Поддержка семейного бизнеса и людей искусства в новом проекте «ABAD» - ФОТО

Государственное агентство по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям (ASAN xidmət), которое радовало местное население предоставлением оперативных услуг в самых разнообразных областях, продолжает облегчать жизнь азербайджанским гражданам с помощью нового проекта ABAD (Ailə Biznesinə Asan Dəstək).
Подробнее об этом корреспонденту 1news.az рассказал Эльвин Ширинли, заведующий сектором по связям с общественностью ABAD.
По его словам, данный проект, который начал реализовываться в сентябре 2016 года в соответствии с указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева, имеет два основных направления – выпуск и продажа продовольственных товаров, а также изделий декоративно-прикладного искусства.
Главной целью первого направления, которое зародилось в Масаллы в качестве пилотного проекта, является оказание поддержки семьям, желающим заняться предпринимательством. К примеру, человек выращивает фруктовые деревья, но хочет также производить варенье, однако у него отсутствуют техническое оснащение и представление о том, как сбыть полученный товар.
«Так, все желающие могут обратиться в региональный центр, где проводится оценка их возможностей и определяется объем помощи, которая будет оказана каждой семье. После в пользование семьи передается необходимое оборудование, организуются обучающие тренинги по его эксплуатации, составляется бизнес-план и проводится брендирование, то есть для каждой продукции создается свой бренд, который будет продвигаться на рынке», - объясняет Эльвин.
Затем в результате совместной работы ABAD с Министерством здравоохранения и Государственным агентством по стандартизации, метрологии и патенту семья получает сертификат на производимый товар. И, наконец, после получения сертификата, организуется доставка продукции к точкам продажи, с которыми заблаговременно заключается соглашение.
«Продукция, выходящая под эгидой ABAD, имеет соответствующий лейбл. Это означает, что со стороны сотрудников наших региональных центров контролируется весь процесс производства и обеспечивается высокое качество. В данный момент в Масаллы и Балакене осуществляется тестовое производство продукции, но в дальнейшем проект планируется распространить и на другие районы Азербайджана. Также в скором времени ABAD готовит к старту продаж новую серию продовольственных товаров, среди которых – сыр, колбаса, различные варенья, мед и так далее», - отмечает Э.Ширинли.
По словам нашего собеседника, одна из целей проекта – создать новых налогоплательщиков для поддержания общей экономики страны. Таким образом, для каждого человека, желающего сотрудничать с ABAD, создается идентификационный номер налогоплательщика, а также открывается счет в банке, на который будут поступать средства от продажи.
«Изначально государство выделило нашему проекту 1 млн манатов, благодаря которым мы построили систему и приступили к производству первых товаров. Однако в дальнейшем ABAD должен собственными силами финансировать свою деятельность, чтобы продолжать поддерживать другие семьи», - говорит Эльвин.
Что касается второго направления, как известно, Азербайджан издавна славился своими мастерами в самых разных сферах декоративно-прикладного искусства. Однако на сегодняшний день многие из них не имеют возможности продавать свои изделия и конкурировать с китайскими сувенирами, массово поступающими в нашу страну. Видя, что работа не приносит прибыли, они приостанавливают свою деятельность, и таким образом азербайджанская культура теряет кусочек своего будущего наследия.
«В связи с этим мы решили упростить положение мастеров, помогая им сбывать свои ручные работы – будь то керамика, живопись, ковроткачество и так далее. Теперь каждый желающий может обратиться в ABAD и посредством нашей организации выйти непосредственно на потенциальных клиентов, предлагая свою продукцию на продажу и зарабатывая денежные средства, которые позволят им продолжать заниматься творчеством. С этой целью при поддержке Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (TIKA) и Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» был создан центр «ABAD», который значительно облегчает процесс продажи благодаря расположению в самом туристическом месте нашего города – Ичеришехер», - говорит Э.Ширинли.
По словам арт-директора ABAD Ирады Амираслановой, помощь предоставляется в первую очередь людям, проживающим в регионах, изготовляющим свои изделия в отдаленных селах и не имеющим выхода к местам сосредоточения туристов. Ирада ханум проводит исследовательскую работу, направленную на поиски подобных мастеров, либо же они сами, узнав о проекте, обращаются в региональные центры ASAN xidmət и оставляют заявление о желании сотрудничать. Так, на сегодняшний день в магазине выставлены изделия ручной работы мастеров из Балакена, Исмаиллы, Гянджи, Лянкярана, Астары, Шеки и других регионов Азербайджана.
В результате эти люди, которые прежде не имели возможности продавать свои изделия, начали получать доход от своей деятельности.
«Если говорить о самом магазине, он своим оформлением уже привлекает туристов и призывает оставить себе на память частичку азербайджанского колорита. Плюс ко всему, мы установили здесь телевизоры, на которых демонстрируется процесс работы мастеров, то есть человек, желающий приобрести тот или иной сувенир, может воочию увидеть, как он изготовлялся», - рассказывает Эльвин.
Также в магазине рядом с каждым товаром размещается маленькая книжечка, в которой указан регион, имя мастера и его идентификационный номер. По словам нашего собеседника, в скором времени будет запущен официальный сайт проекта – abad.gov.az, зайдя на который можно будет вбить номер понравившегося мастера и получить подробную информацию о нем и ассортименте его работ.
Среди расставленных на полках произведений искусства можно увидеть кукол в национальных костюмах, армуды стаканы и тарелки, с витражной росписью, ковровые, глиняные, медные изделия, живопись, платки, аракчины и многое другое. От изобилия товаров и насыщенности цветовой палитры разбегаются глаза, ибо магазин действительно представляет собой рай для туристов и соотечественников, проживающих за рубежом.
«В том, чтобы продукция совмещала в себе и национальный колорит, и штрих современности, есть и мой вклад. Я напрямую общалась с мастерами и подавала им идеи, ведь зачастую человек имеет навыки создавать определенный продукт, но не знает, как добиться того, чтобы товар пользовался спросом. Таким образом, я не только выбираю изделия из уже имеющихся вариантов, но и даю советы относительно создания новых сувениров, принимая во внимание маркетинговую сторону и вкусы потенциальных покупателей», - говорит Ирада ханум.
Напоследок отметим, что подать заявку для участия в проекте может любой человек, занимающийся декоративно-прикладным искусством. Для этого нужно обратиться либо непосредственно в центр ABAD, который находится в Ичеришехер рядом с Девичьей башней, либо в ASAN xidmət любого региона Азербайджана.
Лейла Мамедова
Фото предоставлены центром ABAD
Читайте также:
В Азербайджане в поддержку семейного бизнеса создаются центры ABAD
Новые стандарты жизни от «ASAN xidmət» – ФОТО
Приступил к деятельности центр поддержки семейного бизнеса ABAD – ФОТО