Утром войска, вечером – паспорта: зачем России единая с Арменией объединенная группировка войск? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Утром войска, вечером – паспорта: зачем России единая с Арменией объединенная группировка войск?

15:12 - 17 / 11 / 2016
Утром войска, вечером – паспорта: зачем России единая с Арменией объединенная группировка войск?

Недоумение – именно это слово как нельзя более точно характеризует отношение к информации о планах России и Армении создать объединенную группировку войск (ОГВ) в Кавказском регионе коллективной безопасности.

Для управления группировкой создается объединенное командование, командующий которой назначается на должность и освобождается от нее верховным главнокомандующим ВС Армении по согласованию с верховным главнокомандующим ВС России.

В мирное время командующий подчиняется начальнику Генштаба Армении, в период непосредственной угрозы агрессии и в военное время - в зависимости от складывающейся обстановки командующему войсками Южного военного округа российской армии или начальнику Генштаба по решению верховных главнокомандующих двух Вооруженных сил двух стран.

Среди основных задач объединенной группировки, названо, в частности, прикрытие сухопутной части госграницы РФ и Армении, в том числе совместно с силами и средствами системы коллективной безопасности ОДКБ.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что речь здесь скорее идет о защите границ Армении, поскольку Россия вряд ли нуждается в охране своих границ недееспособной армянской армией, которая не может даже провести военный парад без российского флага на главной площади Еревана.

Тонкий намек?

Вместе с тем, эта инициатива не может не вызывать ряд вполне закономерных вопросов в Баку, который рассматривает Москву как своего стратегического партнера.

Действительно, в период, когда Кремль, можно сказать «перехватил» инициативу в процессе карабахского урегулирования и миротворческий процесс вроде сдвигается с «мертвой точки», как можно расценивать создание Россией объединенной с Арменией системы ПВО или группировки войск на южном направлении?

Не направлены ли подобные действия Москвы на поддержку агрессора и, соответственно, не могут ли они рассматриваться как враждебные в отношении Азербайджана, который, проигнорировав оказываемое на него давление, поддержал Россию в сложное для нее время? И еще: настолько создание такой группировки целесообразно с точки зрения геополитики и не несет ли это скрытую угрозу для региона в целом?

Для того чтобы найти ответы на эти и другие вопросы, мы обратились к авторитетным азербайджанским экспертам.

Аспект военный

Создание Россией и Арменией объединенной группировки войск является целиком армянской инициативой, так как ей нечего противопоставить растущей военной мощи Азербайджана, убежден военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Яшар Айдемиров.

«Думаю, на создании этой группировки настояли сами армяне. Ведь были провальные для них апрельские бои, потом Вооруженные силы Азербайджана постоянно проводят крупномасштабные учения с участием частей, соединений, объединений, с применением всех средств поражения, с боевыми стрельбами.

Такого армяне себе позволить не могут. У них нет на это финансовых возможностей. Поэтому им нужно перейти «под чье-то крыло», чтобы чувствовать себя в безопасности, вот они и пошли под крыло России», - сказал 1news.az Я.Айдемиров.  

В ответ на вопрос, насколько приемлемо, что являющаяся посредником в урегулировании карабахского конфликта Россия, согласилась на создание ОГВ с Арменией как стороной того же конфликта, эксперт сказал: «Естественно, крупные государства играют с этой ситуацией. Им не нужны свободные и независимые Азербайджан и Армения. Если бы не их двойная игра, тогда можно было бы что-то сделать».

В то же время, он не видит в создании ОГВ прямой угрозы Азербайджану, хотя считает данный шаг недружественным со стороны Москвы в отношении Баку.

«Азербайджану это ничем не грозит. Азербайджан не собирается наступать на Армению. Мы лишь хотим освободить свои земли из-под оккупации. Так что создание этой группировки не представляет угрозу для Азербайджана. Да и вряд ли армяне смогут использовать эту группировку против Азербайджана. Россия не будет там ничего предпринимать. Просто военное руководство Армении атрофировалось в результате последних боев с нашими войсками, и было заменено, а поскольку армяне не способны тягаться с нами в гонке вооружений, они полезли «под крыло» России.

Но и у нас с Россией очень хорошие отношения в военно-научной, военно-технической, образовательной сферах, мы проводим совместные учения на Каспии. Однако Армения – наш главный враг, и, если Россия оказывает ей бесплатную помощь, создает с ней единую систему ПВО, объединенную группировку войск – это все точно не на пользу Азербайджану», - подчеркнул Яшар Айдемиров.

