Минобразования Азербайджана стремится обеспечить привлечение выпускников зарубежных вузов к академической деятельности | 1news.az | Новости
Общество

Минобразования Азербайджана стремится обеспечить привлечение выпускников зарубежных вузов к академической деятельности

13:31 - 20 / 12 / 2016
Минобразования Азербайджана стремится обеспечить привлечение выпускников зарубежных вузов к академической деятельности

17 декабря в Университете АДА при организационной поддержке Министерства образования Азербайджана состоялось мероприятие, темой которого стало привлечение выпускников, получивших образование в рамках «Государственной программы по обучению азербайджанской молодежи за рубежом в 2007-2015 гг.», к академической деятельности.

В ходе рабочей панели выпускники поделились своими мнениями о том, как более активно участвовать в академической деятельности. После мероприятия состоялась рабочая встреча выпускников Госпрограммы и ректоров вузов.

Представляем вниманию читателей впечатления участников от данного мероприятия.

На фото: Фариз Исмаилзаде (модератор), Микаил Джаббаров (министр образования), Хафиз Пашаев (ректор АДА), Акиф Ализаде (президент НАНА), Шахмар Мовсумов (глава ГНФАР), все – слева направо.

Вюсал Гусейнов, депутат Милли Меджлиса, выпускник Гарвардского университета:

- Такие встречи объединяют выпускников, придают им стимул. Как человек, получивший образование за рубежом, я с удовольствием принимаю участие в подобных мероприятиях. На них я делюсь своим опытом и становлюсь частью сети, созданной между выпускниками.

На фото: Вюсал Гусейнов

Гасан Гасанли, советник министра образования, выпускник Бристольского университета:

- Министерство образования заинтересовано в том, чтобы привлекать выпускников Госпрограммы к академической деятельности с целью распространения тех знаний, которые они получили за рубежом. Проведение мероприятий по привлечению выпускников Госпрограммы к академической деятельности будет носить систематический характер. Польза подобного рода мероприятий заключается в том, что в первую очередь студенты имеют шанс лично встретиться с ректорами и другими людьми, работающими в данной сфере, пообщаться с ними, задать интересующие их вопросы. 

На сегодняшний день выпускники могут привлекаться к образовательному процессу в группах SABAH в нескольких форматах. Это могут быть лекции, мастер-классы, тренинги. Они могут заниматься этим в свободное от основной работы время. 75 выпускников Госпрограммы уже привлечены к академической деятельности в разных университетах. Наша задача максимально эффективно обеспечить интеграцию выпускников в данный процесс.

Шахлар Аскеров, эксперт в сфере образования:

- Эта встреча была очень важной, так как трое из четырех спикеров – Хафиз Пашаев, Микаил Джаббаров и Шахмар Мовсумов - получили образование за рубежом. Нашим образованием управляют люди, получившие образование за рубежом. Для меня это радужная перспектива. На встрече выпускники задавали очень важные вопросы. Наблюдалось присутствие критического мышления, которого не бывает в других аудиториях.

Мустафа Бабанлы, ректор Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности (АГУНиП):

- Наибольшую выгоду с данной встречи получили вузы и их руководители.  Появилась уникальная возможность лично пообщаться с потенциально будущими сотрудниками, наладить контакты с выпускниками топовых мировых университетов. Мы с удовольствием еще раз встретимся с выпускниками Госпрограммы, которые заинтересованы в работе в нашем вузе.

На фото: Мустафа Бабанлы

Кянан Гасанов, выпускник Ноттингемского университета:

- В Ноттингемском  университете я учился по специальности «Лидерство и управление». Данное мероприятие позволило наладить контакты с другими выпускниками Госпрограммы, создав своеобразную сеть выпускников, где каждый может поделиться своим опытом. На данный момент я готовлю образовательную платформу по академической деятельности, которую представлю в ближайшие месяцы.

