Президент Беларуси рассказал о планах по сотрудничеству с Азербайджаном | 1news.az | Новости
Политика

Президент Беларуси рассказал о планах по сотрудничеству с Азербайджаном

17:16 - 25 / 11 / 2016
Президент Беларуси рассказал о планах по сотрудничеству с Азербайджаном

Белорусская сторона заинтересована в участии в создании в Азербайджане промышленных парков.

Об этом, как передает 1news.az, заявил в интервью Trend президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Белорусская сторона, безусловно, заинтересована в том, чтобы поучаствовать в реализации этих планов. Мы располагаем значительным опытом работы на внешних рынках в части сопровождения инфраструктурных проектов. Это и строительные услуги, и сдача объектов «под ключ», и поставки машин и оборудования. Думаю, наши предприниматели найдут общий язык с азербайджанскими заказчиками», - сказал А.Лукашенко.

Он отметил расширение взаимодействия в сферах производственной кооперации и услуг.

«Особенно приятно констатировать активизацию двустороннего сотрудничества в инвестиционной области. Азербайджанский бизнес приходит к нам с проектами по созданию логистических и деловых центров, объектов гостиничного бизнеса и общественного питания, инфраструктуры. Большой интерес у инвесторов вызывают такие сферы, как строительство, пищевая промышленность, машиностроение, транспорт, туризм, банковские и страховые услуги», - отметил президент.

Он подчеркнул, что посредством Беларуси азербайджанский бизнес имеет одновременно широкие возможности для выхода на рынок стран-участниц Евразийского экономического союза.

«Бесспорным является то, что после вступления в силу Договора о Евразийском экономическом союзе азербайджанские бизнесмены, инвестировавшие в белорусскую экономику, со всей номенклатурой своих товаров имеют возможность прямого доступа к рынку стран ЕАЭС», - сказал президент.

Глава государства также отметил заинтересованность своей страны в переработке азербайджанской нефти на белорусских заводах.

«Организовав эту работу, мы получим возможность значительно расширить взаимодействие в химической отрасли. В частности, это могут быть и взаимные поставки сырья, и налаживание тесной кооперации между химическими предприятиями Беларуси и Азербайджана», - сказал президент.

Перспективным, по его словам, также является взаимодействие в сфере использования возобновляемых источников энергии.

«Диапазон взаимовыгодной работы здесь может быть очень широким – от проведения совместных научных исследований до создания современных высокоэффективных энергоустановок», - подчеркнул он.

А.Лукашенко отметил взаимный интерес к совместной работе в сферах стандартизации, развития цифрового телевидения, модернизации сетей электросвязи, телекоммуникационного оборудования, информационной безопасности, обмена трафиком.

«Учитывая имеющиеся наработки и опыт белорусской стороны в области ядерных исследований, существуют перспективы совместной деятельности по развитию атомной энергетики, осваиваемой Азербайджаном», - заявил он.

Глава государства отметил, что одной из целей кооперационного сотрудничества Беларуси и Азербайджана является продажа товаров, произведенных общими усилиями, в третьи страны.

«Кстати, Азербайджан может сыграть существенную роль в продвижении этой продукции, как на рынки Кавказского региона, так и на Ближний Восток», - считает А.Лукашенко.

Говоря о работе Межправительственной белорусско-азербайджанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, президент отметил, что во взаимной торговле с обеих сторон участвуют более 270 предприятий, осуществляющих поставки по сотням товарных позиций, около 45 азербайджанских компаний являются дилерами и дистрибьюторами белорусских предприятий Азербайджане.

«Беларусь и Азербайджан обладают мощным интеллектуальным, образовательным, научным, экономическим, технологическим и производственным потенциалом. Именно на поиск и реализацию взаимовыгодных проектов настроены сегодня Минск и Баку. На это, прежде всего, направлены и усилия двух президентов. Есть неплохие результаты.

Например, с 2007 года на Гянджинском автомобильном заводе собрано около 8 тысяч тракторов «Беларусь» и более 3,5 тыс. единиц техники марки «МАЗ». В 2015 году это азербайджанское предприятие стало крупнейшим сборочным производством белорусских тракторов за пределами Евразийского экономического союза.

И таких примеров, выгодных обеим нашим странам, может и должно быть гораздо больше. Мы готовы активно участвовать в проектах, выходящих за рамки обычной торговли. Это создание совместных производств в различных отраслях экономики на основе инновационных идей, интенсификация сотрудничества в области сельского хозяйства, производства потребительских товаров, транспорта, развития информационных технологий», - сказал белорусский лидер.

Ялчин Алиев, Г.Р.

Поделиться:
1567

Последние новости

Все новости

1news TV