В депо Бакметрополитена строятся пути для испытания поездов - ФОТО

Начался основной этап в прокладке испытательного пути в электродепо «Нариманов» с целью осуществления контрольно-испытательных работ после завершения ремонта поездов.
Как сообщает 1news.az, этот вопрос является одной из важнейших задач, ставшей в центре внимания руководства предприятия с первых дней создания ЗАО «Бакы метрополитени».
«Невозможно переоценить значение испытательного пути для повышения качества ремонта, постоянного поддержания в исправном состоянии вагонного парка, уменьшения ремонтных расходов, повышения интенсивности и безопасности движения. Испытание поездов на парковых путях депо не давало возможности для получения необходимого эффекта. Конечно, согласно требованиям инструкций, разрешается осуществлять испытания и в условиях тоннелей. Но в тоннелях нельзя проводить любые испытания. А ведь после завершения одного из основных видов ремонта – текущего ремонта в объеме ТР-3 – поезд должен пройти 14-километровый испытательный путь, и за это время его механические, пневматические, автоматические системы и оборудование должны пройти многоразовую и обстоятельную проверку. А испытания устройств АРС-АЛС, играющих важную роль в регулировании движения поездов и обеспечении безопасности их работы, должны быть проведены в условиях движения поездов со скоростью 60 километров в час. На линиях метро в условиях движения поездов с графиком работы в 30 пар поездов, оптимизации интервалов и интенсификации движения испытание поездов по традиции после ремонта стало сложным делом. Проходящие испытания поезда оказывают влияние на интенсивность движения и на график движения поездов. Значит, для осуществления комфортных, качественных и надежных испытаний следует обязательно иметь специальный полигон для этих целей.
Со времен сдачи метрополитена в эксплуатацию вопрос испытательных путей стал актуальным. Даже в 70-ые годы прошлого века один из деповских путей был использован для испытаний, но из-за неэффективности и несоответствия стандартам он вскоре был ликвидирован. Долгие годы остававшийся открытым вопрос наконец-то нашел свое решение, и впервые за всю историю своего существования метрополитен строит испытательно-проверочную линию, соответствующую самым современным и ведущим мировым стандартам», - сообщают в ЗАО «Бакинский метрополитен».
Согласно информации, с учетом сложности строительства подобного пути в имеющихся условиях, в результате переговоров с руководством ЗАО «Азербайджан дамир йоллары» поблизости с электродепо «Нариманов» для метрополитена был выделен земельный участок размером в 8 тысяч квадратных метров.
«Общая длина пути составляет 1060 метров. Из них 800 метров будут использованы для проведения испытаний, а боковой путь в 260 метров будет служить для остановки поездов. За прошедшее время основные работы осуществлены за счет средств и внутренних трудовых ресурсов ЗАО «Бакы метрополитени», сооружена опорная стена вдоль испытательного пути, проведены земельные работы в сложных геологических условиях, создана основа для устройства путевой инфраструктуры с укладкой первого бетонного слоя.
Руководство ЗАО «Бакы метрополитени» в целях максимального использования создавшей возможности решило новый испытательный путь соорудить на бетонных блоках. Ибо это решение приобретет большое значение с точки зрения освоения технологии и обретения опыта строительства путей с бетонными блоками в дальнейшей перспективе. В этих целях к строительству испытательного пути привлечены представители руководства, специалисты и рабочий персонал различных участков метрополитена.
Следует отметить, что использование бетонных блоков является их важным достижением, так как впервые организовано в Азербайджане. Это в будущем в ходе строительства путей позволит сэкономить огромные средства.
В настоящее время в работах по созданию участка по производству бетонных блоков участвует опытный специалист германской фирмы «Воллерт», сотрудничающей с метрополитеном. Согласно проекту, на 150-метровом участке испытательного пути уложены бетонные блоки, ведутся подготовительные и конструкционные работы по приведению элементов верхнего строения пути и бетонных блоков до требуемого уровня, в соответствии с техническими требованиями.
Этот путь и станет настоящим полигоном для испытания элементов верхнего строения путей. Ибо Бакинский метрополитен на постсоветском пространстве станет первенцем в сооружении путей с использованием системы Vollert-Rheda. В этих целях после сложных изысканий используются рельсовые крепления Vossloh-300 UTS как очень эффективные и экономичные. В связи с этим ведутся и эксплуатационные работы на испытательном пути.
А затем, на следующем этапе, будут установлены стрелочное и электромеханическое оборудование, устройства сигнализации, электроснабжения, и путь будет сдан в эксплуатацию. Новый испытательный путь станет толчком в деле ускорения ремонтного процесса, повышения его эффективности и качества в несколько раз. Одновременно создаст условия для качественного и ускоренного строительства новых участков будущих подземных магистралей нашего города», - отмечается в информации.
Р.Д., И.А.