Он добавил, что Россия, таким образом, ведет политическую игру, цель которой – отвратить Азербайджан от военного пути решения карабахского конфликта.

«Все знают мощь нашей армии, наши ресурсы и психологию народа, и многие пытаются сделать так, чтобы Азербайджан отказался от возможности решения конфликта силовым путем», - сказал Яшар Айдемиров.

Аспект политический

«Создание объединенной армяно-российской группировки с точки зрения баланса сил в регионе непосредственно мало что меняет, так как в результате этого не прибавляется ни одного солдата, ни одной единицы техники.  Что же касается военно-политической стороны вопроса, то и без этого имеется двусторонний союзный договор между Россией и Арменией, а также Соглашение ОДКБ в соответствии с которыми Москва обязалась защищать Армению, если ее территория подвергнется нападению», - напоминает политолог, депутат Милли Меджлиса Азербайджана Расим Мусабеков.

«Кстати армянская оппозиция не в восторге от создания объединенной группировки. По их мнению, этим под контроль России передается последний оставшийся у Армении атрибут независимости – ее армия. Ведь российские пограничники осуществляют охрану армянских границ, а госкомпании управляют железной дорогой, газовыми и энергетическими сетями, телефонной связью и другими важнейшими предприятиями этой вассальной страны», - уверен эксперт.

По его мнению, тот факт, что формальное командование объединенной группировкой доверено армянской стороне, никого не обманывает: «Очевидно, что без прямого указания из Москвы или от командования Южного Военного округа РФ российские военнослужащие никакие приказы Еревана выполнять не станут». 

Зачем в таком случае совместная группировка создается?

«Объяснений может быть несколько.

Во-первых, в условиях наблюдаемой в Армении политической турбулентности, растущего недовольства западной армянской диаспоры пророссийским вектором геополитической ориентации Еревана, Москва посчитала необходимым усилить контроль над местными вооруженными силами.

Во-вторых, это, наряду с дополнительными поставками вооружений, преподносится как верность России своим обязательствам в плане гарантий безопасности Армении. Если ранее 102 российская база в Гюмри прикрывала Армению от возможного военного давления со стороны Турции, то создание объединенной группировки, включающей наряду с российскими частями армянский армейский корпус, дислоцированный по периметру границ с Нахчываном, должно демонстрировать готовность Москвы поддержать армян и в случае ответных военных действий Азербайджана с этого направления», - полагает Расим Мусабеков.

«Очевидно, что дополнительные военные поставки, в особенности наступательных реактивных установок «Смерч» и ОТРК «Искандер», а также создание объединенной российско-армянской военной группировки объективно усиливает деструктивное поведение Армении в регионе.

Москва как бы объявляет, что в случае возобновления военных действий они должны вестись исключительно на территории Азербайджана. Получается так: что бы ни вытворяли вооруженные силы Армении против Азербайджана, их собственная территория как бы ограждается от законного возмездия. Тем самым Россия фактически берет на себя ответственность за все последствия деструктивного поведения Армении в регионе. Все рассуждения о том, что, Москва своими приведенными выше действиями нейтрализует озабоченности армян в плане безопасности и таким образом стремится побудить их к согласию с предложениями об освобождении хотя бы части оккупированных азербайджанских территорий, совершенно голословные. На практике мы наблюдаем обратное. Армянское руководство, склонявшиеся после апрельских военных неудач к определенным уступкам, после получения новых партий российского оружия и дополнительных военных гарантий, лишь ужесточило свои переговорные позиции», - уверен азербайджанский депутат.

Складывающиеся реалии, убежден эксперт, заставляют Азербайджан предпринимать ответные меры по укреплению своей обороноспособности как посредством закупок новых вооружений у Израиля, Пакистана, так и проведением масштабных учений: «Если кто-то в России полагает, что демонстративной военной поддержкой армян заставят Баку пойти на мир в соответствии с пожеланиями Еревана и Москвы, то он глубоко ошибается.

Президент Ильхам Алиев с освобожденной от армян в ходе апрельских боев укрепленной позиции Лелетепе в очередной раз прямо заявил, что Азербайджан не допустит создания второго армянского государства на своей территории и не уступит ни клочка своей земли».

Аспект социально-экономический

Своим мнением по этой стороне вопроса с нами поделился заместитель председателя комитета Милли Меджлиса по безопасности и обороне Айдын Мирзазаде.

