Что выбирает Азербайджан: бесплатные музеи или прибыльный музейный сектор? | 1news.az | Новости
От редакции

Что выбирает Азербайджан: бесплатные музеи или прибыльный музейный сектор?

14:46 - 13 / 07 / 2017
Что выбирает Азербайджан: бесплатные музеи или прибыльный музейный сектор?

Сектор культуры в Азербайджане, в частности, музейный сектор, всегда был и остается дотационной сферой. Средства на его развитие в полном объеме выделяются из госбюджета страны. 

Учитывая то, что бюджет на 2017 год предусматривает значительное сокращение финансирования сектора культуры, повышение доходности музеев становится все более актуальным вопросом.

Системная модернизация управления в сфере культуры в Азербайджане, в частности, модернизация системы функционирования музеев страны, – такую цель поставило перед собой Министерство культуры и туризма Азербайджана на ближайшие годы. Работа в этом направлении ведется при содействии Министерства культуры Италии в рамках финансируемого Евросоюзом твиннинг-проекта. 

«Цель проекта – превратить музеи Азербайджана из периферийного института сектора культуры в самостоятельных участников культурной и экономической жизни, которые содействовали бы социальному развитию страны и укреплению ее туристического потенциала», - говорит координатор проекта от Минкультуры Италии Алессандро Бианчи.

Повышение уровня самообеспечения музеев – одна из задач, стоящих в рамках проекта  бюджетом 1,2 млн. евро.

Рассматривать при этом музеи как отдельный субъект экономики тоже было бы неправильно, считает Алессандро Бианчи, объясняя это тем, что даже самые крупные и известные музеи мира лишь частично могут обеспечить себя за счет собственного дохода. 

В Азербайджане действует порядка 250 музеев, среди которых музеи искусства, литературы, истории, историко-краеведческие музеи, музеи боевой славы, дома-музеи, центры Гейдара Алиева, а также один Центр немецкой культуры.

Самыми крупными считаются Национальный музей азербайджанской истории, Национальный музей азербайджанской литературы, Азербайджанский национальный музей искусства, Азербайджанский музей ковра, Азербайджанский государственный музей театра, Государственный музей музыкальной культуры, Музей независимости.

В настоящее время в Баку находится юридический консультант от итальянской команды партнеров по твиннинг-проекту Паоло Джорджо Ферри, долгое время работавший прокурором в Италии.

В Баку он консультирует по модели PPP (Public Private Partnership), согласно которой объекты культурного сектора – библиотеки, музеи, театры – не опирались бы полностью на дотации из госбюджета, но и получали бы прибыль от сотрудничества с частным сектором, рассказывает координатор твиннинг-проекта с азербайджанской стороны Рамиль Аббекиров, работающий в международном отделе Министерства культуры и туризма Азербайджана.

В данный момент Ферри изучает азербайджанское законодательство, выявляя те его аспекты, корректировка которых способствовала бы активизации экономической деятельности музеев.

Примером может послужить закон о рекламе: согласно действующему азербайджанскому законодательству, реклама, размещаемая музеями, театрами и библиотеками, не имеет каких-либо налоговых послаблений. Для сравнения, в итальянском законодательстве такое послабление имеется. 

По словам Рамиля Аббекирова, в ближайшие месяцы консультант из Италии завершит оценочные работы и представит свои рекомендации в Министерство культуры и туризма Азербайджана.

Паоло Джорджо Ферри – не новичок в сфере управления культурным сектором. Занимаясь на родине адвокатской деятельностью, Ферри добился того, что определенные объекты культурного наследия Италии, которые были вывезены из страны и продавались на международных аукционах, были возвращены на родину.

Также благодаря усилиям Ферри в США и Великобритании приняты законы, согласно которым аукцион не имеет права продавать объекты культурного наследия, не располагая информацией об их происхождении.

Однако законодательные барьеры – не единственное препятствие на пути развития музейного сектора Азербайджана. Мешает и отсутствие необходимого опыта.

С целью развития профессиональных навыков у работников музейного сектора в рамках твиннинг-проекта предусмотрено проведение периодических тренинговых сессий. За последние 5 месяцев прошло 5 тренинговых сессий, в которых приняло участие около 100 работников сферы культуры Азербайджана.

Одной из тем тренингов было привлечение частных инвестиций, а также возможностей ведения музеем экономически-прибыльной деятельности, рассказывает Рамиль Аббекиров.

В качестве примера рассматривается зарекомендовавшая себя во всем мире практика функционирования магазина эксклюзивных сувениров при музеях, а также кафе или ресторан на территории музея или рядом с ним. Учитывая, что осмотр любого музея, как правило, занимает несколько часов, наличие такого места, где можно отдохнуть и выпить чашку горячего кофе, пользуется спросом по всему миру.

Также на тренингах обсуждалась эффективно зарекомендовавшая себя система сотрудничества музеев с отелями города, когда постоялец отеля может получить на месте всю информацию о том, в какой музей можно пойти, что там можно посмотреть и как туда добраться.

