American Thinker: Баку - город, где ислам встречается с будущим

Древние легенды рассказывают о Храме Огня – храме, питаемом богатыми запасами нефти и газа, которые до сих пор текут через эту древнюю землю, под землей и в море, говорится в статье австралийского эксперта по международным вопросам Джастина Амлера.
Территория недалеко от Баку, столицы Азербайджана, когда-то была местом религиозного поклонения индусов и зороастрийцев. Тем не менее, говорить об Азербайджане только с точки зрения его энергетических ресурсов - оказывать плохую услугу стране и ее народу, рассказывается в статье «Баку: место, где Ислам встречает свое будущее», опубликованной в издании «American Thinker».
«В то время как энергетические ресурсы Азербайджана имеют важное значение для будущего европейской энергетической безопасности и большей части региона, это всего лишь один из аспектов жизни этой разнообразной республики», - говорится в публикации.
Автор статьи указывает, что прошедший недавно в Азербайджане 5-й Бакинский гуманитарный форум показал, что страна может предложить миру модель светского и современного мусульманского общества, где шииты, сунниты, иудеи, католики и т.д. живут вместе, без каких-либо разногласий, присутствующих на большей части остального мира.
В публикации отмечается, что граждане республики не обеспокоены тем, какая этническая или религиозная группа имеет больше власти. «Каждая отдельная группа имеет одну общую черту - все они граждане Азербайджана», - указывается в статье.
В публикации говорится, что изучение столицы Азербайджана - это открытие пути от великого прошлого к ультрасовременному будущему.
«Каждая улица открывает великолепные здания, их архитектура может вернуть вас назад, к эре знаменитого Шелкового пути или к царской России, а также к сегодняшнему независимому Азербайджану», - отмечается в публикации.
Автор подчеркивает, что, несмотря на то, что большинство населения республики - мусульмане, это полярная противоположность многим исламским и мусульманским странам соседнего Ближнего Востока.
«Азербайджан является ярым сторонником государственной политики секуляризма, но в то же время сторонником религиозной свободы», - указывает автор, отмечая, что в этой стране еврейские лидеры не говорят членам своей общины избегать носить узнаваемую еврейскую одежду, как это делают в Париже.
«Так или иначе, несмотря на множество этнических конфликтов во всем мире, Азербайджан сделал плюрализм реальностью, о чем могут только мечтать традиционные страны Западной Европы», - говорится в статье.
Эльшан Рустамов, Г.Р.