Ученые: общение в соцсетях ведет к изоляции в реальной жизни

Ученые подтвердили, что люди, которые активно общаются в социальных сетях, чувствуют себя социально изолированными в реальном мире.
Как передает 1news.az, об этом сообщает РИА Новости, ссылающееся на статью в American Journal of Preventive Medicine.
«Это очень важная проблема, так как степень социальной изоляции молодежи достигает уровня эпидемии. Человек – социальное существо по своей природе, однако сегодняшняя жизнь заставляет нас отдаляться друг от друга. Социальные сети могут показаться панацеей от этой проблемы, однако наше исследование показывает, что это не так», — заявил Брайан Праймак из университета Питтсбурга (США).
В последние годы в некоторых странах приобретает всю большую популярность идея «фейсбук-зависимости» — безудержного влечения к общению в социальных сетях в ущерб остальным аспектам жизни. В качестве доказательства пагубного действия соцсетей сторонники этой идеи приводят многочисленные примеры того, как виртуальное общение снижало успеваемость или продуктивность любителей пообщаться.
Праймак и его коллеги нашли еще один пример возможного негативного действия социальных сетей на жизнь человека, наблюдая за сетевой и реальной жизнью примерно двух тысяч молодых американцев в возрасте от 19 до 32 лет на протяжении последних трех лет.
Ученые следили за тем, как часто их добровольные помощники посещали 11 самых популярных социальных сетей, в том числе Facebook, Youtube, Twitter, Instagram и Tumblr. Кроме того, ученые параллельно опрашивали их на предмет качества их социальной и личной жизни.
Наблюдения раскрыли четкий тренд – люди, проводившие больше двух часов в день в соцсетях и имевшие много виртуальных друзей, в среднем в два раза чаще жаловались на социальную изоляцию, чем остальные участники эксперимента. Эта закономерность сохранялась даже тогда, когда ученые учитывали разницу в образовании, уровне доходов и прочих социо-экономических характеристиках.
Как часто бывает в таких случаях, ученые пока не могут сказать, какая из этих проблем спровоцировала появление второй – заставила ли социальная изоляция больше общаться в соцсетях, или наоборот – чрезмерное увлечение соцсетями привело к развитию изоляции.
В любом случае, результаты исследования однозначно указывают на то, что социальные сети не являются полноценной заменой для общения и не заставляют людей больше общаться во всех возможных средах коммуникации, в том числе и в реальном мире.
Как подчеркивает Праймак, эти выводы не означают, что всем людям, много общающимся в соцсетях, стоит немедленно отказаться от этого. Общие тренды, по его словам, часто оказываются неверными для конкретных индивидов, и эту связь скорее стоит учитывать психологам, к которым люди обращаются с жалобами на изоляцию, чем самим пользователям сети.
Ялчин Алиев, Г.Р.