В Азербайджане возросло поголовье джейранов, но охота на них все так же запрещена | 1news.az | Новости
Общество

В Азербайджане возросло поголовье джейранов, но охота на них все так же запрещена

18:36 - 01 / 11 / 2016
В Азербайджане возросло поголовье джейранов, но охота на них все так же запрещена

В Азербайджане за последние годы существенно увеличилось поголовье джейранов.

Как отмечается на сайте Министерства экологии и природных ресурсов, это стало возможным благодаря неотложным мерам, принятым азербайджанским правительством совместно с природоохранными организациями.

В сообщении отмечается, что еще в начале второй половины ХХ века этот вид животных был под угрозой исчезновения. При проведенном в 1960 году подсчете оставшегося поголовья был зарегистрирован лишь 131 джейран. Для спасения этого вида на Ширванской равнине был организован Бандованский заказник, затем вследствие еще большего ужесточения режима был создан Ширванский государственный заповедник. Однако это не оказало положительного влияния на рост поголовья. 

Серьезное увеличение поголовья произошло после подписанного в 2003 году Президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым распоряжения о создании Ширванского Национального парка. Тогда за короткий срок численность джейранов превысила 7 тыс. голов.

Значительный рост поголовья джейранов создал возможность восстановления всего исторического ареала обитания этого вида. В результате усилий Фонда Гейдара Алиева, Министерства экологии и природных ресурсов, общественного объединения IDEA и Всемирного фонда охраны природы (WWF) начал реализовываться продолжающийся успешно и поныне проект «Охрана, реинтродукция джейранов и восстановление их исторического ареала» с целью возвращения этого вида в ряд исторических мест его обитания в Азербайджане и на Южном Кавказе.

За последние 6 лет в рамках проекта в Ширванском Национальном парке было выловлено и  выпущено на равнины Аджинохур-Сарыджа, в горной цепи Боздаг, а также на плато Аггёл и Гобустан около 170 голов джейранов. 

С целью восстановления данного вида в соседней Грузии, где он полностью исчез из фауны этой страны, на территорию Национального парка Вашловани с 2013 года было выпущено стадо оленей из 10 голов.

Отметим, что в 1989 году джейраны как исчезающий вид были внесены в Красную книгу. При подготовке в 2013 году новой Красной книги, несмотря на значительный прирост поголовья и исключение из списка критических видов, данный вид все равно был оставлен в книге, чтобы на подсознательном уровне препятствовать людям заниматься охотой на джейранов. Это значит, что охота на джейранов как на охраняемых территориях (в заповедниках, национальных парках), так и в общестатусных местах считается преступлением, и на охоту на них разрешения и лицензии ни при каких обстоятельствах и ни за какие деньги не выдаются. Лишь в дальнейшем при успешном завершении всех проектов, связанных с джейранами, и при условии, если их численность превысит способность территорий обеспечить их питанием, тогда для сохранения здоровья популяции могут быть приняты меры по регулированию поголовья.  

Ялчин Алиев, Г.Р.

Поделиться:
1850

Последние новости

Все новости

1news TV