Одним из музеев, который демонстрирует открытость инициативам, предлагаемым в рамках твиннинг-проекта, является Национальный музей искусств Азербайджана, насчитывающий более чем 90-летнюю историю и хранящий свыше 18 тысяч произведений искусства. Здесь проходили и все тренинговые сессии. 

«Для совершенствования нужно постоянно получать новую информацию. В этом смысле очень интересен опыт коллег из других стран, в нашем случае это были эксперты из Италии – страны, где музеи сами могут быть подспорьем для государственного бюджета», - говорит замдиректора Национального музея искусств Гамар Меликова.

Основной проблемой для развития музеев в Азербайджане она считает недостаточное финансирование: «Самое главное, чтобы были интересные идеи для проектов, ну и, конечно, умение привлечь доноров для их финансирования».

Национальный музей искусств Азербайджана может похвастаться удачными примерами привлечения доноров: недавно здесь проходила французская выставка, которая была организована при содействии посольства Франции. Была привлечена и французская нефтяная компания Total, которая профинансировала печать каталогов для выставки.

В Национальном музее искусств есть также подвижки в плане создания дополнительного источника финансирования: вскоре при музее открывается магазин сувениров, на первых порах небольшой, где можно будет приобрести закладки, открытки и прочие приятные мелочи с изображением произведений искусства, имеющихся в базе музея. Также в холле музея планируется открыть небольшой кафетерий.

Читайте по теме:

Могут ли музеи Азербайджана стать бесплатными?

Культура как мост: европейцы и азербайджанцы становятся ближе – ФОТО

Туристическая индустрия сегодня представляет собой высокодоходную и наиболее динамичную отрасль экономики практически любой страны. Культурное наследие играет в этом процессе далеко не последнюю роль.

Как отмечается в публикации журнала «Международная жизнь», культурное наследие Европы приносит туриндустрии ЕС огромные доходы –  порядка 300 – 400  млрд. евро ежегодно, предоставляет миллионы рабочих мест, а 27% европейцев рассматривают культурное наследие в качестве ключевого фактора при планировании маршрутов своих путешествий.

Азербайджан с каждым годом становится все более популярным направлением международного туризма. Согласно официальной статистике, в апреле этого года в страну приехало почти 188 тысяч туристов, что по сравнению с апрелем прошлого года составляет рост на 23%. Только в первые 10 дней мая в Баку побывало более 70 тысяч туристов, что и вовсе составило 32%-ный рост по сравнению с маем 2016-го.

По данным Госкомстата, музеи Азербайджана в 2016 году посетило более 2 млн. человек. Учитывая такие цифры, становится очевидным, насколько велик потенциал объектов культурного наследия, в частности, музеев страны.

Азербайджанский музей ковра, основанный еще в 1967 году, является еще одним активным участником инициатив в рамках твиннинг-проекта. Директор музея Ширин Меликова позитивно рассматривает идею о реформировании процесса управления финансовыми потоками, которую предлагают итальянские партнеры.

Речь идет о том, чтобы финансирование музейной деятельности вывести из-под полного контроля Министерства финансов и Министерства культуры и туризма, передав третьей стороне – Музейному фонду.

«Это во многом сократит бюрократию и поможет более рационально использовать средства. Безусловно, такая система управления финансами – это более легкий и быстрый процесс, чем когда все финансовые потоки проходят через одну единственную структуру», - говорит Ширин Меликова.

Руководимый ею музей, где собрано порядка 14 тысяч предметов искусства, балансирует между привлечением дополнительной прибыли и сохранением доступности для посетителей.

«Прибыльность музеев – вопрос, которым задаются сейчас специалисты во всем мире. Но я считаю, что музей все же не должен становиться каким-то коммерческим заведением, - говорит Ширин Меликова. - Музей должен нести свет, культуру и просвещение, и к этому все больше склоняются музейные специалисты».

«Так как мы ориентированы больше на наших соотечественников и ставим целью пропаганду азербайджанской культуры, то многое мы стараемся делать бесплатно», - добавила она.

В Азербайджанском музее ковра, наряду с постоянной коллекцией, можно также послушать бесплатно лекции специалистов и принять участие в мастер-классах по ковроткачеству. Мастер-классы для детей проводятся на платной основе только в выходные дни.

«Наша цель – привлекать соотечественников с тем, чтобы они не просто пришли однажды, посмотрели экспозицию и больше никогда не вернулись в музей, а так, чтобы походы в музей превратилось в итоге в семейную традицию», - говорит Ширин Меликова.

В партнеры по твиннинг-проекту для модернизации музейного сектора Азербайджана была выбрана команда специалистов из Италии, так как в Италии еще в середине XX века была очень централизованная система управления в сфере культуры. Ситуация стала постепенно меняться лишь после Второй мировой войны.

«Разница лишь в том, что Италия начала процесс модернизации гораздо раньше нас. Сегодня культурное наследие Италии играет ключевую роль в экономическом развитии страны, - говорит координатор проекта Рамиль Аббекиров. - Потому у Азербайджана есть все шансы на успех. Необходимо лишь время».

Елена Остапенко

Поделиться:
10703

Последние новости

Все новости

1news TV