Вернувшаяся в Баку спустя 30 лет армянка посетила могилу маленькой Захры - ФОТО

Бывшая жительница Баку армянской национальности Оксана Алтунян, присоединившаяся к «Армяно-Азербайджанской платформе мира», при поддержке этой структуры спустя 30 лет посетила Азербайджан.
О.Алтунян родилась в Баку, где проживала до 1987 года, после чего в связи с семейными обстоятельствами переехала в Москву, однако по причине разгоревшегося затем армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха не смогла вернуться на родину.
В день своего приезда О.Алтунян побывала в Аллее почетного захоронения, где посетила могилы общенационального лидера Гейдара Алиева, Муслима Магомаева и Рашида Бейбутова.
Затем, прогуливаясь по городу, она посетила двор, в котором жила, и школу, которую окончила. Там О.Алтунян встретилась со своими старыми соседями, с которыми поделилась воспоминаниями. Она вспомнила, как бакинские соседи в дни начала конфликта между азербайджанцами и армянами спасали членов ее семьи. О.Алтунян отметила, что для людей, далеких от политики и пострадавших от конфликта, возвращение на родину очень важно и необходимо.
Также она посетила офис «Армяно-Азербайджанской платформы мира». Во встрече участвовали председатель Общества гуманитарных исследований, конфликтолог Аваз Гасанов, глава Женского центра мира и безопасности, член Платформы мира Диляра Эфендиева и сокоординаторы Платформы мира Сюзан Джагинян и Орхан Набиев.
На встрече О.Алтунян, отметив, что между двумя соседними народами мир возможен и неизбежен, сказала, что для восстановления доверия между ними необходимы дополнительные усилия. Она подчеркнула роль «Армяно-Азербайджанской платформы мира» в этом процессе.
В свою очередь А.Гасанов рассказал о своем опыте и вкладе в дело мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Конфликтолог констатировал безуспешность казанских переговоров глав Азербайджана и Армении, после которой напряженность между конфликтующими сторонами стала нарастать, и после апреля прошлого года эта напряженность ощущается особенно ясно. Он подчеркнул важность миротворческой работы между двумя народами.
А Д.Эфендиева, говоря о местных и международных миротворческих инициативах, отметила важность регулярного диалога между простыми людьми для усиления доверия и нормализации отношений.
Между тем, О.Набиев отметил существование в обоих обществах социального заказа на мир, обосновывая это тем, что никто не хочет гибели близких людей на фронте. По его словам, этот социальный заказ усиливается подобными миротворческими проектами. Поэтому, считает О.Набиев, власти конфликтующих стран должны уделить внимание этому социальному заказу и ускорить переговорный процесс с целью решения карабахского конфликта мирным путем в рамках норм и принципов международного права.
На следующий день О.Алтунян побывала в селе Алханлы Физулинского района, где посетила могилу маленькой Захры и ее бабушки, погибших 4 июля в результате артиллерийского обстрела армянскими вооруженными силами данного населенного пункта. Гостья, выразив соболезнования близким и односельчанам погибших, осудила агрессию против гражданских лиц. Она призвала интеллигенцию двух стран объединить усилия для восстановления мира и добрососедства между двумя народами.
«Мы должны положить конец этому зверству на фронте. Как простой представитель народа, я тоже хочу установления мира между азербайджанцами и армянами. А для этого руководство обеих стран должно немедленно прекратить военные операции и сесть за стол переговоров», - заявила О.Алтунян.
Также гостья посетила армянскую церковь в центре Баку, где ознакомилась с редкими экземплярами книг, рукописей и уникальными произведениями армянской литературы. Она поблагодарила работников библиотеки за сохранение этой литературы.
Говоря о переполнявших ее чувствах, О.Алтунян отметила, что за 30 лет Баку стал еще прекраснее, и она счастлива вновь посетит этот город, увидеть который мечтала многие годы. За создание такой возможности она выразила глубокую признательность членам «Армяно-Азербайджанской платформы мира».
Ялчин Алиев, Г.Р.