Криминалитет вновь проявил себя на выборах в органы местного самоуправления в Армении - Мубариз Ахмедоглу | 1news.az | Новости
Политика

Криминалитет вновь проявил себя на выборах в органы местного самоуправления в Армении - Мубариз Ахмедоглу

11:56 - 12 / 10 / 2016
Криминалитет вновь проявил себя на выборах в органы местного самоуправления в Армении - Мубариз Ахмедоглу

Выборы в органы местного самоуправления, проведенные в некоторых городах Армении после принятия нового Избирательного кодекса, сопровождались обычной для Армении стрельбой и убийствами людей, отмечает директор Центра политических инноваций и технологии Мубариз Ахмедоглу.

«Одним из убитых стал сын кандидата в меры Гюмри и депутата партии «Процветающая Армения». Избрание мэром Эчмиадзина сына главы Армянского Союза добровольцев «Еркрапа» Манвела Григоряна также сопровождалось массовой дракой и стрельбой. Оказывается, один из кандидатов подвергся нападению собак, и он, для того, чтобы защититься, стал стрелять в воздух. Друг Григоряна, депутат, генерал Сароян оригинально прокомментировал это происшествие: « В Ереване весь день убивают друг друга – ножом, пистолетом, автоматом - вы об этом не говорите, а как в Эчмиадзине разок в воздух выстрелили, сразу всполошились…». На этих выборах представители духовенства также превратились в субъект «разборок». Они открыто поддержали представителей правящей партии. Однако это не понравилось оппозиции», - подчеркнул М.Ахмедоглу.

По его словам, Конгресс местных и региональных властей Совета Европы заявил, что выборы прошли в соответствии со стандартами.

«Однако итоговый результат выборов во втором и третьем по величине городах Армении Гюмри и Ванадзоре показал некоторые аспекты нового Избирательного кодекса. Главная функция нового Избирательного кодекса состоит в создании комбинации или синтеза новых подходов и старых традиций фальсификации выборов. В прошедших в двух городах выборах голоса правящей Республиканской партии вместе с «дашнаками», которые находятся в коалиции, не достигли 50%. Голоса оппозиционных партий превысили 50%. Несмотря на это, в обоих городах мэром избрали представителей правящей партии. Якобы на заседании Совета старейшин некоторые оппозиционеры отказались от подписанных документов и обещаний, и отдали свои голоса представителю правящей Республиканской партии.

Правительство Армении формирует интересный портрет своих политиков: они подвергаются любым гонениям, оскорблениям, расстрелу, однако, не принимают условий властей. А после достижения победы отдают свои голоса тому, кто бил, расстреливал их. Это – нонсенс», - подчеркнул политолог.

«Местные выборы раскрыли еще один момент: по требованиям нового Избирательного кодекса, несмотря на то, что правящая Республиканская партия не может набрать необходимое число голосов на выборах, она обязательно должна победить. Новый Избирательный кодекс позволяет кандидату, собравшему 34% голосов и расположившемуся на втором месте, при необходимости повысить свои голоса до 50% + 1. Естественно, этим кандидатом должен быть представитель правящей Республиканской партии. Это правило было применено в Гюмри. Между тем, Венецианская комиссия СЕ оценила положительно такой Избирательный кодекс», - констатировал М.Ахмедоглу.

По его словам, местные выборы разоблачили новоназначенного премьера Армении Карена Карапетяна.

«Органы местного самоуправления в Армении – структура, подчиняющаяся премьер-министру. Карапетян никак не прокомментировал фальсификации в ходе выборов. Это значит, что Карапетян – олигарх, который за свои деньги купил пост главы правительства Армении. В Армении никогда не было проведено нормальных выборов, они всегда проходили под контролем криминальной среды.  Армянский криминалитет, авторитеты являются составной частью политической жизни Армении. На этих выборах эти силы также показали себя», - резюмировал М.Ахмедоглу.

Ялчин Алиев

Поделиться:
1234

Последние новости

Все новости

1news TV