Настоящий футбол – Заметки о матче «Габала» - «Карабах»

Вчера произошло событие, которого ждали все любители азербайджанского футбола.
В Габале, в рамках 19-го тура Премьер-лиги одноименная команда принимала «Карабах». До этого матча «Карабах» опережал своего основного оппонента в борьбе за золотые медали на 3 очка.
В случае победы хозяев поля, «Габала» сравнивала количество очков с агдамцами и поднималась на первое место в турнирной таблице по дополнительным показателям.
Road to Gabala
Утром автобус с журналистами (а их было рекордное количество для матчей чемпионата страны) отправился в Габалу. К сожалению, из-за скользких дорог водитель решил поехать по альтернативному пути, который удлинял наш путь примерно на час. Тем не менее, к началу матча успели доехать до одного из красивейших городов нашей страны. Даже нашлось время для обеда.
Снежный город
Вообще этот регион страны является одним из самых холодных. Ведь в Габале многие любители зимних видов спорта находят утешение в виде спуска на горных лыжах. Мне же, футбольному корреспонденту, интересно было одно – как не мерзнуть на стадионе и увидеть хороший футбол.
Стадион
Стоит отметить, что пару дней назад представители «Габалы» поделились фотографией, в которой Городской стадион покрыт ослепительно белым снегом. У многих тут же появилось опасение о состоянии газона к моменту матча, однако сотрудник клуба Филип Шарплаз, отвечающий за состояние газонов в интервью отметил, что обогрев газона работает в полную мощность, в результате чего снег постепенно тает. И вправду, за час до матча поле выглядело очень свежим, будто наступила весна.
Судейство
Странно, что руководство АФФА и ПФЛ (особенно глава Судейского Комитета Хагани Мамедов) не были замечены на самой важной встрече 2017 года. Как бы они в интервью не говорили, что это «обычный матч», с уверенностью можно сказать, что все они сидели у экранов и 90 минут переживали…за судей. Ведь за несколько дней до матча больше говорили о судействе, чем о самой игре. В итоге на эту игру назначили не одного из трех арбитров ФИФА, а Фариза Юсифова. Самый опытный арбитр Премьер-лиги, уже до стартового свистка излучал решительность. Майор полиции Юсифов в течение всего матча доминировал на поле и доказал, что еще «есть порох в пороховницах» и не уступает своим молодым коллегам. Кстати, он чуть ли не зачеркнул все прекрасные слова в свой адрес после роковой ошибки бокового арбитра, однако вовремя принял правильное решение, засчитав чистый гол Сергея Зенева, и на послематчевой пресс-конференции получил массу приятных слов от наставника «Габалы» романа Григорчука.
«Габала»
Сама «Габала» 90 минут напоминала гладиатора, который вышел на смертельную битву. Футболисты боролись за каждый сантиметр поля. Имея проблемы в обороне, Григорчук решил поставить самого опытного футболиста своей команды Рашада Садигова в центр защиты и не прогадал. В тандеме со Станковичем Рашад хоть и ошибался, но смог выиграть несколько важных мини-баттлов у ворот «Габалы». Также стоит отметить старого нового футболиста хозяев поля Даниэля Суботича, который доставил кучу проблем защитникам агдамского клуба. Высокорослый форвард выиграл почти все противостояния на «втором этаже», не оставив шансов ни Максиму Медведеву, ни Бадави Гусейнову. Как бы после матча украинский наставник не скромничал, в тактическом плане он оказался силен своего оппонента. Оставив без мяча «Карабах» футболисты «Габалы» чувствовали себя как рыба в воде. А шедевральный пас Ники Квеквескири Филипу Озобичу и точный удар хорвата вовсе перечеркнули все шансы «Карабаха» на благоприятный исход матча для себя.
«Карабах»
Много слухов о договорных матчах и постоянное давление на команду сыграло свою роль. Складывалось такое ощущение, что «Карабах» вышел на поле проиграть. Отсутствие Рашада Садыхова, Дани Кинтаны и Агабалы Рамазанова и так усложняло ситуацию в стане действующего чемпиона. Вдобавок к этому, выездной матч против соперника, который жаждал крови, вбил последний удар в крышку гроба. В психологическом плане «Карабах» проиграл по всем статьям. Теперь Гурбану Гурбанову предстоит настроить команду на следующие матчи. Ведь «Габала» доказала, что с «Карабахом» можно играть, если есть желание…
Болельщики
О болельщиках в этом матче можно написать отдельную статью. Впервые за несколько лет в спортивной журналистике я ощутил себя на настоящем футболе в Азербайджане. Эта встреча, по накалу страстей, не отличалась от полуфинального матча ЧЕ-2016 Франция – Германия, который мне также довелось смотреть со стадиона. В маленькой Габале, казалось, не осталось представителей мужского пола, который не был в тот вечер на Городском стадионе. Люди, не найдя подходящее место, просто стояли за трибунами и наблюдали за игрой своей любимой команды. А фан-клубы открыли креативные баннеры. Вот несколько из них:
Фанаты агдамцев тоже не остались в долгу. Они напевали приличные и неприличные песни, кидались снежками в местных болельщиков, раздевались до гола в морозной Габале и зажигали петарды. Также интересно, что после второго гола между двумя фан-клубами «Карабаха» начало происходить что-то непонятное. Казалось, будто они, забыв про игру, начали бросать друг в друга снежки. Тем не менее, после вмешательства полицейских, конфликт был улажен.
А бесстрашию болельщиков гостей можно было просто позавидовать. Нецензурно ругать то ли город, то ли клуб в гостях осмелится не каждый. Особенно если вас мало. Особенно в Габале. Особенно при полных трибунах…
Тем не менее, без драки не обошлось. В первом тайме в фанатском секторе «Габалы» произошло нечто плохое, после которого полицейские увели одного из болельщиков местного клуба. Причину и последствия узнать не удалось.
Гурбан Гурбанов
После матча первым к журналистам вышел главный тренер «Карабаха» Гурбан Гурбанов. На лице у наставника была легкая улыбка. Казалось, будто его команда сегодня победила. Гурбанов даже успел пошутить. Тем не менее, складывалось ощущение, что Гурбанов в душе говорил «Проиграли, ну и черт с ним. Главное отвяжутся от нас». И вправду, после победы «Габалы» разговоры о сотрудничестве с «Зиря» и симпатии со стороны арбитров стихнут до следующей ошибки судьи в пользу «Карабаха» и победы над «Зиря». Может это поражение, на самом деле, нужно было «Карабаху», чтобы сбросить с себя лишний груз? Покажет время.
Роман Григорчук
Украинский наставник на пресс-конференции попал под вопросный дождь со стороны журналистов. За полчаса Григорчук не сказал ни одной фразы, которую можно было бы дать в заголовке. Опытный наставник понимал, что не стоит злить ни фанатов, ни футболистов «Карабаха», так как их ждет еще матч в Сураханах. Однако Роман Иосифович явно остался доволен судейством, о чем он говорил не раз за пресс-конференцию.
Что будет дальше?
«Габала», которая очень серьезно настроилась на чемпионство в этом сезоне, близка к своей цели как никогда. Перед «Григорчуком и ко.» поставили цель – выиграть золото. Удастся ли «Габале» впервые в своей истории выиграть Премьер-лигу? Ведь Рашад Садигов после игры сказал: «Чемпионом станет команда, которая допустит меньше всего ошибок». Но одно можно сказать точно – теперь у нас есть настоящий футбол.
P.S не езжайте в Габалу через Исмаиллы, там дороги скользкие.
Мурад Ахундов