«Сердце красного быка»: репортаж 1news.az с завода Red Bull Racing, где создаются сверхбыстрые болиды Formula 1 | 1news.az | Новости
Спорт

«Сердце красного быка»: репортаж 1news.az с завода Red Bull Racing, где создаются сверхбыстрые болиды Formula 1

12:04 - 07 / 06 / 2017
«Сердце красного быка»: репортаж 1news.az с завода Red Bull Racing, где создаются сверхбыстрые болиды Formula 1

Мурад Ахундов (Баку – Милтон-Кинс – Баку)

Несколько дней назад по приглашению Red Bull Azerbaijan мне, как корреспонденту 1news.az, довелось побывать на заводе Red Bull Racing в небольшом английском городе под названием Милтон-Кинс.

Этот завод является, пожалуй, второй достопримечательностью тихого британского городка после криптографического центра, где работал над созданием «Энигмы» знаменитый ученый Алан Тюринг. Про это в 2014 году даже сняли фильм – «Игра в имитацию», главную роль в котором сыграл Бенедикт Камбербэтч.

Но эта статья посвящена не великому английскому криптографу, а заводу одной из самых успешных команд в истории Формулы 1 – «Red Bull».

Здесь нужно отметить, что сам завод находится в самом живописном месте близ озера, и попасть сюда может не каждый желающий. Компания строго заботится о безопасности, особенно после кражи трофеев в 2014 году. Именно тогда воры проникли в «Hall of Fame» и украли кубки команды, но поняв, что они не золотые и даже не серебряные, злоумышленники решили избавиться от груза. «Теперь они отбывают наказание в тюрьме», - сообщила нам сотрудница маркетингового отдела.

Далее нас ознакомили с правилами, действующими на территории завода, первое из которых – «Не снимать». Мы, как журналисты, очень огорчились, но правила есть правила. Приклеив на свои камеры стикеры с красным быком, мы вошли туда, где создают каждую деталь для гоночных болидов Риккардо и Ферстаппена.

Несмотря на то, что «Red Bull» был создан всего 12 лет назад, команда смогла 4 раза выиграть чемпионат мира и Кубок конструкторов. И этот успех, конечно же, связан с молодым, но уже легендарным немецким пилотом Себастьяном Феттелем, которым стал самым молодым чемпионом мира, завоевав титул победителя в сезоне 2010 года. В последующие три года он также выиграл чемпионат мира, став одним из титулованных гонщиков в истории Формулы 1. В течение одного сезона Феттелю удалось завоевать 15 поул-позиций, побив прежний рекорд, поставленный Найджелом Мэнселлом в далеком 1992 году. Рекорд по количеству кругов лидирования в одном сезоне, а их целых 739, также принадлежит Феттелю.

«Мы строго заботимся о том, чтобы информация не просочилась, потому что даже мелкая деталь, попади в руки конкурентов, может лишить нас шансов на титул», - начала свой рассказ наш гид Виктория.

Зал для отдыха находится прямо над площадкой, где механики тренируют пит-стопу. «В этом году у нашей команды самый быстрый пит-стоп, - гордо продолжила она. – Ребята (механики) каждый день тренируют пит-стопу, также они путешествуют с командой. Вам повезло, что до Гран-при Канады есть еще несколько дней, и вы их застали в деле».

После ознакомления с тренировкой пит-стопа нас отвели в «сердце завода», где люди в белых халатах стояли у станков и готовили все, что впоследствии становится частью машины. Там же, кстати, я впервые в своей жизни увидел 3D-принтер. «Это будущее, которое наступило», - сказал сотрудник компании, нарушив тишину, которая образовалась в связи с нашим удивлением. Нам также сообщили, что «печатание» одной небольшой детали занимает от 24 до 48 часов, в зависимости от сложности конструкции. Работников за станками принтера я не увидел. Позже это объяснили тем, что принтер и «сам неплохо разбирается».

