ЦСИ Азербайджана развивает сотрудничество с мозговыми центрами Ирана - ФОТО

Делегация Центра стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Азербайджана во главе с директором данной структуры Фархадом Мамедовым завершила в понедельник, 28 ноября, трехдневный визит в Иран.
По сообщению пресс-службы ЦСИ, визит был осуществлен по приглашению Центра политических и международных исследований (ЦПМИ) МИД Ирана.
В ходе визита азербайджанская делегация провела обсуждения в ряде мозговых центров Ирана, встретилась с официальными лицами.
Так, делегация ЦСИ приняла участие в организованном 26 ноября круглом столе «Исламская Республика Иран и Азербайджанская Республика: глобальный, региональный взгляд и двусторонние связи». Выступившие на мероприятии директор ЦПМИ Мухаммед Кязым Саджадпур и директор ЦСИ Фархад Мамедов подчеркнули важность подобных обсуждений и выразили удовлетворение расширением сотрудничества между двумя центрами. Далее были заслушаны доклады научного сотрудника ЦСИ Масиаги Махаммади на тему «Ирано-азербайджанские отношения за 25 лет: успехи и возможности», ведущего научного сотрудника Гюльмиры Рзаевой на тему «Энергетическая политика Азербайджанской Республики», научного сотрудника Фуада Чырагова на тему «Перспективы регионального развития Южного Кавказа».
Делегация ЦСИ была принята замминистра иностранных дел Ирана по странам Азиатско-Тихоокеанского бассейна и СНГ Ибрагимом Рахимпуром. Говоря о расширении двусторонних связей во всех областях, И.Рахимпур подчеркнул важность сотрудничества между мозговыми центрами.
А 27 ноября директор ЦСИ Ф.Мамедов выступил с речью в Институте исследований Кавказа (ИИК) на тему «Основные направления внешней политики Азербайджанской Республики».
В своей речи Ф.Мамедов отметил, что однополярный мир имел множество прецедентов грубого нарушения международного права, которые были повторены со стороны восстанавливающихся государств, что породило новые конфликты и войны.
«Идеологии государств, которые считаются победителями в холодной войне, не стали определяющими в мире – либеральная интервенция потерпела крах. Сегодня в западном мире происходят процессы, которые дискредитируют избранный ими путь. Демократический процесс волеизъявления входит в противоречие с глобальной интеграцией, налицо противоречие между мнениями политической и экономической элит Западного мира и населением этих стран. Вызов либеральной интервенции и глобальному господству брошен не государствами, которые являются целевой группой, а собственным населением Запада», - заявил глава ЦСИ.
По его словам, в условиях девальвации и свободной интерпретации международного права национальные государства, исходя из национальных интересов, проводят прагматичную политику.
«Азербайджанская Республика в этом году отметила 25-летие восстановления независимости, и за этот период мы столкнулись с большим количеством трудностей и препятствий, которые являются характерными для современного мира. Оккупация 20% территории Азербайджана, этническая чистка более миллиона азербайджанцев в Армении, оккупированном Карабахе и прилегающих к нему районах, геноцид в Ходжалы стали показателями политики двойных стандартов и кризиса международного права. Международное сообщество признает границы Азербайджана, однако не предпринимает реальных шагов в направлении осуждения агрессора, Армении. В мире, где принимаются санкции в отношении государств, имеющих ядерное оружие, не звучит осуждения и не применяется санкций в отношении Армении, которая оккупировала наши территории и не желает вести переговоров по урегулированию конфликта», - сказал он.
Ф.Мамедов отметил, что Азербайджан, несмотря на трудности начала 90-х годов, смог восстановиться и стать региональным лидером на Южном Кавказе.
«Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев заложил основы восприятия и реализации национальных интересов Азербайджана, а Президент Ильхам Алиев продолжает и наполняет новым содержанием внутреннюю и внешнюю политику страны. Азербайджан имеет сложную и многослойную геополитическую идентичность, основанную на географической, исторической, религиозной и культурной составляющих. Географически мы находимся в Европе, религиозно мы часть исламского пространства, культурно-цивилизационно мы часть тюркского мира, последние двести лет мы были частью Российской империи, СССР, а сейчас – СНГ. То есть объективно мы разделяем с множеством государств Евразии одинаковую идентичность, будь то религиозная, географическая, историческая или же культурная. Данная ситуация создает как множество возможностей, так и не меньшее число вызовов. С одной стороны, Азербайджан участвует в интеграционных процессах во всех платформах геополитической идентичности (СЕ, СНГ, ОИС, ТС, ОЧЭС и т.д.), с другой стороны, негативные процессы, происходящие на всех этих платформах, так или иначе влияют и на Азербайджан», - констатировал он.
