YARAT проведет выставку «Следы времени» в Загатале | 1news.az | Новости
Общество

YARAT проведет выставку «Следы времени» в Загатале

10:35 - 13 / 12 / 2016
YARAT проведет выставку «Следы времени» в Загатале

Пространство современного искусства YARAT представляет мобильную выставку «Следы времени», которая в ближайшее время совершит путешествие в Загатальский район.

Пространство современного искусства YARAT представит выставку «Следы времени», которая включит в себя фото и видеоработы из постоянной коллекции центра – пройдет выставка в Загатальской государственной художественной галерее с 15 декабря 2016 по 17 марта 2017 года.

Официальное открытие выставки состоится 15 декабря в 15:00 – вход свободный.

Центральной темой выставки стала повседневность: азербайджанские и иностранные художники, работающие с видео и фотографией, предлагают новый взгляд на обыденность. Выставка призывает восхититься красотой простых и будничных явлений, которые, как правило, остаются незамеченными.

Созданная фотографом Сенаном Алескеровым серия «Прозрачность простоты» отображает эпизоды повседневной жизни на пластинах из плексигласа. Полупрозрачный материал позволяет передать сюжеты с удивительным изяществом.

Созданная художницей Ольгой Чернышевой серия «Экран» отображает зыбкие и легко узнаваемые моменты российской действительности. Художница дополняет видео собственными размышлениями о жизни, ассоциациями и социальными наблюдениями.

Видеоработа Фарида Расулова «Инерция» запечатлела процесс разделки мяса после жертвоприношения на праздник Гурбан. Однако художник проигрывает события в обратном порядке, и вместо того, чтобы распасться на части, куски мяса соединяются в один цельный кусок. Работа заставляет нас задуматься об особенностях восприятия происходящего и придает почти экзистенциальное значение происходящему.

Выставка также делает акцент на разных способах отображения обыденности с целью раскрытия более значимых и актуальных явлений. Фотосерия Илькина Гусейнова «Вспоминая цвет» переносит нас в Гянджу, родной город художника, запечатлев его будни. Автор пытается привлечь внимание к непростым жизненным условиям, в которых существуют жители города. Фотографии раскрашены вручную, и эти цветовые акценты выглядят, как проблеск надежды на лучшее будущее.

Короткометражный фильм Замира Сулейманова и Эмина Азизбейли «Aстар» рассказывает о буднях молодого человека, путешествующего от чайханы к торговому центру, от пыльных городских переулков к диким пляжам. Фильм – это своего рода портрет молодого поколения азербайджанцев, которому присуще чувство оторванности от реальной жизни и эскапизм.

Работа Коки Рамишвили «Чай, Кофе и Молоко» - это безликие и безмолвные герои, бесконечно льющие жидкость на столы, образуя порочный круг. Эти видео являются своего рода злой метафорой сегодняшних грузинских реалий и общества, где прогресс иллюзорен.

В своей серии «Открытая телефонная будка» фотограф Нильбер Гюреш запечатлела трагикомические реалии своего родного города в восточной Анатолии, где полностью отсутствует инфраструктура, включая телефонную связь.

Эти снимки, выполненные в эстетике высокой моды, еще больше подчеркивают разрыв между современным миром и допотопными условиями жизни.

Видеоработа Замира Сулейманова «Решимость» раскрывает философию автора, которая зиждется на фрагментах жизни 4 известных личностей, принявших ислам.

Видео очень изящно обыгрывает тему разности перспектив, помещая религиозный акт, совершенный другими людьми, в сферу субъективного восприятия художника.

Работа турчанки Невин Аладаг «Пять камней» отображает древнюю среднеазиатскую игру, которой автор научилась у своей мамы, хотя и выросла в Восточной Германии. Серия фотографий, на первый взгляд лишь документирующих этапы игры, на самом деле рассматривающих тему традиций, памяти и того, каким образом культурное сознание передается посредством ритуалов, привычек и игр. Тема эта достигает высочайшего эмоционального и сентиментального накала, если мы оказываемся вырванными из привычного контекста.

Инсталляция Рашада Бабаева «Поэтическая скульптура» состоит из вырванных книжных страниц, закрепленных на фарфоровом основании и украшенных плюмажем из перьев. Работа, испещренная иероглифами, напоминает языческий тотем. Вот только идол, созданный Рашадом Бабаевым, поклоняется поэзии.

Работа Ситары Ибрагимовой «Мальчик – хорошо, а девочка – не очень» (2013) стремится привлечь внимание к проблеме существующей в обществе дискриминации на гендерной основе и к печальным последствиям подобной дискриминации, корни которой кроются в кавказских культурных традициях.

Работа Рашада Алекперова «Шебеке» исследует древнее искусство работы со стеклом, во многом определившее облик азербайджанской архитектуры. Художник выделяет определенные черты национального характера и посредством работы придает им иной масштаб.

Рабочие дни Загатальской государственной художественной галереи – с понедельника по пятницу; рабочие часы: 09:00 – 18:00.

Феликс Вишневецкий, Г.Р.

Поделиться:
1524

Последние новости

Все новости

1news TV