Микаил Джаббаров: «Азербайджан и Россию объединяет и связывает очень многое»
Интервью министра образования Азербайджанской Республики Микаила Джаббарова агентствам 1news.az и Interfax Azerbaijan по вопросам азербайджано-российских связей.
- Господин министр, каковы Ваши ожидания от предстоящего в ближайшие дни визита Вашей российской коллеги в Азербайджан?
- Министр образования и науки Российской Федерации госпожа Ольга Юрьевна Васильева намеревается прибыть в нашу страну, чтобы принять личное участие в церемонии открытия конференции, которая состоится в Баку 28-30 ноября под эгидой Ассоциации азербайджанских и российских высших учебных заведений и будет посвящена современному состоянию и перспективам развития азербайджано-российского сотрудничества в сферах образования, науки и культуры.
Расцениваем этот визит как свидетельство политической поддержки деятельности Ассоциации на государственном уровне. Не могу не отметить также, что это первый визит многоуважаемой Ольги Юрьевны в страну постсоветского пространства, что является глубоко символичным.
Мы ждём этого визита с большим оптимизмом. Верим в то, что он внесёт позитивный вклад в развитие наших двусторонних отношений. Азербайджан и Россию объединяет и связывает очень многое. Как миниcтр образования, не могу не отметить то, что наши страны фактически одновременно проходят новый этап стратегических реформ в сфере образования и научных исследований. Многие, если не все, проблемы и вызовы, носят схожий характер. Нас также объединяет и общая высокая цель – создать такие условия, в которых каждый человек смог бы полностью развить и реализовать свой потенциал.
Задачи образования на современном этапе выходят за традиционные узкие рамки. Сегодня они тесно связаны с экономикой, наукой, социальной сферой. Успешная реформа образования является залогом стабильного устойчивого развития наших стран, повышения их конкурентоспособности в мировом масштабе. Всё это обусловливает необходимость развития тесного сотрудничества в сфере образования, прежде всего в том, что касается обмена полезным опытом, рекомендаций в отношении наиболее эффективных моделей и механизмов, к примеру, в таких вопросах, как финансирование высшего образования, новые модели ВУЗов, синтез образования с наукой, синхронизация образования с процессом экономического развития. До конца сего года в Азербайджане будет создан Совет Ректоров, и нам интересен опыт уважаемых российских коллег в данном направлении.
- Вы упомянули Ассоциацию азербайджанских и российских ВУЗов. С момента её создания прошёл уже год. Как Вы можете прокомментировать деятельность Ассоциации за это время?
- Рад отметить, что к своему первому юбилею Ассоциация подошла с определённым багажом достижений. Ассоциация не стремится проводить мероприятия дежурного характера, «ради галочки», а концентрирует внимание на приоритетных направлениях. Считаю, что такой подход полностью соответствует новой философии университетского самоуправления и является более эффективным в долгосрочной перспективе.
За минувший год в рамках Ассоциации был проведен ряд семинаров по вопросам инклюзивного образования. 16-18 ноября сего года в Уфе была проведена научно-техническая конференция, посвящённая памяти выдающегося азербайджанского учёного, Азада Мирзаджанзаде. Академик Мирзаджанзаде несколько лет жил и работал в Уфе. Сопредседатель Ассоциации с российской стороны, ректор Уфимского Государственного нефтяного технического Университета профессор Рамиль Бахтизин является учеником и соратником нашего великого соотечественника.
- Говоря о развитии двустороннего сотрудничества – какие направления представляются Вам наиболее перспективными?
- Уверен, что большим потенциалом развития обладает Ассоциация ВУЗов. Это, прежде всего, касается налаживания прямых контактов и разработки проектов сотрудничества, которые, в принципе, не требуют больших затрат, но могут принести большую пользу. Такие проекты могут включать в себя создание совместных образовательных программ, подготовки научно-исследовательских публикаций, обмен полезным опытом. Полагаю, что наши страны могут совместно создать ряд инструментов для оказания государственной поддержки наиболее интересным и перспективным инициативам взаимодействия.
Широкие возможности для развития сотрудничества представляет изучение и преподавание русского и азербайджанского языков. Усилия нашего государства, оказываемые для поддержки образования на русском языке, хорошо известны. Десятки тысяч школьников и студентов в Азербайджане изучают русский язык и литературу, или получают образование на русском языке по другим предметам и специальностям. Эти усилия нуждаются в научно-методической поддержке со стороны России как родины русского языка. Полагаю, что параллельно с этим мы можем совместно активизировать поддержку преподаванию азербайджанского языка в России, что носит актуальный характер для многочисленной азербайджанской общины России и растущих экономических связей.
Хорошим подспорьем в этом являются филиалы ВУЗов. В Баку уже действуют филиалы двух ведущих ВУЗов России – Московского Государственного Университета и Первого Московского Государственного Медицинского Университета имени Сеченова. В городе Дербент Республики Дагестан Российской Федерации работает филиал Азербайджанского Государственного Экономического Университета UNEC.
Мы гордимся тем фактом, что данный филиал стал первым зарубежным отделением азербайджанского ВУЗа и первым иностранным филиалом на территории России, получившим официальную лицензию.