Ф.Мамедов заявил, что Азербайджан не был и не будет пространством борьбы мировых центров силы.
«Наша география создает условия для того, чтобы стать местом конкуренции и борьбы геополитических центров. Однако политика Азербайджана заключается в том, чтобы не создавать условия для влияния извне на внутреннюю политику государства, так как главной целью такого влияния является коррекция внешнеполитического курса Азербайджана. А это неприемлемо и контрпродуктивно при нашем географическом положении», - подчеркнул он.
Следующим принципом внешней политики Азербайджана, исходящего из предыдущего, является отсутствие угрозы со стороны этой республики по отношению к своим непосредственным соседям, добавил глава ЦСИ.
«Азербайджан за 25 лет смог доказать своим соседям, что мы ответственны за реализацию подхода искреннего сотрудничества. Двусторонние отношения для нашего государства являются приоритетными, и Азербайджан не определяет свои двусторонние отношения в заложники третьим странам. Это позволяет нам сотрудничать с государствами, не имеющими отношений друг с другом, и сохранять стабильность в регионе, не впадать в эмоциональное состояние при обострении конфликтов между государствами, которые являются соседями, стратегическими партнерами Азербайджана. Таким образом, двусторонние отношения с соседями, формирование взаимовыгодных отношений и реализация экономических проектов являются для Азербайджана приоритетом во внешней политике. В этом контексте взаимоотношения с Ираном являются для нас очень важными и в какой-то мере определяющими», - сказал Ф.Мамедов.
Он отметил, что историческая, культурная, лингвистическая, географическая близость Азербайджана и Ирана диктует свои условия для мирного сосуществования и налаживания равноправных и взаимовыгодных отношений.
«Четверть века мирного сосуществования наших государств продемонстрировала, что все стереотипы, которые хотели сформировать наши недруги, не достигли своей цели. Динамика взаимоотношений между лидерами наших государств, профильными госструктурами, экспертным сообществом и представителями культуры демонстрирует высокий уровень», - сказал эксперт.
Он с сожалением констатировал малый объем товарооборота между двумя странами, отметив, что в 2015 году этот показатель составил всего 123 млн долларов.
«Наши взаимоотношения имеют большой потенциал, и государственные структуры, а также частные инициативы, отмена санкций в отношении Ирана должны сформировать условия для увеличения товарооборота в несколько раз», - считает Ф.Мамедов.
Директор ЦСИ указал, что главной и основной угрозой стабильности и безопасности Южного Кавказа, северным рубежам Ирана представляет армяно-азербайджанский конфликт.
«Представляя себя Западу в качестве христианского оплота в мусульманском окружении, армяне стремятся заручиться поддержкой западного мира, оправдывают свою агрессию, оккупацию территорий Азербайджана необходимостью расширения своего жизненного пространства», - отметил он.
По его словам, на иранском направлении Армения использует свою так называемую «историю» и формирует стереотипы против Азербайджана.
«Однако именно в Армении действует самое большое посольство США на Южном Кавказе, хотя взаимоотношения между США и Арменией не такие обширные, чтобы содержать такое количество дипломатов (и не только) в Армении. США – прагматичное государство. И вызывает интерес, за какие это заслуги Вашингтон в течение 20 лет оказал безвозмездную финансовую поддержку Армении в размере 2,5 млрд долларов?
В итоге международное сообщество не проявляет адекватную реакцию на нарушение международного права, неисполнение резолюций Совета безопасности ООН. Кризисы в Украине, Сирии и других странах стали результатом кризиса ООН, избирательного подхода к реализации резолюций СБ ООН или же их игнорирование. Многие страны мира сегодня говорят об эффективности ООН, однако не делают реальных шагов для повышения авторитета организации через реализацию уже принятых решений. Именно это и становится причиной роста количества конфликтов и войн. Бездеятельность государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ на протяжении более 20 лет создала условия для эскалации конфликта в Нагорном Карабахе в апреле этого года», - сказал он.
Ф.Мамедов заявил, что полевые командиры, воевавшие в Нагорном Карабахе в 90-х годах прошлого столетия, узурпировали власть в Армении и видят в конфликте источник своей власти.
