
Она предназначена для точной идентификации и определения траектории полета цели. Если расчетная траектория цели указывает на то, что ракета упадет в безлюдном районе, команда на перехват не отдается.
Это позволяет снизить затраты на функционирование системы. Далее в дело вступает центр управления огнем. С момента обнаружения цели до пуска ракеты-перехватчика проходит менее одной секунды. Ракеты запускают три пусковые установки с 20 ракетами-перехватчиками Tamir в каждой. Ракета-перехватчик способна перехватывать цели в любую погоду и в любое время суток. Имеет длину 3 метра и массу 90 кг, ее диаметр — 160 мм, а скорость — около 300 метров в секунду (это в несколько раз выше скорости цели). Информация о боевой части ракеты является секретной. Ракета должна поразить цель в наивысшей точке ее траектории (чтобы уменьшить вероятный ущерб в случае, если атакованная ракета имеет химическую или биологическую боеголовку).
Все оборудование выполнено в виде контейнеров, транспортируемых на грузовиках и быстро разворачиваемых в нужном месте. При этом центр управления с операторами и узел связи могут находиться на расстоянии сотен метров от радара и пусковых установок, что обеспечивает защиту от противорадиолокационных ракет и авиации противника. Всего батарею обслуживают посменно около 100 человек, включая охрану.
За время своей работы в Израиле система «Железный купол» продемонстрировала эффективность на уровне 85%. В данном случае эффективность системы измеряется количеством сбитых ракет от общего числа тех, что могут попасть в населенные пункты. Ракеты, летящие по направлению к открытой местности, система игнорирует.
Эльшан Рустамов, Э.Т.