Вообще, компания Red Bull Racing уделяет огромное внимание человеческому труду. В помещении нельзя находиться больше 45 минут – опасно для здоровья. Поэтому все сотрудники время от времени покидают завод и отдыхают по несколько минут, чтобы вернуться за работу с новыми силами. «Мы очень трепетно относимся к своим работникам и их отдыху, потому что малейшая ошибка из-за потери концентрации может стоить жизни гонщика. Поэтому мы «заставляем» сотрудников нашего завода отдыхать каждые 45 минут», - с гордостью продолжила Виктория.

Нас, бакинских журналистов, впечатлила одна маленькая, но очень важная антистатичная комната, где производится вся электроника для гоночных болидов. Туда вход, естественно, был воспрещен, однако нам позволили наблюдать за работой инженеров через стекло. Там же нам показали провода, посредством которых управляется машина, и с помощью которых устанавливается радиосвязь между гонщиком и командой. Длина всех проводов внутри болида равна примерно 7 километрам!

Еще одним важным фактором для команд является сила сопротивления воздуха, которая может уменьшить скорость машины во время гонки. Все команды, участвующие в Формуле 1, постоянно разрабатывают новые методы уменьшения силы и работают над покрытием самого болида. Во время экскурсии мы познакомились с дизайнерами компании, которые отказались выдавать секрет краски (естественно!), но отметили, что болид имеет матовую поверхность. И, оказывается, все узоры, которые мы видим на машинах, нарисованы, то есть команды не используют стикеры и наклейки. Весь процесс занимает несколько суток, поэтому дизайнеры в компании не только лучшие, но и самые терпеливые. «Космическая система», - сказал сотрудник «Red Bull Racing», и нам осталось только утвердительно кивнуть в ответ

Далее мы ознакомились с деталями для прикрепления колес, которые меняются в зависимости от веса. Любопытным журналистам из Азербайджана предложили подержать крепления от алюминия и стали, а потом рассказать о разнице. Так, стальная деталь весила, по ощущениям, в 10 раз больше. На наш естественно вытекающий вопрос «Какая из них оригинальная?» сотрудники ответили, что все они являются подлинниками. Дело в том, что вес машины должен составлять 722 кг вместе с пилотом. Но, так как машины постоянно совершенствуются, конструкторы завода изготовили одни и те же детали из разных металлов. Машина едет и с алюминиевым, и с никелевым, и со стальным креплением. Важно сохранить баланс, чтобы не заработать штрафные очки. Тут еще важно отметить, что в комнате, где производятся эти детали, нет ни грамма пыли. Все работники ходят в белых халатах, чем сильно напоминают врачей перед операцией.

Сразу рядом с этой комнатой находятся аппараты для пресса. Огромные «печи», которые мы видели только в фильмах «How it’s made», ставших культовыми на телеканале Discovery, теперь стояли перед нашими глазами и работали в полную силу. Давление и температура достигали невероятной отметки, как бы подтверждая всю серьезность работы по изготовлению гоночных болидов. Что касается материала, из которого делают покрытие машины, то его происхождение является коммерческой тайной, которую не знают 90% работников.

В Великобритании есть «культ машины», которого нет нигде в Европе. Именно поэтому заводы и штаб-квартиры многих команд располагаются именно на острове. Также наши гиды отметили, что именно в Британии есть школа, готовящая специалистов в области болидостроения. «Чтобы одна машина ехала 40-50 кругов, сотни, а то и тысячи людей работают над каждой деталью, совершенствуют ее, и верят в свое дело», - именно так подытожили наш тур работники огромного концерна.

И правда, две машины, 21 гонка… Кажется все просто, но за всем этим стоит громадный труд лучших специалистов не только Европы, но и мира. Вот, в чем успех команды Red Bull Racing» во главе с Кристианом Хорнером, интервью с которым вы прочитаете совсем скоро на нашем сайте.

Мурад Ахундов

Поделиться:
4506

Последние новости

Все новости

1news TV