«Так называемые карабахские генералы довели Армению до банкротства и стремятся законсервировать конфликт в его нынешнем состоянии. Как показала апрельская эскалация на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск в Нагорном Карабахе, эти генералы понимают только язык силы. Эскалация показала, что конфликт не заморожен и Азербайджан не смирится с потерей своих территорий. Именно после поражения в апреле Армения имитировала активизацию переговорного процесса, однако сейчас опять заняла неконструктивную позицию, которая ведет к очередной эскалации и очередному поражению Армении», - убежден глава ЦСИ.
По его словам, возможность возобновления активных вооруженных действий является вынужденной мерой Азербайджана, так как армянское руководство стремится сохранить статус-кво.
«Заявления о том, что нагорно-карабахский конфликт имеет только мирное решение, не принимаются азербайджанским народом, так как все государства, которые выступают с такими заявлениями, решают свои задачи именно военным путем: в Сирии, на Балканах, Афганистане и т.д. По причине отсутствия международных санкций в отношении Армении, за исключением Турции, которая закрыла свою границу из-за оккупации азербайджанских территорий, Азербайджан применяет собственные санкции против государства-агрессора. Армения изолирована от всех региональных проектов, и это будет продолжаться. Это осознанная позиция Азербайджана, так как государства, которые все время говорят о верховенстве международного права, не предпринимают никаких шагов, чтобы объяснить Армении, что она не на правильной стороне истории. Армения попала в такую ситуацию, когда она не сможет стать транзитной страной ни для грузоперевозок, ни для нефти и газа. Все инфраструктурные проекты требуют инвестиций, которых нет в Армении, а ее соседи не являются финансовыми мазохистами, чтобы вкладывать в нее деньги», - сказал Ф.Мамедов.
Еще одной санкцией Азербайджана против Армении он назвал постоянный рост военного преимущества Баку. По его словам, апрельская эскалация показала, что оборонительная система армян в Нагорном Карабахе, которую они строили 20 лет, была разрушена в течение одного дня и потери обороняющейся стороны были значительнее.
«Увеличение военного бюджета Азербайджана заставляет Армению при глубоком кризисе тратить более 25% своего скудного бюджета на армию. Это является главной причиной продолжения экономического кризиса в Армении. Азербайджан делает все это потому, что мы не видим активности международного сообщества. Азербайджан продемонстрировал, что заинтересован в добрых взаимоотношениях с соседями, что нашло отражение в реализации региональных проектов. Азербайджан инвестировал в экономику Грузии 3,5 млрд долларов, к 2020 году в Турцию будет инвестировано более 19 млрд долларов, после снятия санкций с Ирана начинается широкое партнерство с Ираном в двустороннем формате и в трехстороннем формате Иран-Азербайджан-Россия в векторе Север-Юг.
Президент Азербайджана заявлял, что возвращение оккупированных азербайджанских территорий приведет к разблокированию границ Армении с Азербайджаном и Турцией. Армянам Нагорного Карабаха будет предоставлено самоуправление, гарантирована безопасность, реализация политических прав, сохранение этнической идентификации, обеспечено экономическое процветание в составе Азербайджанской Республики. Азербайджанская и армянская общины Нагорного Карабаха могут и должны жить там в мире и благополучии. Это и есть позиция руководства Азербайджана, которая основана на международном праве, доброй воле и исторической справедливости», - подчеркнул он.
Ф.Мамедов заявил, что Баку удовлетворен позицией Ирана, предусматривающей поддержку территориальной целостности Азербайджана и осуждающей Армению за ее оккупационную политику в рамках Организации исламского сотрудничества.
«Позиция Ирана очень важна в процессе урегулирования, так как граница Армении с Ираном является одной из двух кислородных подушек для ее экономики. Именно Иран может стать государством, которое способно объяснить руководству Армении, что страна имеет шанс стать частью цивилизованного мира, а оно руководствоваться естественными интересами страны, а не заказами своих спонсоров, которые обеспечивают ее оружием и финансами», - подытожил Ф.Мамедов.
Директор ИИК Мехди Хусейни выразил заинтересованность возглавляемого им института в сотрудничестве с ЦСИ.
Следующие обсуждения прошли в одном из ведущих мозговых центров Ирана – в исследовательском институте «Иран и Евразия». Директор данного института Давуд Кияни сказал, что для них представляет важность мнение азербайджанских экспертов по региональным вопросам и двусторонним отношениям.
Выступление Ф.Мамедова о состоянии, сложившемся в армяно-азербайджанском конфликте, было встречено иранскими экспертами с интересом.
Ялчин Алиев, И.А.