По его словам, больше всего ОГВ нужна Армении, которая не состоялась как государство, где нет ни развивающейся экономики, ни системы социальной защиты населения, ни современных вооруженных сил.

«Армения с каждым шагом толкает себя в пропасть безысходности. Эта страна не имеет никаких перспектив, - никаких инвестиционных проектов, никакого влияния на какие бы то ни было процессы, ни в регионе, ни, тем более, в мире. Она, можно сказать, «тонет» во всех своих проблемах, и поэтому готова стать форпостом, лишь бы попросту выжить. И учитывая традиционно тесные отношения с Россией, Армения и выступила с инициативой создать единую военную структуру, - говорит Айдын Мирзазаде. - У нее свои цели. Армения считает, что, создав видимость единой группировки войск, она сможет вовлечь Россию и ее военную базу в свою авантюру на оккупированных азербайджанских территориях».

Азербайджанский депутат убежден, что Армения до сих пор надеется на то, что в случае создания подобных структур Россия будет безвозмездно снабжать ее военной техникой, вооружением, и защищать в случае возобновления боевых действий с Азербайджаном на его оккупированных территориях:

«Но Россия уважает территориальную целостность Азербайджана и не признает марионеточный режим, который Армения создала на захваченных азербайджанских землях. И все надежды армян на Россию в случае возобновления военных действий на карабахском фронте - все это пустые ожидания. Никакой поддержки со стороны России не будет».

Зачем же в таком случае Кремль поддержал эту инициативу?

«Москву это ни к чему не обязывает. Но с другой стороны, тем самым как-никак усиливаются ее союзнические отношения с Арменией.

Думаю, недалек тот день, когда России будут подчинены армянское Минэкономики, МИД, и т.д., а в дальнейшей перспективе и вовсе будут единые паспорта…», - подчеркнул Айдын Мирзазаде.

Азербайджанский депутат подкрепил свою мысль историческими фактами: «Армения никогда не была истинно независимым государством. По исторической случайности, она вроде бы стала им в 1918 году, и после этого, в 21-ом году, благодаря поддержке армянских националистов советским режимом».

«Но, если создание независимой Армении было чистой случайностью, ее исчезновение будет вполне закономерным. Общество, страна, которая не живет по цивильным законам, не уважает нормы международного права, не имеет никаких шансов стать действительно независимым, уважаемым государством», - заявил Айдын Мирзазаде.

Что касается возможного влияния российско-армянского проекта на разрешение нагорно-карабахского вопроса, то, по его мнению, никакого влияния не будет: «Здесь позиция России ясна: она не признает оккупационный режим, не поддерживает действия Армении на захваченных землях, и поэтому в случае возобновления военных действий Армения останется лицом к лицу с Азербайджаном, что станет для нее большой катастрофой».

А что соседи подумают?

Для того чтобы узнать, как отнесутся к инициативе России и Армении соседствующие с ними государства, мы обратились к депутату парламента Грузии, представителю партии «Единое национальное движение» (ЕНД) Давиду Дарчиашвили.

«Подписание такого соглашения между РФ и Арменией чревато осложнениями. Российская политика отличается агрессивностью, и никак не способствует решению конфликтов в регионе», - заявил 1news.az Давид Дарчиашвили.

По его мнению, расширение присутствия России, или дальнейшая интеграция любой региональной страны в военный блок с РФ, приведет к проблемам: «Именно Российская Федерация является одной из главных причин конфликтов  на Южном Кавказе и стороной, которая не способствует снижению напряженности».

* * *

Предложение российского правительства о подписании между Россией и Арменией соглашения об объединенной группировке войск (сил) Вооруженных сил двух стран уже поддержал Владимир Путин. Он поручил Минобороны провести с участием МИД переговоры с армянской стороной, и по достижении договоренности подписать от имени РФ указанное соглашение, разрешив вносить в его проект, одобренный правительством, изменения, не имеющие принципиального характера.

Возможно, это соглашение и новые военные поставки из России и привели Армению в состояние эйфории, ввиду чего она, зализав апрельские раны, вновь пытается встать в позу. Но если в Ереване полагают, что, бряцая не своими, кстати, «Искандерами», от Азербайджана можно добиться внесения каких-то корректив в свою принципиальную позицию - они глубоко заблуждаются.

Этого им не видать.

Я.Алиев, Э.Рустамов, Ф.Багирова

Поделиться:
14654

Последние новости

Все новости

1news TV