«Лаборатория Касперского» о новых угрозах для банкоматов
«Лаборатория Касперского» обнаружила, что не только финансовые организации, но и мошенники готовятся к внедрению в банкоматы решений, основанных на распознавании биометрических данных.
Зная о том, что банки считают такие технологии весьма перспективными и способными дополнить или даже заменить существующие методы подтверждения личности, злоумышленники уже разрабатывают инструменты для перехвата информации, позволяющей распознать человека по его индивидуальным физическим параметрам.
Киберпреступники давно используют для атак на банкоматы специальные устройства: скиммеры, считывающие данные с магнитной полосы и пин-код с помощью поддельной клавиатуры или веб-камеры, и их продвинутую версию – шиммеры, извлекающие информацию из чипа.
Теперь мошенники «учат» считывающие устройства снимать копии биометрических данных.
«Лаборатория Касперского» обнаружила на черном рынке уже по крайней мере 12 продавцов, предлагающих скиммеры, умеющие красть данные отпечатков пальцев, и как минимум троих исследователей, которые работают над технологиями, позволяющими взломать системы распознавания рисунка вен на запястье и радужной оболочки глаза.
По сведениям экспертов, в сентябре 2015 года на черном рынке уже проводилось предпродажное тестирование первых версий биометрических скиммеров. Тогда было найдено несколько ошибок, но главной проблемой оказалось использование для передачи биометрических данных GSM-модулей — они не справлялись с большими объемами информации, а значит, новые версии таких скиммеров будут использовать другие, более быстрые технологии передачи данных.
Также стало известно, что в сообществах киберпреступников активно обсуждаются вопросы разработки мобильных приложений, позволяющих маскировать человеческие лица. Такие программы помогают использовать фотографии реальных людей, размещенные в социальных сетях, для обмана системы распознавания лиц.
«В отличие от паролей или пин-кодов, которые в случае взлома легко сменить, отпечатки пальцев или рисунок радужки глаза изменить невозможно. Соответственно, если биометрические данные один раз окажутся в чужих руках, их дальнейшее использование будет сопряжено с серьезным риском. Вот почему они нуждаются в исключительно надежных способах защиты. Опасность заключается еще и в том, что их вносят в современные электронные паспорта и визы, а значит, кража подобных документов приводит к тому, что в руках злоумышленника оказывается фактически вся информация, по которой может быть установлена личность человека», - объясняет эксперт по информационной безопасности «Лаборатории Касперского» Ольга Кочетова.
Угрозу банкоматам представляют не только инструменты, позволяющие перехватить биометрические данные. Хакеры будут продолжать использовать вредоносное ПО, специальным образом запрограммированные микрокомпьютеры для удаленного управления машиной (black box), а также атаковать сетевые компоненты, чтобы получать доступ к данным банковских карт, а затем снимать наличные.
С полной версией отчета об исследовании киберугроз, нацеленных на банкоматы, можно ознакомиться по ссылке.
Алена Салаева, Ф.Б.