 Наргиз Гусейнова, выпускница Эдинбургского университета:

- В Эдинбургском университете я окончила магистратуру по специальности «Маркетинг и бизнес-анализ».  Все выпускники Госпрограммы возвращаются на Родину с колоссальным опытом, которым мы хотим поделиться с будущим поколением. Это наш долг. Надеюсь, что данное мероприятие станет началом нового успеха.

Эмин Амрулаев, начальник отдела Министерства образования, выпускник Колумбийского университета:

- Как выпускник Госпрограммы считаю, что подобные встречи очень полезны с точки зрения обмена опытом между выпускниками. Наряду с этим, встреча с ректорами вузов также дает стимул для привлечения выпускников к академической деятельности.  Думаю, что в будущем мы увидим их пользу.

* * *

Напомним, что основная цель организации мероприятия - проведение обсуждений, связанных с обеспечением активного участия молодежи, получившей образование в зарубежных странах, к подготовке специалистов нового поколения.

Вначале на мероприятии был продемонстрирован видеоролик о привлечении выпускников Государственной программы к академической деятельности.

Министр образования Микаил Джаббаров отметил, что по личной инициативе главы государства в целях формирования в стране конкурентоспособной экономической системы с 2007 года более 3.500 студентов получили право на обучение по стипендиальной программе в ведущих университетах мира, из них 1.470 человек уже завершили обучение. Выпускники не только занимают различные должности в государственном и частном секторах, но и вовлечены в академическую деятельность в высших учебных заведениях страны. При принятии «Государственной программы по обучению азербайджанской молодежи за рубежом в 2007-2015 годах» за основу были взяты потребности экономики нашей страны, государства в кадрах, получивших образование в соответствии с современными стандартами.

Подчеркнув важность этого вопроса, ректор Университета АДА, профессор Хафиз Пашаев отметил, что университет всегда нуждается в квалифицированных преподавателях. «Кадровые и факультетские проблемы остаются серьезными вопросами и для Университета АДА. Государство уделяет очень большое внимание молодежи, обучавшейся за рубежом. Однако сегодня она сталкивается со многими проблемами. Молодежь, обучавшаяся за рубежом в рамках программы и возвратившаяся в страну, должна участвовать в экзаменах для работы в государственных структурах, хотя государство направило их на обучение за рубеж после отбора», - сказал он.

На фото: участники мероприятия

Говоря о важности привлечения к науке молодых специалистов, президент Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА), академик Акиф Ализаде отметил, что развитие науки зависит от ее интегрированности с образованием. Для успешной реализации этого процесса в настоящее время предпринимаются важные шаги. Согласно законопроекту «О науке» уже обсуждается статус исследовательских университетов. В результате этого университеты вместе с академией смогут реализовывать совместные крупные проекты. В настоящее время решение кадровой проблемы - один из главных вопросов в НАНА.

Выступивший на мероприятии исполнительный директор Государственного нефтяного фонда Шахмар Мовсумов подчеркнул, что нехватка специалистов высокого уровня в области экономики сегодня является одной из самых актуальных проблем. Очень важно готовить профессиональные кадры в этом направлении.

Шахмар Мовсумов отметил, что экономическое развитие, наблюдаемое в Азербайджане за последние 10 лет, показывает, что существующая модель оправдала себя. «За короткое время была создана новая инфраструктура, и Азербайджан стал совершенно новой страной. Однако определение модели, соответствующей новым экономическим условиям, также остается на повестке дня. Президент Ильхам Алиев подписал Указ «Об утверждении стратегических дорожных карт по национальной экономике и основным секторам экономики». Наши экономисты, ознакомившиеся с этим документом, охватывающим все сферы, могут выразить свои мнения и заключения», - сказал он.

Затем состоялась презентация групп «SABAH» Министерства образования. Выпускники Государственной программы по обучению за рубежом провели обмен мнениями с представителями Министерства образования и другими официальными гостями, были проинформированы об имеющихся возможностях обучения и выступили с предложениями об условиях, которые обеспечат их более активное участие в академической сфере (Азертадж).

1news.az

Поделиться:
3632

Последние новости

Все новости

1news TV